Страны и города Европы

Информация о стране

дания

Города Дании

В этом разделе: города и туристические районы Дании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Оденсе

Города Дании
Оденсе

Оденсе – один из самых старых городов Скандинавии, главный центр судостроения Дании, столица острова Фюн и третий, по величине, город в стране, в котором, если учитывать пригороды, проживает около 180 тысяч человек вместе с пригородами. Остров Фюн, на котором расположен город, по-настоящему красив: омываемый водами двух проливов – Большая и Малая Бельта, заросший парками настолько, что его называют “Садом Дании”. Здесь сохранилось свыше 120 замков, а среди бережно сохраняемых парков расположились живописные усадьбы.Одним словом, настоящая сказка.

А Оденсе, раскинувшийся в низовьях реки Оденет, – самая заметная часть этой воплощенной в жизнь сказки, ведь именно здесь родился знаменитый Ганс Христиан Андерсен и хотя он длительное время жил, творил, да и похоронен в Копенгагене, здесь, в Одене, помнят и чтут своего всемирно известного земляка. Повсюду на улицах города можно видеть героев его сказок, его имя сквер, библиотека, имеется музей Андерсена.

Оденсе, старинный город, первые упоминания о котором датируются 988 годом, выросший, вероятно, на месте поселения викингов, котороеназывалось Нонненбаккен. На южной стороне Оденсе и сегодня сохранилась одна из крепостей под таким названием. Ее построил еще в 970-х годах король Свейн Вислобородый. Современное название города переводится как «Святилище Одина». Это настоящий город-парк с просторными улицами, застроенными аккуратными невысокими домиками. Над проливом Большой Бельт возвышается большой красивый мост длиною около семи километров. Его построили в 1997 году и это второй в мире по длине подвесной мост. Он заменил паромное сообщение между островами Зеландия и Фюн. С фьордом Оденсе соединяется искусственным каналом, прорытом в 1796-1806 годах.

Длительное время Оденсе являлся крупным торговым центром, но в середине XVII века, после войны со Швецией, торговля пришла в упадок и жизнь в городе замерла. Так продолжалось до начала XIX века, когда в Оденсе закончили строительство порта и канала. С тех пор Оденсе начал стремительно развиваться и сегодня это один из крупнейших индустриальных, торговых и культурных центров не только Дании, но и всей Северной Европы.

Достопримечательности Оденсе

Исторический центр города сохраняет свой «андерсеновский» облик, что делает посещение Оденсе незабываемым. Одна из главных достопримечательностей Оденсе – Кафедральный собор Святого Кнуда (13-15 в.в.), построенный на месте капища викингов. В храме захоронены останки датского короля Кнуда и его брата, убитых восставшей знатью в 1086 году в церкви Святого Албана. Говорят, после этого кощунственного убийства ( а как иначе назвать преступление, совершенное в храме?) в стране несколько лет был страшный неурожай. По Дании поползли слухи, что на могилах невинно убиенных происходят чудесные события, в том числе и исцеления. В 1101 году король Кнуд был канонизирован и сюда потекли толпы паломников. Небольшая деревянная церковь Святого Албана была не в состоянии вместить всех желающих и епископ принял решение о строительстве нового храма. Его строительсчтво началось в 1300, а закончилось аж через 200 лет. Останки короля, Святого Кнуда, бьли перенесены в новый храм, ставший кафедральным собором Святого Кнуда.

Кафедральный собор выполнен из красного кирпича и является одним из из великолепнейших образцов готики. В крипте, где упокоены мощи Святого Кнуда, погребены ещё два датских короля – Ханс и Кристиан II с женами. На алтаре собора — большой позолоченный триптих работы любекского мастера Клауса Берга, созданный в 1534 году по заказу королевы Кристины, супруги короля Ханса. Слева и справа от алтаря расположены превосходные резные эпитафии знатных семейств, а в нижней его части изображены портреты членов королевской семьи.

На площади рядом с Кафедральным собором находится городская Ратуша ( XIX в). Ее фасад, пострадавший во время Второй Мировой, был отреставрирован только в 1955 году. Здесь же находятся и два памятника: один – Гансу Христиану Андерсену, а второй, в виде лежащего исполина, — Святому Кнуду.

Ещё одна интересня достопримечательность Эденсе — макет башни Одина, построенной в 1935 году. Эта башня была второй, после Эйфелевой, по высоте в Европе. Но в 1944 ее взорвали датские нацисты и сегодня на месте башни установлена её модель.

После появления монастыря Святого Кнуда в районе города было построено ещё несколько новых монастырей, и Оденсе приобрёл репутацию сильного религиозного центра. Здесь сохранилось немало храмов, история которых насчитывает не одну сотню лет. К примеру, церковь Святого Албана: ее построили в XV веке на месте древней романской церкви. Одновременно с церковью была построена и колокольня высотой в 54 метра. четыре метра. Церковь украшает тирольская деревянная резьба и германские витражи.

Некоторые из бывших храмов перестали быть таковыми. Например, церковь Святого Иоанна, построенная в XV веке при монастыре Св. Иоанна Иерусалимского, после обнищания была куплена королём Фредериком IV, который превратил ее в барочную резиденцию. В конечном итоге, храм превратился в замок Оденсе. Король и умер в нем в 1730 , а в 1841 по распоряжению короля Фредерика VII, дворец был перестроен в классическом стиле.

От бывшего монастыря Святого Иоанна Иерусалимского осталась церковь Святого Ханса, расположенная рядом с дворцом. Это бывший готический храм, со временем приобредший черты ренессанса. В помещениях церкви имеются многочисленные надгробья середины 13-го века. В центральном зале установлено готическое распятье (15 век) и купель, исполненная в романском стиле.

Приехать в Оденсе и не посетить иузей Андерсена — даже невозможно такое представить. На волнах реки Оденет, несущей свои воды вблизи от Кафедрального собора, возле цветущего островка безмятежно покачивается «бумажный» кораблик величиной с детскую ванночку, а водные велосипеды, которые здесь можно взять на прокат, представляют собой ни что иное, как макеты «гадких утят», ожидающих превращения в прекрасных лебедей. На берегу реки раскинулся большой парк имени Андерсена. Он великолепен – множество цветов, чистота, уют, а по ухоженным дорожкам важно прохаживаются сытые ручные утки.

В пяти минутах ходьбы от парка – маленький жёлтый домик, музей Андерсена. Именно здесь и родился великий сказочник, и все экспонаты, представленные в домике, есть ни что иное, как его личные вещи, — рукописи, письма, библиотека. К домику примыкает большое современное здание, в котором размещается основная экспозиция музея: картины, написанные по мотивам сказок Андерсена, его книги, переведённые на разные языки, и многое другое. Здание превосходно гармонирует с окружающей панорамой: квартал вокруг музея полностью реконструирован в духе андерсеновского времени — восстановлена булыжная мостовая, отреставрированы маленькие фахверковые домики, часть которых, в их первозданном виде, доставлена сюда из других мест, установлены памятники сказочным героям.

Кроме музея Андерсена, в Оденсе есть и другие культурные центры с замечательными экспозициями: Художественный музей, Музей Карла Нильсена, Городской музей. Очень интересен музей под открытым небом с незатейливым названием: «Фюнская деревня». Это настоящее датское село эпохи средневековья, состоящее из двадцати домиков и усадеб, бережно доставленных сюда со всех уголков острова. Деревенский быт, ремесленные мастерские, кустарные поделки, — всё способствует созданию неповторимой сельской атмосферы, с её размеренным и деловитым ритмом жизни.
Из Оденсе можно совершить интересную экскурсию и полюбоваться замком Эгесков, расположенным в тридцати километрах от города, в окрестностях Кверндрупа. Название замка переводится как «дубовый лес». Построен он в эпоху ренессанса, в 1554 году, прямо в центре озера.

Каждое лето в Оденсе проводятся многочисленные культурные мероприятия: концерты органной музыки, джаз-, рок- и театральные фестивали.

Как добраться
Железнодорожная станция Оденсе находится на линии Копенгаген — Ютландия