Страны и города Европы

дания

В этом разделе: города и туристические районы Дании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Собор в Роскилле

Достопримечательности Дании —
Собор в Роскилле

Собор в  Роскилле, Достопримечательности Дании

Собор в Роскилле — главный собор Дании, в течение столетий являвшийся усыпальницей датских королей. Это был первый кирпичный храм страны. Строительство его было начато в 1170 году епископом Абсалоном — основателем Копенгагена на месте обветшавшей деревянной церкви, построенной где-то в середине 10-го века Харальдом Синезубым. Строительные работы продолжались вплоть до 1280-го года и за это время на смену первоначальному романскому стилю пришли характерные готические черты, примером чему служат два шпиля. Позже к зданию пристроили подъезды и часовни, исполненные в различных стилях и направлениях. По зданию собора можно изучать развитие храмовой европейской архитектуры, настолько ту все перемешалось. С 1995 года данный собор внесен в списки мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Собор в  Роскилле, фото 2

Это был первый кирпичный храм страны. Строительство его было начато в 1170 году епископом Абсалоном — основателем Копенгагена на месте обветшавшей деревянной церкви, построенной где-то в середине 10-го века Харальдом Синезубым. Строительные работы продолжались вплоть до 1280-го года и за это время на смену первоначальному романскому стилю пришли характерные готические черты, примером чему служат два шпиля. Позже к зданию пристроили подъезды и часовни, исполненные в различных стилях и направлениях. По зданию собора можно изучать развитие храмовой европейской архитектуры, настолько ту все перемешалось.

С 1536 года, после протестантской реформации, собор Роскилле стал мавзолеем и усыпальницей для сорока датских королей и королев. Многочисленные разнообразно и оригинально украшенные саркофаги, один примечательнее другого, расположены в разных часовнях внутри собора и вне его. Это единственное место в мире, где захоронено так много особ королевской крови.

Собор в  Роскилле, фото 3

Усыпальница королевы Магрет I (1353-1412), правительницы Кальмарской унии, расположена сразу за алтарем. Сначала Магрет была похоронена в аббатстве Соре, как и епископ Абсалон, но годом позже ее останки перевезли в Роскилле. Во время датско-шведской войны резьбу и прочие украшения ее саркофага сильно повредили, сохранился только простой черный надгробный камень, но после масштабной реконструкции, закончившейся в 1912 г. гробницу восстановили полностью. К сожалению, шведы вывезли домотканый стяг королевы, ее парадное парчовое платье и точильный камень, посланный ей в свое время шведским королем Альбрехтом Мекленбургским (непонятно, что он хотел сказать таким странным подарком). Сегодня эти вещи демонстируются в в соборе Упсалы (Швеция). Позади саркофага королевы Маргарет имеется гробница ее брата, Кристофера, умершего в 1363 г. Усыпальница украшена печальным рыцарем и герцогским гербом.

А вот первому представителю династии Ольденбургов, Кристиану I и его супруге, королеве Доротее, памятника, по сути, словно бы и нет – его заменяет великолепно расписанная фресками капелла Волхвов. Замысел основателя династии как раз и состоял в том, чтобы создать королевскую усыпальницу, но история рассудила иначе – и сыновья и внук короля были похоронены в Оденсе и Шлезвиге, и только после Реформации их прах перевезли в Роскилле.

Самые роскошные надгробья – у королей Кристиана III и Фредерика II, выполненные лучшими голландскими мастерами в ренессансном стиле. Саркофаги обильно украшены скорбящими скульптурами. На вершине усыпальницы Фредерика II имеется слон – символ Ордена слона. В часовне Волхов стоит интересная колонна Королей (оставшаяся от романского собора XII века), на которой отмечают рост всех королевских особ, посетивших собор. Выше всех прочих, ясное дело – Петр Великий.

Рядом с часовней прадеда король Кристиан IV построил свою часовню, украшенную семью фигурами, изображающими христианские добродетели. Орнамент кованой решетки столь затейлив, что не сразу удается заметить монограммы короля и королевы. Возле боковой двери можно увидеть «автограф» мастера: «Моя имя – Каспар Финк, и своей известностью я обязан этой работе». На стене часовни изображено морское сражение при Колбергерхейде, когда король, командовавший датским флотом, был ранен в глаз. На другой – изображения сподвижников короля-строителя, таких, к примеру, как астроном Тихо Браге. Обе картины появились здесь после реставрации 1866 г.

Собор в  Роскилле, фото 3

В капелле Кристиана IV находятся также саркофаги Кристиана V и Фредерика IV и их жен – на гробницах изображены сами короли и события из их жизни. Вторая — морганатическая — жена короля Фредерика IV, дочь канцлера Ревентлов, также погребена в соборе, но в часовню к королям ее не допустили – сын короля решил, что мачеха недостойна, и она с тремя своими детьми от короля похоронены в северной башне собора. А начиналось все романтично — не разведясь с первой женой, король выкрал 19-летнюю графиню из замка Клаусхольм (около Раннерса) и тайно женился на ней в Сканнерборге… Только спустя 9 лет, когда умерла официальная жена, король повторно женился на Анне-Софии и официально объявил её королевой.

Капелла короля Фредерика V выполнена архитектором Харсдорфом в стиле неоклассицизм. Она украшена римской колонной, медальонами с портретами и погребальными урнами – настоящий, классический памятник скорби. У ног короля – две женские фигуры, символизирующие Данию и Норвегию. В часовне 12 надгробий, хотя рассчитано пространство явно на меньшее количество, поэтому тут несколько тесновато. Хоронили здесь в течение целого столетия, поэтому саркофаги разные по стилистике – гробница Софии Магдалины аскетичная, а саркофаги Кристиана VII и его жены выполнены в стиле ампир.

Когда королем Дании стал король Кристиан IX (1863), на датском престоле началась эпоха Глюксбургской линии (Ольденбургской же династии). Именно его называли «тестем всей Европы» из-за многочисленных династических браков его детей. Новой династии требовалась новая часовня-усыпальница, которая была построена в византийском стиле в 1924 г. Здесь стоят три двойных саркофага – короля Кристиана и его супруги, Луизы Гессенской, и их потомков. Король Фредерик IX и королева Ингрид тоже когда-то были похоронены в этой часовне, но в 1985 г. они были перезахоронены по желанию семьи и сейчас покоятся снаружи собора, за решеткой из кирпича, под могильной плитой с якорем.

алтарь, собор в  Роскилле, фото 4

Интерьер самого собора так же поражает воображение. Особо стоит обратить внимание на уникальный позолоченный трехстворчатый алтарь 1560 года с картинами-жизнеописаниями деяний Христа, который считается главной храмовой ценностью. Интересна и пристроенная к стене кафедра с витой лестницей – она была добавлена в 1610 году королем Кристианом IV. Не менее интересны и другие средневековые детали интерьера, такие как массивные резные двери и уникальные стенные фрески. Большую ценность имеет и уникальный, сконструированный еще в 15 веке, огромный орган, расположенный в соборе.

Достопримечательности Дании