Страны и города Европы

Италия

В этом разделе: города и туристические районы Италии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Папский дворец

Бесценная сокровищница Ватикана  —
Папский дворец

В настоящее время отсутствуют достоверные сведения о том, когда был построен Апостольский дворец, называемый также Папским или Ватиканским. Одни источники утверждают, что возведение здания началось при императоре Константине I Великом в первой половине IV в. По другим сведениям, строительство осуществлялось при папе римском Симмахе в начале VI в.

Однако достоверно известно, что в 800 г. когда понтифик Лев III возложил на голову короля франков Карла Великого корону императора Запада, его резиденцией являлся дворец на Ватиканском холме. В последующие столетия папы располагались в Латеранском дворце. Лишь в 1377 г. после окончания «Авиньонского пленения», понтифик Григорий IX вернулся в Ватикан. С этого момента и по сей день Апостольский дворец является постоянной резиденцией папы римского.

Комплекс зданий включает правительственные римско-католические учреждения, Папские апартаменты, Библиотеку, несколько часовен, Ватиканские музеи. На третьем этаже расположились залы для аудиенций, в числе которых можно выделить Зал консисторий, Климентийский зал, папскую библиотеку (личный кабинет Папы для частных визитов), Большой и Малый тронные залы. Чуть выше занимают помещения сотрудники папского секретариата. В общей сложности во дворце свыше тысячи помещений, в которых хранятся шедевры культуры: знаменитые фрески потолка авторства Микеланджело, Сикстинская капелла де Дольчи, а также Станцы Рафаэля.

Главы римско-католической церкви неоднократно перестраивали здание, добавляя новые галереи и комнаты. Например, в 1471 г. при Сиксте IV появилась Сикстинская капелла. Несколько лет спустя папа Иннокентий VIII построил Бельведерский дворец, а Юлий II распорядился соединить его с Ватиканским двумя галереями. Работы по расширению дворца продолжались на протяжении нескольких веков. Последнее здание рядом с резиденцией было построено в 1932 г. для Ватиканской пинакотеки.

Новые помещения пристраивались к Апостольскому дворцу в разное время без разработки единого архитектурного решения. Поэтому в настоящее время папская резиденция, имеющая форму неправильного четырехугольника, представляет собой несколько зданий и галерей, в которых насчитываются тысячи комнат и более 200 лестниц. Она располагается с юга на север под углом к собору Святого Петра. С восточной и западной ее сторон тянутся галереи, соединяющие Ватиканский и Бельведерский дворцы. Между ними располагаются две поперечные галереи, которые делят пространство на три двора.

Старейшая часть папской резиденции находится на юге. Здесь, рядом с правой стороной колоннады собора Святого Петра, располагается главный вход. По лестнице, созданной в XVII в. при папе Урбане VIII, можно подняться в украшенную великолепными фресками Царскую залу, а оттуда пройти в Сикстинскую и Паулинскую капеллы.

На втором этаже старого дворца располагаются Станцы Рафаэля, капелла Сан-Лоренцо с фресками Фра Беато Анджелико, галерея Лож.

В некоторых дворах Апостольского дворца разбиты сады. Вокруг двора святого Дамаса, откуда по красивейшей лестнице, построенной при Пие IX, можно подняться в галерею Лож, располагаются апартаменты папы римского и зал для аудиенций.

В Бельведерском дворце в настоящее время размещается Музей Пия-Климента. В него можно попасть через четырехугольный или круглый вестибюли. Рядом с последним из них находится окруженный портиком с 16 колоннами внутренний двор восьмиугольной формы. Под портиком размещаются античные саркофаги, барельефы, алтари, а в нишах установлены знаменитые скульптуры, например, Аполлон Бельведерский.

Галерея статуй и другие залы дворца, в которых выставлены великолепные произведения искусства, отделаны мрамором, порфиром, гранитом и украшены колоннами и мозаикой.

Рядом с Бельведерским дворцом располагается Сад шишки, который получил свое название из-за фонтана подобной формы, созданного в 1560 г. архитектором Пирро Лигорио.

Остальные помещения папской резиденции, в том числе галереи, в которых располагаются Ватиканские музеи, также украшены фресками великих итальянских мастеров и дорогими сортами мрамора.

Достопримечательности Италии