Страны и города Европы

Информация о стране

Великобританиия

Города Великобритании

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

Аберистуит

Города Великобритании —
Аберистуит

Аберистуит, Уэльс, Великобритания

Аберистуит (англ. Aberystwyth ) — город в Уэльсе, в графстве Кередигион, в устье рек Истуит и Рейдол, стоит на шоссе А487 посредине огромной прибережной дуги залива Кардиган. Население города, около 12 тысяч человек, почти удваивается во время учебного года за счет студентов: здесь находится колледж Уэльского университета.

Аберистуит — экономическая и культурная столица центрального Уэльса. Здесь также расположена Национальная библиотека Уэльса и главное отделение Общества Валлийского языка. Вообще, валлийскую речь можно услышать значительно чаще чем английскую: на валлийском гооврят везде — и на улицах, и в пабах, и в магазинах. В Аберистуите есть несколько спортивных объединений, среди которых выделяется спортивный клуб Аберистуит и футбольная команда от университета Уэльса.

Аберистуит является хорошей отправной точкой для путешествий по Уэльсу: здесь встречается два шоссе — A44, приходящее с востока, и A487, соединяющее Аберистуит с Фишгардом на юге и с мостом Британия на севере. Аберистуит также является конечной станцией прибрежной ж/д ветки «Кембрийской линии», связующей его с городами Пулхели и Уэлшпулом а также с Бирмингемом.

История города начинается со строительством замка в 1109 году. Тогда он носил название Ланбадарн, от валлийского Llanbadarn Gaerog – «укрепленный Ланбадарн». После ожесточенной и кровопролитной войны английский король Эдуард I покорил Уэльс и В 1277 году по его приказу замок был перестроен в более укреленную и мощную крепость. В 1400 году валлиец Оуйан Глендур организовал восстание против английского короля Генриха IV. Замок был захвачен мятежниками. Однако через несколько лет англичане сумели подавить восстание.

К началу правления королевы Елизаветы I город Ланбадарн уже назывался Аберистуит, что в переводе с валл. означает «устье Истуит». В период Английской революции (1640-1660) замок был разрушен и сегодня его развалины можно назвать главной исторической достопримечательностью города.

В середине XIX века в Аберистуит «пришла» железная дорога и город превратился в модный морской курорт, чему способствовали хороший, по меркам Англии, климат, длинная полоса широкого песчаного пляжа с пологим заходом в воду, живописные окрестности. В городе появилась красивая набережная, множество гостиниц и пансионатов.

Среди других достопримечательностей города можно упомянуть памятник герцогу Веллингтону; Конституционный холм, на который можно подняться на фуникулере, чтобы осмотреть живописные окрестности и историческую железную дорогу долины Рейдола, все еще работающую на паровой тяге.