Страны и города Европы

Норвегия

В этом разделе: города и туристические районы Норвегии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Вардё

Гоорда Норвегии —
Вардё

Вардё, радар Глобус II, Норвегия

Город Вардё находится на узком, длиной всего 6 километров, одноименном острове Вардё, расположенном на севере Варяжского залива в фюльке (адм. единица) Финнмарк, самой северной территории Норвегии. Остров, продуваемый всеми ветрами соединяется с материком старейшим в Норвегии подводным тоннелем. Климат тут очень холодный и суровый, зато общение с местными жителями — теплое и дружелюбное.

Вардё переживает глубокий экономический упадок. Еще в конце XX века году местные рыбозаводы перерабатывали сотни тоннморепродуктов в год. А сегодня эти фабрики закрыты или превращены в выставочные залы. У причалов и на рейде качается лишь малое число рыбацких судов. В основном, это малые суда местных жителей, которые приспосабливаются и выживают как могут. За последние годы город покинуло около 20 процентов жителей и сегодня здесь проживает менее трех тысяч человек. В последние годы Норвегия начинает интересоваться разработками шельфовых месторождений и развитием судоходство в в Баренцевом море — так что у Вардё есть будущее.

Да и преприимчивым местным жителям надо отдать должное: они не впадают в уныние и активно используют в качестве ресурса для развития и историю. Поморское прошлое — это брэнд города Вардё. Здесь серьезно занимаются изучением уникального исторического феномена — поморской торговли. Проводят поморские фестивали, не жалеют денег на приглашение русских и намерены продолжать культурные связи, как здесь говорят, “через границу”.

Вардё — старейший город Северной Норвегии и один из старейших в Заполярье. Официальный статус он получил в 1789 году, но его история уходит далеко в прошлое. Местную крепость Вардёхюс построили ещё в XIV веке для защиты от могущественной Новгородской республики. Современная крепость в форме восьмиконечной звезды, доступная сегодня для посещения, была построена в 1734-1738 гг. Эта крепость лишь однажды участвовала в битве, в 1940 году, когда на территорию Норвегии вторглась фашистская Германия.

Несмотря на такие сложные обстоятельства Вардё играет существенную роль в военных и потилических ( куда ж одно без другого?) делах. На возвышенности, в центре города размещен американцами суперсовременный радар «Глобус-II». По утверждению последних радар используется в целях наблюдения за всеми космическими объектами и происходящим в космосе. А вот журналист Борд Вормдал из соседнего Вадсё в своей книге, вышедшей в 2011 утверждает, что радар «Глобус-II» на крайнем северо-востоке Норвегии является неотъемлемым элементом противоракетной обороны США в Европе.

По сообщению норвежской телерадиокомпании NRK, В 2015-2016 годах США выделяет 50 млн долларов на «продление срока службы радара «Глобус-II», находящегося в Вардё, Норвегия. Замена устаревающих и неработоспособных элементов, включая передатчик, вычислительные мощности, необходимые для выполнения необходимых задач, и подсистемы приёмовозбудителя».

Совсем недалеко отсюда, в ста км к востоку от Вардё находится база подводных лодок Северного флота России.

Мы немного отвлеклись от темы. Итак, что же посетить в Вардё немногочисленным туристам?

Побывайте в Варангер-музее, Поморском музее и в крепости Вардёхюс. Если вы задержитесь тот на более длительный срок, прогуляйтесь по берегу моря: в восточной части острова открывается великолепный вид на остров Хорнёйа и открытое Баренцево море. А когда вы повернёте на юг, то между куполами «Глобуса-II» увидите южный берег Варангер-фьорда.

Если вас занесет в Вардё в ноябре, у вас будет верный шанс побывать на фестивале блюза. А вот в конце марта проходит фестиваль игры юкигассен, снежного боя по правилам. Участие в нем принимают все желающие. Гуляя по городу, вы вполне можете оказаться у зданий Центра мониторинга судоходства, открытого в Вардё в 2007 году с целью отслеживания движения судов в Баренцевом море. Правда, это не туристический объект и вас туда не пустят:)

Выехав из Вардё по тоннелю на материк, можно заехать в Стейлнесет, страшноватое место, если вспомнить, что в 17 веке здесь сожгли около 70 женщин. Сегодня здесь можно видеть два авторских памятника работы архитектора Петера Зумтора и художника Луизы Буржуа.

А повернув на северо-запад, через пол-часа вы окажетесь в заброшенной рыбацкой деревушке Хамнингберг. Смотреть в ней как бы и нечего, но вот дорога проходит через потрясающее воображение фантастическое нагромождение скал и отличные песчаные пляжи. В Хамнингберге стоит подняться на гору, чтобы увидеть оттуда российский полуостров Рыбачий.

Города Норвегии