Страны и города Европы

Информация о стране

дания

Города Дании

В этом разделе: города и туристические районы Дании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Ольборг

Города Дании —
Ольборг

В северной Ютландии, на побережье Лим-фьорда, расположился один из самых крупных и старейших городов Дании — Ольборг. Ко всему, это один из самых красивых городов Скандинавии, по улицам которого можно бродить часами, любуясь его красивой архитектурой и радуясь встречным доброжелательным лицам.

Эту благодатную землю люди обжили очень давно. Археологические исследования показывают, что первые поселения появились уже в 7 веке до н.э., а первые письменные упоминания о городе относятся к 1040 году. тогда он назывался Алабу, что в переводе означает «город у ручья». Через три века, в 1342 году, Алабу был переименован в Ольборг и получил статус города, а вместе с этим и разрешение на проведение разных ярмарок. Ольборг стал богатеть и расцветать. А получение в начале 16-го века права на монопольную торговлю сельдью, уже через три столетия лишь немногим уступал столице Дании — Копенгагену.

Сегодня Ольборг – крупный морской порт и торговый центр Дании с населением около 120-и тысяч жителей. Его промышленность, долгие годы базировавшаяся на рыболовстве, судостроении и производстве цемента, постепенно теряет своё ведущее значение, уступая позиции научным центрам, которые создаются здесь благодаря знаменитому Ольборгскому университету, основанному в 1974 году. Телекоммуникации, программирование, компьютерные технологии – эти сферы требуют наличия высокообразованных специалистов, и социальный статус населения Ольборга, раньше преимущественно состоявший из рабочего класса, понемногу изменяется, всё больше пополняясь интеллигенцией. Меняется и внешний вид зданий, приобретая всё более модернизированный вид.

Жизнь на улицах и площадях города, особенно в вечернее время, когда значительная часть населения и уставшие от дневных экскурсий туристы направляются в увеселительные заведения, чтобы как следует отдохнуть, просто бьёт ключом. Конечно же, рестораны и бары, которых более чем достаточно где угодно, отнюдь не являются главным достоянием Ольборга. Есть тут и уникальные ценности. Три из них — Кафедральный собор, дом купца Йенса Бранга и городская ратуша – расположены на площади Gemmel Torv, где ещё в средние века проводились ярмарки, общественные собрания, в том числе и публичные казни.

6-этажный особняк Йенса Бранга — одна из главных достопримечательностей Ольборга. И довольно забавных достопримечательностей. Йенса Бранга хорошо позаботился о том, чтобы память о нем сохранилась надолго. Виной тому его портрет, красующийся на одной из стен дома. Вот уже несколько веков портрет старательно показывает язык в сторону городской ратуши. Видать, крепко ему насолили городские чинуши, да и чувством юмора Бог не обидел. Вот и получилось, что стал Йенса самым популярным человеком, когда-либо жившем в Ольборге.

Рядом с этим каменным дворцом с волнистыми фронтонами и украшениями из песчаника, ратуша, выстроенная в 1762 году в стиле позднего барокко и так обидевшая в свое время купца Йенса Бранга, выглядит довольно скромно. В её жёлтом двухэтажном здании с барочным фронтоном и геральдическим девизом короля Фредерика V над дверью, сегодня проводятся, главным образом, официальные приёмы.

Неподалёку расположился, устремившись в небо шпилем, Кафедральный собор Святого Будольфи, покровителю моряков. Храм существовал ещё в 10 веке, однако в 14 он был разрушен до фундамента, на котором впоследствии и построили новую церковь. Позднее, в 1899 и 1943 годах её перестраивали и реставрировали. Внутренние помещения современного храма с целой галереей портретов эпохи Ренессанса просто великолепны: стены расписаны готическими фресками (16 век), алтарь (1689), украшают гербы меценатов. Обращает на себя внимание и красивая крестильная купель, устроенная в 1728 году.

Недалеко от площади Gemmel Torv, за пешеходной зоной Обель-Плас, расположилось еще одна, очень популярная достопримечательность Ольборга — монастырь Святого Духа, в котором имелся приют для сирот и больница для бедняков. Основан он был в 1431 году. С 1953 года в помещениях монастыря разместили дом престарелых. Для туристов существуют определенные часы посещений.

Немного южнее находится Исторический музей, а возле монастыря открыт городской Музей ремёсел, разместившийся в зданиях постройки 17-го века. Немного дальше, у фьорда, возвышается замок Ольб оргхус — еще одна достойная достопрмиечательность Ольбурга.

Замок Ольборгхус, построенный из дерева и кирпича в 1539 году королём Кристианом III, стоит в окружении зеленеющих валов. Строился он, как резиденция для королевского наместника, наезжавшего сюда для исполнения государственных важных задач. В одну из задач входил обязательный сбор налогов, выплачиваемых, кроме денег, ещё и натурой. Для хранения этой натуры в замке были обустроены амбары. Впрочем, посетителям совсем не обязательно осматривать тёмные отдалённые уголки замка – гораздо большее удовольствие им доставит спокойная прогулка по его тихому внутреннему дворику и зелёному скверу.

В Ольборге всё ещё нередко можно встретить прикреплённые к окнам уличные зеркала. Это – это приспособления, которым уже не одна сотня лет. Правила приличия, связанные с высоким общественным положением бывших хозяев домов, живших в них в средневековье, не позволяли им выглядывать в окна, а с помощью зеркал, напоминающих автомобильные, они могли без ущерба своей городости глазеть на улицу. Конечно же, в наши дни необходимости в зеркалах нет, тем не менее, они остаются на своих местах как память о тех, кто когда-то жил в этих стенах.

У Ольборга с 1983 года. проводится ежегодный карнавал, посвящённый встрече весны. Зрелище очень красочное – по улицам города под музыку продвигается ликующее шествие, а по каналу, пересекающему Ольберг, параллельно ему медленно проплывает вереница ярко разукрашенных парусных судов. В районе гавани шествие и суда встречаются, и начинается церемония выбора короля карнавала. Кандидаты в короли – знаменитости из области культуры Дании. Избранный король возглавляет процессию, которая отправляется дальше, к центру города. Заканчивается карнавал танцами, концертами и фейерверком.

Как добраться

Международный аэропорт Ольборга находится в шести километрах от центра города. Он принимает ежедневные рейсы из Копенгагена, Осло, Хельсинки и ряд международных рейсов. Имеется ж/д вокзал, откуда уходят поезда в северном направлении — Фредериксхавн, южном — Аrhus, и в Копенгаген (338 км, в пути около 5 часов). Междугородние автобусы останавливаются на станции у площади JF Kennedys Plads (возле нового торгового центра), что к югу от ж/д вокзала. Отсюда можно добраться практически во все города Северной Ютландии.