Страны и города Европы

Ирландия

В этом разделе: города и туристические районы Ирландии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Клонмакнойс

Клонмакнойс —
руины древнего монастыря в Ирландии

Клонмакнойс, монастырь, ирландия

Клонмакнойс (англ. Clonmacnoise)– это руины древнего монастыря на берегу реки Шеннон в ирландском графстве Оффали в 20 километрах южнее города Атлон. Клонмакнойс представляет собой обширный комплекс, включающий замок, собор, башню, большую коллекцию высоких крестов и надгробных плит. Является национальным историческим памятником Ирландии и кандидатом на включение в списки всемирного наследия ЮНЕСКО.

Название монастыря Клонмакнойс переводится с ирландского как «Луг сыновей Носа». Монастырь был основан в 548 году святым Киараном. Вскоре вокруг монастыря вырос поселок, ставший крупным религиозным и торговым центром благодаря своему расположению на пересечении основного пути — перекрестке реки Шеннон и хребтов ледников озы — соединяющего восток и запад Ирландии. Здесь развивались ремесла, строились новые дома, одним словом, жизнь бурлила.

Клонмакнойс, монастырь, ирландия

Образовавшийся вокруг поселок вскоре стал крупным центром религии, обучения, торговли, ремесел и политики благодаря своему расположению на пересечении основного пути — перекрестке реки Шеннон и хребтов ледников озы — соединяющего восток и запад Ирландии. Монастырь также пользовался покровительством провинциальных королей. Последний верховный король Ирландии Рори О’Коннор( при котором Ирландия потеряла независимость в 1171 году и стала провинцией Англии) был похоронен в соборе Клонмакнойс в 1198 году.

Миряне жили не только вокруг монастыря. Много их было и в крепостных стенах и Клонмакнойс больше напоминал город, чем на монастырь. Жилые деревянные дома не сохранились до наших дней, но имеется реконструкция одного подобного здания. Самые ранние храмы также были возведены из дерева, но с X века их перестроили в камне.

Как и остальные средневековые монашеские поселения в Ирландии, Клонмакнойс неоднократно разрушался захватчиками. После очередного разграбления норманнами монастырь пришел в упадок в XIII веке, а в 1552 году был окончательно уничтожен английским гарнизоном.

Что посмотреть

Клонмакнойс, монастырь, ирландия

Самым большим из храмов в Клонмакнойс является кафедральный собор, построенный в 909 году королем Тары. Оригинальное здание из коричневого песчаника можно увидеть у северной стены. Дверь отличается изысканными резными образами св. Доминика, Патрика и Фрэнсиса. Рядом с алтарем собора похоронен король Ирландии Рори О’Коннор.

Возле собора стоят две соединенные вместе церкви XVII века. За ними находится простой прямоугольный храм XIII века – церковь семьи Мелаглин, потомков царей Мит. В нижней части холма у реки расположен храм Фингин — маленькая романская церковь XII века с сохранившейся круглой колокольней. Рядом — храм Коннор, маленькая церковь с уцелевшей крышей. Восточнее от них — современное католическое кладбище, за которым — Церковь монахинь.

В западной части на холме недалеко от реки находятся руины замка, построенного в 1214 году. Опасно балансирующие на краю холма каменные глыбы, выглядят так, словно они упали откуда-то сверху, образовав необычную конструкцию.

На территории комплекса Клонмакнойс работает музей, где кроме реконструкций можно осмотреть оригинальные высокие кресты и удивительнцю коллекцию ранних христианских надгробий начиная с VIII века.

Время работы:
Монастырь Клонмакнойс открыт с 09.00 до 19.00 летом и с 10.00 до 17.30 — зимой.

Достопримечательности Ирландии