Страны и города Европы

Информация о стране

Ирландия

Города Ирландии

В этом разделе: города и туристические районы Ирландии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Собор Христа в Дублине

Достопримечательности Дублина —
собор Христа

Собор Христа в Дублине, ирландия

Главный кафедральный собор Дублина носит название «собор Церкви Христовой» и является лучшим храмовым зданием ирландской столицы. Это один из трёх древнейших соборов Дублина. Собор Христа, как сокращенно его называют, находится в центре исторического центра Дублина.

Собор Христа в Дублине является кафедрой архиепископов двух церквей: католической и англиканской Церкви Ирландии. На практике католический архиепископ использует другой храм — Церковь Святой Марии на улице Мальборо.

Собор стоит на месте деревянного христианского храма, построенного королем викингов по имени Ситриг Силкенберд в 1031 году. После завоевания города английским графом Ричардом де Клер на его месте в 1172 началось возведение каменной церкви. Строительство продолжалось вплоть до 13-го века, что наложило отпечаток на внешний вид здания: в его архитектуре легко просматривается переход от раннего норманнского до английского готического стиля.

Собор Христа в Дублине, ирландия

Хоры, трансепты, а также часовни Девы Марии, святого Ло и святого Эдмунда относятся к 12-му веку. А вот часовня святого Лауренса О’Тула была построена в 13-ом. В 1230 году была построена большая часть современного нефа, которую мы можем увидеть и сегодня.

Из самых важных исторических событий, пришедшихся на долю храма является, пожалуй, коронование лже-короля Эдуарда VI (Ламберт Симнел), пытавшегося свергнуть английского монарха, короля Генриха VII. Сие событие произошло в 1487. А столетие спустя свод собора рухнул, в результате чего был разрушен южный неф. Он был восстановлен в 17-м веке.

Собор Христа в Дублине, ирландия

В 19-ом веке собор Христа был полностью реконструирован на средства известного промышленника Генри Ру, который вложил в это дело 230 тысяч футов. Были добавлены некоторые изменения, напр. появился зал синода.

Что посмотреть

Собор Христа в Дублине, ирландия

Несмотря на масштабную реставрацию XIX века в соборе Христа сохранились первоначальные норманнские и ранние английские структуры. К югу от трансепта находятся руины XIII века. Трансепт имеет прекрасный романский портал, который был перенесен сюда из северной стороны. Оригинальными также являются неф с резными капителями, трансепт и хор XIII века.

Собор Христа в Дублине, гробница Ричарда де Клер, ирландия

В проходе южного нефа находится гробница Ричарда де Клер с впечатляющей мумией рыцаря. Северный проход содержит скамью, используемую лорд-мэром и городскими властями, а также баптистерий, пожертвованный сэром Томасом Дрю. В северной части трансепта стоит памятник сэру Генри Сидни, в южной — могилы графа Килдаре и сэра Генри Чире.

С восточной стороны расположена часовня Св. Лаврентия О’Тул (XII в), в центре которой находится железный реликварий в форме сердца, содержащий забальзамированное сердце святого. Примечательно, что эта реликвия пережила Реформации и до сих пор стоит на своем месте.

Красивый крытый мост через улицу был добавлен в 1875 году: он соединяет собор со старым залом синода, где в настоящее время размещена мультимедийная выставка «Dublinia».

Собор Христа в Дублине, крипта

Забавные факты
В просторной (протяжённостью 63,4 м) крипте под собором наравне с произведениями искусства выставлены найденные при чистке органа в 1860 году мумифицировавшиеся крыса и погнавшаяся за нею кошка.