Страны и города Европы

Информация о стране

Ирландия

Города Ирландии

В этом разделе: города и туристические районы Ирландии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Дандолк

Города Ирландии —
Дандолк

город Дандолк, ирландия

Дандолк (англ. Dundalk) — город в Ирландии и административный центр графства Лаут, находится на побережье Ирландского моря при впадении в одноименный залив реки Калстоун, это в 80 км к северу от Дублина. В городе проживает около 36 тысяч жителей. Это старинный город, который получил городской статус еще в 1137 году и хотя каких-либо особо ценных достопримечательностей в Дандолке нет, тем не менее центр города сохранил черты средневековой архитектуры, хотя самые интересные здания построены в XIX веке.

город Дандолк, ирландия, фото 2

В нескольких милях от Дандолка имеются дольмены, древние сооружения, которые насчитывают около пяти тысяч лет. В 10 милях от города, на холме можно видеть сохранившиеся руины средневокового замка. Его построила в 1236 семья баронов де Вердон, поселившаяся в этих краях.

город Дандолк, ирландия, фото 3

Дандолк с XVII века был связан с историей баронетов Роденов, знатной английской фамилией. Город, просто-напросто, им принадлежал. До 2006 года, когда последний баронет Роден продал свое исключительное право на владение городом и теперь город стал свободным. Звучит довольно дико для современного человека.

В городе бурная спортивная жизнь. Имеется футбольный клуб «Дандолк» — десятикратный чемпион Ирландии, клуб регби, велоклуб, а теннисный клуб основан в 1913 году и регулярно проводит турниры.

церковь святого патрика, дандолк, ирландия

Совет туристам:
Дандолк — транзитный пункт железнодорожного сообщения между Дублином и Белфастом и сюда можно добраться пригородными электричками из обоих городов. Смотреть тут, за исключением великолепной церкви Святого Патрика особо нечего, разве что прогуляться по старинному центру города и посетить Музей фотографического общества с богатейшей экспозицией, собранной за долгие годы существования клуба. Еще можно посетить собачьи бега.