Страны и города Европы

Информация о стране

Ирландия

Города Ирландии

В этом разделе: города и туристические районы Ирландии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Голуэй

Города Ирландии —
Голуэй

Голуэй (Galway) — город и порт на западе Ирландии, административный центр графства Голуэй, расположенный на берегу залива Голуэй в устье реки Корриб, где проживает порядка 70 тысяч человек. Ежегодно число жителей возрастает на 10-13 тысяч студентов многочисленных учебных заведений — здесь находится технологический и медицинский институты, колледж Ирландского национального университета, а также разнообразные курсы.

Приморский пригород Голуэя Салтилл — один из самых посещаемых морских курортов Ирландии. Великолепные песчаные пляжи, гостиницы, пабы, рестораны, выставки, поле д ля гольфа — здесь есть все, чтобы хорошо провести время и полноценно отдохнуть. Голуэй — это также место, откуда туристы отправляются на острова Аран, известные своим сложным рельефом.

Из истории города

В 1124 году по приказу короля Коннахта ( ныне — провинция, объединяющая графства Голуэй, Литрим, Майо, Роскоммон и Слайго) Турлофа О’Конора в устье реки Голуэя был построен форт, вокруг которого со временем выросло небольшое поселение и ставшее городом Голуэй. Во время вторжения норманнов в 1230-х годах, Голуэй был захвачен Ричардом Мор де Бургом, который возглавлял завоевателей.

По мере развития экономики города как важного торгового центра на западном побережье Ирландии, власть перешла в руки местного купечества. Для защиты от ирландских феодалов купцы пошли на сотрудничество с англичанами, благодаря которому в декабре 1484 Голуэю английским королём был официально присвоен статус города.

Тесные связи Голуэй с Англией и преобладание в городской элите семей норманнского происхождения привели к значительному отчуждению города от остальной Ирландии. В средние века городом правила олигархия из 14 купеческих семей, из которых 12 семей были норманнского происхождения и лишь две — ирландского. Голуэй процветал за счёт международной торговли — в средние века он являлся главным ирландским портом для торговли с Испанией и Францией.

В 1477 году произошло событие, которым жители города гордятся до сих пор: Голуэй посетил Христофор Колумб, остановившись там во время своего путешествия в Исландию и на Фарерские острова.

В 16 и 17 веках Голуэй оставался по большей части лояльным к английской короне, даже во время гэльского возрождения, в первую очередь, по экономическим причинам. Тем не менее, к 1642 году город был в союзе с Ирландской католической конфедерацией во время Войны трех королевств. Во время английского завоевания Ирландии войска Кромвеля захватили город после девятимесячной осады. В конце 17-го века Голуэй поддержал якобитов в Войне двух королей и был захвачен войсками Вильгельма III после непродолжительной осады вскоре после битвы при Огриме в 1691 году. Торговые династии Голуэя были уничтожены, и, придя в ещё больший упадок во время Великого голода, город частично восстановил своё прежнее значение только к концу 20-го века.

Достопримечательности

К главным достопримечательностям Голуэй относятся замок Линч 13-16 веков, образец настоящей классической ирландской готики. Он был создан по заказу одной из самых именитых кланов Ирландии — семьи Линча. Хорошо сохранились каменная кладка окон и прекрасные камины, на первом этаже располагается музейная экспозиция, посвященная истории замка. С 1966 года в здании замка также располагается банк.

Католический Собор Вознесения Богоматери, более известный как Голуэйский собор. Он был построен в 1965 году на месте старого здания тюрьмы и освещён кардиналом Ричардом Кушингом. Архитектурный облик храма представляет собой смешение сразу нескольких стилей, а в его центральном зале находится один из лучших органов Ирландии, изготовленный в английском городе Ливерпуль в 1966.

Церковь Святого Николая, построенная в XIV веке. Она считается самой большой церковью Ирландии периода средневековья.

В Голуэй бурная культурная жизнь: фестиваль джаза в феврале, голуэльские скачки летом, двухнедельный фестиваль искусств, на котором демонстрируются самые последние, порой экстравагантные театральные постановки, музыкальные представления, выставки искусств и уличные парады. А в сентябре фестиваль устриц собирает тысячи поклонников рыбопродуктов.

Как добраться до Голуэй:

в 10 км от города находится международный аэропорт, который принимает рейсы из Дублина, Корка, Белфаста и Уотерфорда ( Ирландия), Эдинбурга, Лондона и Манчестера ( Великобритании), Лорьяна ( Франция).

Железная дорога связывает Голуэй со многими городами. Например, из Дублина сюда идет 6 рейсов в день, а в выходные — 4.

Точно также дело обстоит и с автобусами. В Голуэе есть три основные дороги национального значения:
— N17 (северное направление) связывает Голуэй с городами Туам, Слайго, Донегол, Леттеркенни, Дерри;
— автомагистраль M6 (восточное направление) — связывает Голуэй с городами Атлон и Дублин;
— N18 (южное направление) связывает Голуэй с городами Шеннон, Лимерик и Корк.