Страны и города Европы

Информация о стране

франция

Города Франции

В этом разделе: города и туристические районы Франции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Анже

Города Франции —
Анже

Анже — административный центр департамента Мен и Луара, который вместе с четырьмя другими департаментами образует регион с поэтичным названием Земли Луары. Он расположен на берегах реки Мен в трехстах км к юго-западу от Парижа и в 75 километрах от от административного центра региона Земли Луары — города Нант. С туристической точки зрения Анже очень привлекательный город с большим количеством старинных зданий, парков и музеев.

Достопримечательности Анже

Главной достопримечательностью города является внушительных размеров замок Анже, построенный еще в 9 веке на месте римских укреплений по приказу Фулька III Нерра, графа Анжуйского. В средние века крепость была окружена глубоким рвом, но сейчас на его месте растут цветы и деревья. Главной реликвией замка является всемирно известный гобелен, изображающий Апокалипсис (соткан между 1373 и 1382 гг. для Людовика I Анжуйского, длина 140 метров, из которых до наших дней дошло лишь около 100) и его суровая крепостная стена протяженностью более километра с 17 круглыми башнями.

Рядом с замком расположен кафедральный собор Сен-Морис 12-го века, но пройти к нему лучше не через площадь Кеннеди, где находится еще один популярный туристический объект — Мезон-дю-Вин (Дом вина), а через набережную, мимо старых рвов и моста Верден. через пристань и длинную лестницу, ведущую прямо к старинным дверям с вырезанными на них сценами Апокалипсиса. Совсем рядом находятся и другие городские достопримечательности: Дом Адама, Муниципальный театр (XIX в.), церковь Тусен (XIII в.), Музей старины в Hotel Pince, галерея Давида Анжерского, знаменитого местного скульптора XVIII-XIX в.в.и Музей изящных искусств, размещенном в красивом особняке XV века.

Если же перейти по мосту Верден через Майен, то окажешься в квартале Ла-Дутр, что значит “другая сторона”. Здесь стоит посетить старый госпиталь Сен-Жан (1174). В нем сегодня размещается музей Жана Люрка, широко известный своим современным вариантом гобелена Апокалипсиса. Поблизости находится региональный Центр художественных тканей (Анже до сих пор является признанным центром производства гобеленов), древнее аббатство Ронсерэ с его церковью, в которой регулярно проходят художественные выставки. Здесь же находится Высшая школа искусств и ремесел, а также древняя церковь Ла-Тринит XII века.

В окрестностях города:

В Сен-Жорж (Saint-Georges-sur-Loire) находится замок Серран (Chateau de Serrant) красивого кремового цвета с тяжелыми куполами. Он был построен в XVI-XVIII веках, и с 1755 года принадлежит ирландскому семейству Уолш. Внутри — красивые старинные гобелены, библиотека, роскошно украшенные лестницы и.т.д. В замке великолепные виноградники, урожай с которых идет на белые сухие вина.

Замок Бриссак (Chateau de Brissac) — находится в маленьком одноименном городе. Это самый высокий замок Франции, который был построен в XVII веке на месте небольшой крепости. Стены замка видели сцену примирения Людовика XIII со свой матерью королевой Марией Медичи, посредником при этом был будущий кардинал Ришелье. Этот замок также находится в частном владении, но к счастью, тоже открыт для посещения.

Замок Плесси-Бурре (Chateau du Plessis-Bourre) — крепость XV века с действующим разводным мостом через ров выглядит очень внушительно, но внутри вас восхитит роскошь Ренессанса: аллегорические скульптуры и росписи на потолках.

Боже (Bauge) — замок Рене Анжуйского XV века, аптека XVII века с интересным деревянным интерьером и «часовня Неизлечимых»;

Ла-Флеш (La Fleche) — местоположение училища сыновей офицеров Притане, основанного Генрихом IV в 1604 году, в котором учился математик Рене Декарт. В активе также монастырь кармелиток, старинная дамба и две мельницы. В 30 минутах езды от Анже есть два зоопарка: Doue La Fontaine и La Fleche.