Страны и города Европы

Хорватия

В этом разделе: города и туристические районы Хорватии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Биоград на Мору

Курорты Хорватии —
Биоград на Мору

Хорватский курортный город Биоград расположен на побережье Пашманского пролива Адриатического моря, отделяющего материк от острова Пашман, на полуострове между двумя небольшими бухтами — Солине (Soline) на юге и Бошане (Boane) на севере. Напротив города в Пашманском проливе расположились два живописных островка — Планац и Света Катарина. Через город проходит Адриатическое шоссе, связывающее Биоград с другими далматинскими городами: расстояние до Задара  — 26 км, до Шибеника  — 28 км, до Водице  — 18 км. Биоград на Мору связан регулярным автобусным сообщением со всеми крупнейшими городами Хорватии, кроме того, отсюда ходят паромы на остров Пашман.

Из истории города

Впервые Биоград упомянут в летописях в X веке, как город, основанный хорватскими королями, после чего он стал столицей хорватского королевства, а также епископской резиденцией. В 1059 году здесь основали мужской монастырь монахов-бенедиктинцев им. Св. Джона, а через 10 лет появился женский монастырь имени СВ. Томаса.

В 1102 г. здесь короновался венгерский король Коломан І. объединивший таким образом хорватскую и венгерскую короны. В 1202 г. после взятия и разграбления Задара участниками Четвёртого крестового похода, многие жители Задара бежали в Биоград. В XIII и XIV столетии Биоград управлялся местными князьями, пока наконец в 1409 г. вместе со значительной частью Далмации не был присоединён к Венеции.

Во время войн Венеции с турками город дважды был разрушен — в 1521 и 1646 годах. А после падения венецианской республики в 1797 его вообще присоединили к Австрии. После первой мировой войны Биоград на Морустал частью королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее Югославии.

С 1991 — в составе независимой Хорватии. Город, как и все окрестности Задара, серьёзно пострадал от сербских бомбардировок во время войны 1991—1993 гг. между хорватами и краинскими сербами. К настоящему времени последствия бомбёжек ликвидированы. И не просто ликвидированы: в 2007 году Биоград на Мору стал серебряным призером конкурса «Золотой цветок Европы». Этот конкурс проводится Европейской Ассоциацией Цветов и Ландшафтов и присуждается самым зеленым и ухоженным населенным пунктам.

Достопримечательности
К сохранившимся архитектурным памятникам Биограда на Мору относится церковь Святой Анастасии (1761), рядом с которой археологами были найдены древние хорватские могилы, церкви Св.Антония и Св.Роха, базилика Св.Иоанна (XI век) и Городской музей с увлекательной экспозицией археологических находок доисторического, старинного и раннего Хорватского периодов, а также грузы, поднятые с кораблей с конца 16-го века.

Пляжи и активный отдых

Кроме культурного и исторического наследия, Биоград прославился хорошими берегами, живописными окрестностями и развитой инфраструктурой Биоград на Море имеет один из самых больших и лучших оборудованных теннисных лагерей в этой части Адриатики. 14 освещенных теннисных кортов с глиной и 6 с твердой поверхностью расположены в сосновом лесу, вдоль пляжей. Лагерь обеспечивает превосходные возможности для всех видов плавания.

Самые популярные пляжи расположены к югу от центра города: это пляж Drazica ( голубой флаг ЮНЕСКО) и песчаный пляж Soline. Тем, кто не любит слишком людных мест можно посоветовать небольшой галечный пляж Kumenat, расположенный чуть подальше. Биоград на Мору, как и любой развитый курорт, предлагает множество спортивных развлечений, от пляжного волейбола и катания на водных лыжах до морских прогулок на яхте и ночных дайвинг-туров для профессионалов.

Рестораны
В городе множество самых разных больших и совсем маленьких ресторанов, кафе и баров, где можно заказать все, что угодно, в том числе и блюда традиционной далматской кухни, свежайшую рыбу и блюда из морепродуктов с овощами. Если вам хочется чего-то неординарного или вы считаете, что произошли от римских патрициев и вам при приеме пищи все время хочется уютно расположиться в полулежачем положении, то бар Lavender Bed Bar в отеле Adriatic с радостью осуществит ваше пожелание: здесь вместо стульев для посетителей — кровати.

Развлечения
В летние месяцы в городе организуют различные развлекательные программы. Проходят фольклорные фестивали, впечатляющие морские регаты и другие соревнования. Одно из самых ярких событий года — традиционное Лодочное Шоу в Биограде, проходящее в октябре.

Окрестности
Окрестные местечки вдоль линии побережья — Петар на мору, Турань, Св. Филипп и Яков, Пакоштане — также привлекают в сезон большое число туристов. Недалеко от города расположены три Национальных парка — Корнаты, Крка и Пакленица. В пяти километрах от города находится самое большое в Хорватии озеро — Вранское озеро (Vransko jezero), вокруг которого создан природный парк.

Биоград — порт отправления всех туристов, чьим пунктом назначения является архипелаг Kornati. Морские регаты, школы управления парусами и другие морские и навигационные курсы работают круглогодично. Например, в Crvena Luka (Красная Гавань) — туристской базе в четырех километрах от Биограда на Мору. Она была основана в 1963 году (пятиэтажные гостиницы, павильоны, виллы, место разбивки лагеря, пирс для плавания и спортивных судов). Гавань хорошо защищена от ветра. Яхты могут стыковаться вдоль пирса в северо-западной части бухты или бросать якорь в середине бухты. Туристы обеспечиваются всем необходимым для комфортабельного отдыха. Ну а средиземноморские ландшафты лишь усиливают благоприятное впечатление от отдыха в Crvena Luka.

Города Хорватии