Страны и города Европы

эстония

В этом разделе: города и туристические районы Эстонии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Яановская церковь

Достопримечательности Эстонии —
Яановская церковь в Тарту

Архитектурные памятники средневековья составляют огромную часть исторического наследия Эстонии и Яановская церковь в Тарту занимает особое место. В первую очередь благодаря тому, что для ее украшения использовался не слишком распространенный в Европе материал — терракота, то есть обоженная глина.

Первоначальное число декоративных деталей из терракота превышало тысячу и очень жаль, что за долгую историю храма многие их них были разрушены, где просто временем, а где и люди приложили руку. Тем не менее до нашего времени сохранилось немалое количество терракотовых скульптур. Стоит отметить, что во всей средневековой готике, где использовалась терракотовая техника, не найдется больше ни одного сооружения, способного соперничать с тартуской Яановской церковью ни по величине, ни по высокому уровню исполнения скульптур. По этой причине Яановская церковь является весьма значимым архитектурным памятником всей западноевропейской готики.

В 1558 году в вышедшей в Кельне книге, описывающей события времен реформации в Тарту, ее автор Тилеманн Бреденбах назвал огромным художественным достижением церковь св. Иоанна Крестителя (Яановскую церковь), которую украшали, в числе других скульптур, фигуры 12 святых апостолов.

Хотя Яановская церковь за свою историю неоднократно разрушалась и восстанавливалась, а с 1944 г. находилась в руинах, ее средневековый внешний облик легко угадывается и сегодня. По своей конструкции Яановская церковь представляет собой трехнефную базилику с массивной западной башней. Средний неф церкви соединяется с продолговатой, имеющей многоугольное окончание алтарной частью, в северном крыле которой находится ризница. К южной продольной части церкви была пристроена позднее так называемая Любекская часовня напоминание о ганзейских временах, когда тесные торговые отношения связывали Тарту, в первую очередь, с немецким Любеком и Россией.

Из истории церкви имеется совсем мало сведений. Известно лишь, что в 1323 г. церковь, или, по крайней мере, ее приход уже существовали. Сведения об истории церкви пополнились в ходе археологических раскопок. Были найдены фрагменты продольного деревянного сооружения, протяженностью с востока на запад, в западной части которого находились захоронения. Данное строение датируется второй половиной XII — началом XIII в.в. Однако являлось ли данное сооружение христианским храмом, сказать невозможно — слишком мало фрагментов для идентификации. Если да, то это было бы большим открытием. Ведь как известно христианизация Эстонии проходила в XIII в.

Достопримечательности Эстонии