Страны и города Европы

эстония

В этом разделе: города и туристические районы Эстонии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Маяк Сырве

Достопримечательности Эстонии —
маяк Сырве

маяк Сырве — один из старейших маяков Эстонии, находится на мысе Сырве — южной оконечности острова Сааремаа. Официальной датой учреждения маяка считается 1646 год, когда в сентябре этого года купец Эберт-Деллингсгаузен на средства жителей острова Сааремаа построил здесь первый деревянный маяк. Он указывал путь судам, следующим в Рижский залив через Ирбенский пролив. Однако первые осенние штормы показали, что местоположение башни выбрано неудачно: волны захлестывали основание башни, и о строительстве там жилья для смотрителя не могло быть и речи.

Уже в начале ноября правитель Сааремаа Эрикссон приказал разобрать деревянную башню и установить ее вместе с домом для смотрителя на новом безопасном месте. В 1807 деревянная башня была заменена каменной башней конической формы высотой около 35 м. К 1850 каменная башня белого цвета была надстроена.

В результате она приобрела высоту 36,5 м над уровнем моря. Высота установленного на ней постоянного огня обыкновенного цвета из 15 ламп составляла 35,5 м. Тогда же при маяке возвели деревянные дома для обслуживающего персонала, кладовую, баню и др.

В 1860 маяк был впервые оборудован вращающимся огнем. Для этого в старом деревянном фонаре установили ширму, вращаемую специальной машиной, и в результате огонь стал открываться и закрываться с периодом 1,5 мин. На следующий год были усилены конструкции фонаря, отремонтированы лампы и рефлекторы. Однако состояние башни стало вызывать серьезные опасения, и поэтому в 1862 недалеко от старого маяка спешно построили временный деревянный маяк и срочно занялись перестройкой башни, которую успешно закончили в 1863.

Маяк стал освещаться новым белым огнем, который по-прежнему открывался и закрывался с периодом полторы минуты. Каменная башня стала четырехгранной формы, белого цвета и имела высоту около 33 м. Рядом с ней тогда же построили каменный двухэтажный жилой дом. Старый временный маяк по окончании ремонта разобрали.

В 1882 Маяк был переведен на на освещение петролеумом и поэтому часть нижнего этажа каменной башни приспособили для хранения минерального масла. А на след.год на маяке была оборудована телеграфная станция. Имелась здесь и спасательная станция, техническое вооружение которой состояло из двух спасательных ботов, которые попеременно курсировали вблизи более опасных мест.

В 1890 провели строительные работы по переосвещению и установке френелевского аппарата 1 разряда, а еще через год был поставлен преломляющий аппарат 1 разряда с вращающимся белым огнем. Высота нового огня от уровня моря составляла 36 м, а дальность видимости 12,6 миль. Маяк был выкрашен в белый цвет, а крыша — в зеленый. В 1898 сняли телеграфное оборудование и установили телефонную станцию.

В 1918 году маяк находился в районе боевых действий и получил серьезные повреждения, однако вскоре был восстановлен. В 1944 году во время Второй мировой войны он вновь оказался в зоне сильнейших боев. Полуостров Сырве непрерывно обстреливался тяжелой артиллерией, в результате чего маяк полностью вышел из строя. Только в 1949 году на этом месте была сооружен временный — белая восьмигранная деревянная башня, обшитая досками, с балконом и фонарным сооружением.

В 1960 году вместо временного деревянного маяка была построена коническая монолитная железобетонная башня высотой 48 м, причем верхняя часть башни была окрашена в черный цвет, а нижняя – в белый. На маяке установили усовершенствованный свето-оптический аппарат с белым группо-проблесковым огнем.

Достопримечательности Эстонии