Страны и города Европы

Информация о стране

эстония

Города Эстонии

В этом разделе: города и туристические районы Эстонии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Тарту

Города Эстонии —
Тарту

Тарту, эстония

Тарту — второй по величине город Эстонии, находится в 185 км к юго-востоку от Таллина на обоих берегах Эмайыги, связывающей озеро Выртсъярв с Чудским озером. Тарту — узел железнодорожных линий и автомобильных дорог. Население города — свыше ста тысяч человек.

Из истории Тарту

Поселение древних эстов Тарбату на месте современного Тарту возникло в V–VII веках н.э. и, возможно, дало название современному городу. Первое документальное свидетельство относится к 1033 году, когда Ярослав Мудрый пошёл походом на чудь и основал город Юрьев в соответствии со своим христианским именем. Позднее Юрьев неоднократно подвергался набегам местных племён, а в 1224 году был завоёван немецким орденом меченосцев и переименован в Дерпт – как ни странно, это название тоже происходит от древнего Тарбату. Хотя Новгородское и Псковское княжества неоднократно предпринимали попытки завоевания Юрьева-Дерпта, город оставался немецким на протяжении более чем трёх столетий и входил в Ганзейский союз, процветая за счёт торговли всё с теми же Новгородом и Псковом .

Во второй половине XVI века Дерпт оказывается в центре противостояния России, Швеции и Речи Посполитой, которые вели бесконечные войны за контроль над Ливонией. В 1582–1600 гг. город находился во власти поляков, успевших открыть здесь иезуитский коллегиум. Тем не менее, католичество не пользовалось популярностью ни среди немецких жителей города, ни среди завоевавших в 1600 году Дерпт шведов, поэтому коллегиум быстро закрылся, а ему на смену пришёл основанный в 1632 году университет. Впрочем, университет тогда тоже продержался недолго: в 1656 году его пришлось срочно перевозить в Таллин из-за очередной войны с Россией. В Таллине, однако, знания в тот момент не пользовались большим спросом, поэтому университет быстро заглох, был возрождён в Дерпте в 1672 и, наконец, окончательно закрыт (в своём шведском варианте) с началом Северной войны.

После Северной войны Дерпт входит в состав Российской империи, и на протяжении почти ста лет с городом не происходит ничего интересного кроме крупного пожара 1775 года, уничтожившего практически всю средневековую застройку. В 1802 году на волне увлечения просвещённой монархией Александр I возрождает университет, основная задача которого состоит в подготовке квалифицированных кадров для Российской империи. Хотя училось здесь множество русских, преподавали в основном иностранцы, из-за чего университет Тарту стал уникальным центром европейской культуры, а заодно и центром движения за независимость Эстонии. В частности, именно в Тарту был придуман и впервые изготовлен трёхцветный Эстонский флаг. В конце XIX века университет и сам город подверглись русификации – например, было возвращено древнерусское название Юрьев – но эти изменения не имели серьёзных последствий и были упразднены в 1918 году с провозглашением независимости Эстонии.

Тарту сегодня

Тарту — университетский город. В нем постоянно что-то происходит, он полон жизни, энергии и не перестает удивлять своих гостей новыми интересными событиями. Только здесь Вы сможете полюбоваться на памятник поцелуям и, если повезет, то встретите «тартуское приведение». Никто не знает, где оно живет, но его присутствие ощущается повсюду – в районе Supilinn (Суповой город), на холме Тооме, в маленьких уютных кафе и, конечно же, в университете.

Театральные представления, концерты, фестивали и конференции проводятся тут круглый год, и, еще бы, ведь Тарту является колыбелью творческой и научной среды. Концерты, летний театр реки Эмайыги, Ганзейские дни и прочие мероприятия не дадут Вам скучать. Кроме того, здесь находится более 20 музеев.

Тарту всегда был интеллектуальной столицей Эстонии. Здесь зародились эстонский певческий праздник, эстонский театр и Эстонское государство. В эпоху т.н. «Национального пробуждения» Тарту называли Афинами на Эмайыги ( эст. «Мать-река» ), но и по сей день город сохранил свою интеллектуальную и богемную атмосферу.

Тарту, университет

Основанный в 1632 году Тартуский университет – один из старейших в Северной Европе. Из его стен вышли многие видные ученые, известные и в международных кругах, в том числе биолог Карл Эрнст фон Бэр и знаменитый русский семиотик и культуролог Юрий Лотман. Количество студентов в Тарту до сих пор очень велико. Лучшее время для знакомства с ними – Весенние Студенческие Дни, объединяющие молодежный праздник с академическими традициями.

Университет получил название Академия Густавиана в честь своего основателя – шведского короля Густава II Адольфа. С середины 19 века, благодаря университету, Тарту превратился в центр духовной и светской жизни Эстонии. Самое знаменитое строение в Тарту – это главное здание университета с шестью колонами (1809), где действует Музей Художественного искусства, в котором экспонированы гипсовые копии наиболее выдающихся скульпторов античных времен на фоне стенных росписей в помпезном стиле.

Тарту, ратушная площадь, ратуша

Ратушная площадь – уже в древние времена она была главным местом для торговли, соединяя находящееся на холме древнее городище и речной порт. В средние века на площади возвели здание ратуши – центра городского управления. Настоящее здание ратуши уже третье на этом месте. После пожара 1775 года город начали отстраивать заново, тогда же было построено и нынешнее здание городской ратуши.

Тарту, Яановская церковь

Тартуская Яановская церковь (церковь св. Иоанна) – является не только интереснейшим культовым зданием местного значения, но и весьма заметным архитектурным памятником в масштабе всей западной Европы. Во всей европейской готике нет ни одного другого строения, терракотовые скульптуры которого могли хотя бы в малой степени конкурировать как по количеству и размеру, так и по художественному уровню с терракотовыми скульптурами Яановской церкви в Тарту.

Одна из жемчужин Тарту – гора Тоомемяги, где раскинулся парк в английском стиле, заложенный на месте древнего городища.

Подворье Святого Антония тоже можно смело отнести к достопримечательностям города. Здесь трудятся искусные мастера различного дела. Всё подворье условно разделено на 3 здания: дом мастеров, здание гильдии, гончарная мастерская.

Церковь девы Марии — католический храм, построенный по прошению ксёндза Генриха Коссовского, в 1860 году. Он просил разрешения у губернатора Лифляндии – князя Суворова. Разрешение было дано, однако денег не выделялось, поэтому храм был построен на собственные средства. Здание, выполненное из красного кирпича, очень напоминает дворец, архитектура его строения весьма интересна.Неподалеку от Тарту Вы можете посетить церкви староверов на берегу Чудского озера и замок Алатскиви.

Достопримечательности Тарту — фото

барселона, фото Перейти в галерею (20 фотографий)