Страны Европы

Информация о стране

В этом разделе вы ознакомитесь с природой и политическим устройством страны, ее кухней и культурными традициями, а также с транспортной системой и лучшими местами для шопинга.

Города Чехии

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

Нови Йичин

Города Чехии —
Нови Йичин

Нови Йичин Чехия

Нови-Йичин – это живописный чешский город, раскинувшийся в Моравско-силезском крае, административный центр одноимённого района, основан в 1313 году. Город маленький, здесь проживает около 23 тысяч человек. В городе хорошо развита машиностроительная отрасль, а тоже швейная и шерстяная промышленность. Этот регион является крупным транспортным узлом, недалеко от города проходят авто и железнодорожные магистрали. Неплохо в окрестностях развито и сельское хозяйство, а богатая культурная жизнь и наличие архитектурных памятников привлекают в город туристов.

История города

Предшественником города Нови-Йичин является поселение, которое выросло около замка Старый Йичин, ныне представляющего из себя живописные руины. Первые письменные упоминания о Нови-Йичин датируются 1313 годом, когда Ян Люксембургский предоставил ему право на взимание таможенного сбора и пошлин. На дальнейшее развитие города в большей степени оказало влияние весьма выгодное расположение на пересечении важных торговых путей из Польши и Силезии в Богемию и Венгрию.

В начале XIV века Нови-Йичин принадлежал влиятельному роду Краваржей. Спустя столетия город перешел во владение членов не менее известного рода Жеротинов, которые инициировали строительство аркадной галереи на площади и перестройку готической крепости в комфортабельный ренессансный замок. К сожалению, Нови-Йичин не обошли стороной средневековые войны и масштабные пожары, уничтожившие большую часть города. Тем не менее, он быстро восстановился, а следующий этап его истории ознаменовался развитием торговли и промышленности. В середине XIX в городе были открыты многочисленные текстильные фабрики, благодаря которым его по сей день называют «Город шляп».

Достопримечательности Нови-Йичин

Как и в других городах Чехии, здесь есть старинные и красивые улочки, прогулки по которым будут интересными и приятными. Городок небольшой, практически все дома города сделаны в баррочном стиле.

ратуша, Нови Йичин

В городе очень красивая главная площадь, которая носит имя первого чехословацкого президента Т.Г. Масарика. Старинные дома с аркадами, барочная чумная колонна и фонтаны выглядят очень привлекательно. Еще на площади имеется ратуша белого цвета, постройки XVII века. Позднее она была в значительной мере перестроена, а про древнее происхождение ратуши сегодня можно судить лишь по зубчатому фронтону.

Периметр площади образует собой крытую галерею на всём протяжении, так что дождь ничуть не мешает шоппингу (было бы что покупать, но это другая история). Вид на южный угол с ратушей:

площадь Масарика, Нови Йичин

Крытый переход под ратушей ведет прямо в Музей шляп, который является главной достопримечательностью города.

Голубой дом — это старая аптека «У белого ангела» (барельеф оного виднеется между арками), действующая аж с 1716 года. В основе здания — структуры 17 века, а вот фасад в стиле рококо изготовил местный архитектор в 1913 году.

Вид на восточный угол, за которым стоит местный фарный Успенский костёл. Пикантно, что типично иезуитский облик имеет не сам костёл, а вроде бы гражданское здание слева от него:

площадь Масарика, Нови Йичин

Северо-восточная сторона. На площади устроен модный в европейских городах фонтан, струи которого внезапно бьют из-под земли — зазевавшись, рискуешь облиться с ног до головы. За фонтаном, здание с аркадами — Старая почта (1563, в стиле итальянского ренессанса):

площадь Масарика, Нови Йичин

Северный угол площади.Посреди площади стоит небольшая чумная (Мариинская) колонна, сооружённая в 1710 в память о жертвах эпидемий 17 века (1624 и 1680):

площадь Масарика, Нови Йичин

Северо-западная сторона. В общем-то пустое пространство площади оживляет современная композиция из бронзовой чаши и укатившихся из неё яблок:

площадь Масарика, Нови Йичин

Ну и последний, западный угол. Здесь дома явно поновее (рубежа 19-20 вв.), а яблоки из чаши рассыпает, оказывается, св.Микулаш:

площадь Масарика, Нови Йичин

Покинем площадь через северный угол, по улице 5 Апреля. Она застроена единым фасадом камениц, даже более старых и стильных, чем на площади. И на фасаде каждой по три окна, как положено. Фронтоны сплошь барочные, а кое-где стены укреплены контрфорсами:

площадь Масарика, Нови Йичин

Два коротких квартала, и старый город кончается. На углу уже видим солидное здание Торгового банка (1922, эклектика):

площадь Масарика, Нови Йичин

Дальше на север автостанция и новый город, вернулся назад, выйдя на параллельную улицу Костёльную, которая ведёт к храму:

костельная улица, Нови Йичин

За костёлом, на восточном углу старого центра, сохранился участок крепостной стены 16 века с гранёной оборонительной башней, воздвигнутой в честь события изгнания католиков в 1587 году:

крепостная стена, Нови Йичин

Католики в лице иезуитов, впрочем, вскоре вернулись в город после победной Битвы на Белой горе и в 1732 году соорудили фарный костёл Успения богородицы (Нанебовзятия панны Марии). Интересно, что колокольня старше костёла: она была построена городом как сторожевая башня ещё в 1618 году, и стала звонницей лишь после освящения храма. В 1854 году к ней добавили купол и шпиль. Ни в одном чешском городе фарный костёл не удаётся снять одним ракурсом, так и здесь. Зато на колокольне хорошо видны узкие окна-бойницы, оставшиеся от её бытности бастионом:

фарный костёл Успения богородицы, Нови Йичин

А мы пройдём дальше, по короткой, но очень живописной улице Жеротиновой, и обернёмся назад:

фарный костёл Успения богородицы, Нови Йичин, фото 2

Через торговые галереи близ ратуши, выходим за пределы старого города на юг. На улице с говорящим названием K Nemocnici (попросту, «к больнице») часто попадаются отличные образцы стиля ар-нуво:

Нови Йичин, фото 12

Чудный домишко (№16), перегруженный декором, а вот кариатиды на оконных рамах я лично вижу впервые. Или вот, немного обшарпанные, но аутентичные (№46-48):

Нови Йичин, фото 14

Чуть в стороне, на Революционной, находим уютный угловой особнячок, к которому пристроен целый квартал современных таунхаузов:

Нови Йичин, фото 15

Больничная улица, между тем, выходит к одному из городских парков (Яначковы сады), где стоит ещё одна церковь, св.Троицы:

церковь св.Троицы Нови Йичин, фото 15

Несмотря на евроотделанный вид, это старейшая церковь города. Изначально готическая, она была построена около 1500-го года как чешско-лютеранская церковь. Позднее (в 1657 г.), храм был перестроен в барочном стиле, добавились звонница и куча пристроек:

церковь св.Троицы Нови Йичин, фото 16

А если пройти один квартал к западу, выйдем на большую площадь, где с 1879 года располагаются окружные учреждения. Административные здания, как им и положено, фундаментальны. Архитектурно, это уже не легкомысленный ар-нуво, а более адекватный солидности статуса неоренессанс. Здание профтехучилища на ул.Дерковой:

училище, Нови Йичин, фото 17

А здание окружного суда (1880) не потерялось бы и в губернском городе. Для его строительства подрядили столичного (венского, разумеется) архитектора Отто Тинеманна (Thienemann):

Нови Йичин, фото 19

Бескидский театр на Театральной улице:

Бескидский театр, Нови Йичин, фото 19
Возвёл этот шедевр районного зодчества тот же архитектор в 1886 году; первоначально оно предназначалась для Немецкого народного дома, а театр (но уже чешский) появился здесь позже, с образованием профессиональной труппы в 1948 году.

Южнее главной площади находится дворец — Жеротинский замек. Вторые сюзерены города поставили свою резиденцию на месте первых, перестроив готическую усадьбу Бенешовичей в ренессансном стиле в первой половине 16 века. Однако, с выходом города из вассальной зависимости в 1558 году, к его администрации перешёл и дворец. Его теперешний облик сформировался в конце 19 века, когда была проведена масштабная реконструкция. Символ дворца (да и города) — две шатровые башенки на торце южного крыла:

Жеротинский дворец, Нови Йичин

Музей шляп размещается в бывшем Жеротинском замке, а музеем он стал в 1949 году. С тех пор здесь располагается самый известный в Европе Музей шляп. В нем представлены коллекции тканей и шляп. В этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что в 1799 году в Нови-Йичине было открыта фабрика «Хюкеля», которая занималась производство дамских шляпок и мужских цилиндров. Головные уборы, изготовленные на этой фабрике были знамениты по всей Европе. Производство шляп процветает и поныне. На территории парка замка весной и летом часто проходят ярмарки, на которых можно увидеть различные сувениры и предметы национального искусства.

источник — https://novotor.livejournal.com/87512.html

Экономика

В городе развито машиностроение: завод «Автопал», завод «Варрок»;
шерстяная и швейная промышленность;
производство шляп: завод «Тонак», основан в 1799.

Города Чехии