Страны и города Европы

чехия

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Замок Орлик-над-Влтавой

Достопримечательности Чехии —
замок Орлик-над-Влтавой

Замок Орлик-над-Влтавой был сооружен в тринадцатом веке в качестве небольшой королевской крепости для охраны брода через Влтаву. Современный вид замка — результат перестройки в середине XIX века в псевдоготическом стиле. Замок изначально размещался на высоком скалистом утесе.

Но вид окрестностей с величественным замком Орлик-над-Влтавой на высокой скале очень изменился после того, как на Влтаве была сооружена плотина и создано Орлицкое водохранилище. Создание плотины привело в поднятию воды в реке на 60 метров, в результате чего вода подступила к самым стенам замка.

С начала XIX века и по сей день Орлик над Влтавой является резиденцией младшей «орлицкой» ветви влиятельного княжеского рода Шварценбергов. В замке можно полюбоваться богатой экспозицией, знакомящей посетителей с историей рода Шварценбергов. Под награды и медали, заслуженные членами этого знатного семейства в течение трехсот лет, отведена целая комната! Одним из наиболее выдающихся представителей этого рода является основатель ветви — Карл I Шварценберг. За свою жизнь, полную ярких событий и приключений, этот человек получил много почетных орденов и наград, экспонируемых сейчас в замковой коллекции. Так, к примеру, здесь можно увидеть орден Золотого руна, которым Карл I был награжден в 1809 году, когда выполнял обязанности посла Австрийской империи при дворе царя Александра I.

Любителей старинного оружия привлечет «Пушковый коридор», которая насчитывает более 300 наименований оружия и более 2000 рогов самых разных животных. На каждом ружье показано, какое количество животных было из него убито. Есть даже ружья, подаренные хозяину замка российским царем Александром І и французским императором Наполеоном Бонапартом!

В замке собрана богатейшая библиотека, которая насчитывает более 18 тысяч уникальных и редких изданий. А в Оружейном зале можно увидеть герб семьи Шварценбергов, сделанный из цельного куска липы и старинный красивый момент.

Наибольший восторг у посетителей вызывает тесков зал, полностью отделанный деревом редких пород, а великолепная резьба выполнена Яном Тески. Кропотливая работа над Тесковым залом длилась целых шесть лет, но результат превзошел все ожидания! Ныне здесь хранятся археологические экспонаты, найденные в окрестностях Орлика, а также привезенные из-под Трои. В галерее Гогенфельдов выставлены все портреты рода Шварценберга. В замке еще множество красивых, богато украшенных помещений, мы в статье ознакомили лишь с некоторыми из них.

Можно сделать разве что еще несколько интересных упоминаний. Почти во всех комнатах замка стоят огромные колоннообразные печи с вазами наверху. Раньше эти вазы наполняли лепестками цветов и различными благовониями. Когда печь топилась, по комнатам разливался тонкий нежный аромат. Имеется в замке бюст Наполеона, подаренный им лично одному из владельцев замка. Из самых знаменительных событий произошедших в замке является, на наш взгляд, посещение замка Орлика-над-Влтавой в 1422 году легендарного национального героя Чехии Яна Жижка.

Замок окружает великолепный английский парк, на дорожках которого можно увидеть даже павлинов.

Достопримечательности Чехии