Страны и города Европы

Информация о стране

чехия

Города Чехии

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Млада-Болеслав

Города Чехии —
Млада-Болеслав

В Чехии имеется много городов, принесших стране мировую славу. Особое место среди них занимает город Млада-Болеслав, основанный в середине X века и названный в честь своего основателя князя Болеслава II. расположен он на территории Среднечешского края, на левом берегу реки Йизеры, в 50-и км к северо-востоку от Праги.

Несмотря на то, что Млада-Болеслав является древним городом, свою известность он получил благодаря «Шкоде». Именно здесь находится конструкторский центр и основной завод всемирно известной марки ?koda Auto, выпускающий не только легковые автомобили, но и грузовые и сельскохозяйственные машины, и даже авиационные двигатели. Благодаря заводу «Шкода Ауто» Млада-Болеслав стал крупным промышленным центром Чехии.

Музей, посвященный продукции всемирно известной автомобильной марки «Шкода», был открыт в 1995 году. На сегодняшний день этот музей является одной из самых посещаемых и популярных достопримечательностей города Млада-Болеслав. Музей создан на реконструированной территории старых производственных цехов завода, где когда-то собирались первые автомобили «Шкода». На огромной территории музея представлены экспонаты, раскрывающие нам не только историю и традиции бренда «Шкода», но и его эволюцию: от велосипеда и первого чешского автомобиля до современных моделей.

Есть и городе и исторические достопримечательности. На Староместской площади стоит замок, строительство которого в в 974 году и положило началу города. Сегодня в нем размещается краеведческий музей. Сегодняшний Град – это смешение готики и ренессанса.

На Староместской площади находится еще одно великолепное здпние эпохи Возрождения – Старая Ратуша. Она была построена в середине XVI века итальянским архитектором Matteo Borgorelli. Фасады здания украшены выполненными в графическом стиле библейскими сценами. Со смотровой площадки открывается живописный обзор на город.

Привлекательными объектом для осмотра является и замок королей — дворец Темпл, построенный во второй половине 10-го века. Сегодня в нем размещается Историко-археологический музей. В нижней части «Темпла» устроена искусственная пещера, созданная по образу одной из кельтских святынь. Очень интересен крепостной ров, оборудованный таким образом, что любой из посетителей экспозиции может поучаствовать в проводимых археологических раскопках.

На Чешскобратской площади расположен бывший Храм Богемского братства — церковь построили в середине XVI века, а 70 лет спустя, во время контрреформации, Католическая церковь конфисковала храм у общины. Сейчас в здании расположены концертный и выставочный залы.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы совсем недалеко от Староместской площади. Первоначальный позднеготический храм пережил многочисленные перестройки и сохранил барочные черты.

Тем, кто интересуется старыми надгробиями и кладбищами, будет интересно посетить старое Еврейское кладбище ( Вход с улицы Пражской ). Самые старые захоронения относятся к 1604 году. Многие надгробия изготовлены в стиле ренессанс и барокко из мрамора и песчаника. Здесь похоронен знаменитый финансист Якоб Башеви, известный тем, что ссужал деньги самому Альбрехту Вальдшейну. На территории кладбища неплохо сохранился церемониальный зал с выставленными предметами еврейской культуры.

Парк»Лес Штепанка» — прекрасное место для отдыха. Он был разбит в конце XIX века на берегу реки Кленице в честь обручения коронного принца Австро-Венгрии Рудольфа Габсбурга и бельгийской принцессы Стефани.

Церковь святого Гавла и парк — в 1539 году на окраине города открыли кладбище, а через 20 лет в его центре построили церковь святого Гавла. В 1957 году кладбище закрыли, а самые красивые надгробия перенесли в храм. Другие могильные украшения реставрировали и вернули в парк в 2003 году.

Одной из самых интересных современных достопримечательностей является обсерватория. Для экскурсий ее открыли только в 1996, однако она успела приобрести популярность как у местных жителей, так и туристов.