Страны и города Европы

Информация о стране

испания

Города Испании

В этом разделе: города и туристические районы Испании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Бадалона

Города Испании —
Бадалона

Бадалона (Badalona) – город в восточной Каталонии, в 10 км от столицы Каталонии — Барселоны. Бадалона расположена на левом берегу реки Безос и на Средиземноморском побережье, в окружении горного массива Сьерра-де-ла-Марина. Со столицей Каталонии Бадалону соединяют не только крепкие экономические и культурные связи, но и замечательно развитая транспортная сеть: сюда проведена ветка барселонского метро, существует много автобусных маршрутов.

Современная Бадалона – экономически процветающий город, популярный курорт с мягким средиземноморским климатом. В городе много пляжей, растянувшихся вдоль береговой линии на шесть километров. Центром курортной жизни Бадалоны является ее главная улица, Рамбла (La Rambla) – прекраснейшая, усаженная пальмами и цветами, улица, вдоль которой выстроились магазины, отели, кафе и рестораны.

Прекрасная панорама города и линии пляжей раскрывается с одной из основных достопримечательностей Бадалоны – пристани Pont del Petroli. Некогда она принадлежала нефтедобывающей компании, и использовалась для приема судов с нефтью. Позднее, когда вокруг сформировалась популярная зона отдыха, пристань потеряла свое прежнее значение, став лишь туристическим объектом.

Бадалона, как и многие другие города Каталонии, берет свое начало от маленького римского поселения, которое называлось Baetulo. Этот город занимался поставкой вина фактически во все города, расположенные на западе Римской империи, но со временем город возрастал, и к началу I века нашей эры численность его населения составляло около 15 тысяч людей.

До настоящего времени в городе сохранилось много памятников римской культуры, в том числе римские бани, дом, стоящий на улице Llado, водопровод на улице Pujol и остатки древней стены Hort de les Monges, а также множество примеров настенной живописи, мозаики и скульптур. Самой известной является относительно маленькая бронзовая плита Tabula Hospitalis, на которой есть надпись и ее происхождение возможно отнести приблизительно к 90 годам нашей эры, конечно маленькая скульптура Venus de Badalona, изготовленная из мрамора. Все это говорит о том, что город Бадалона в далеком прошлом относился к богатым и процветающим городам, расположенным на территории Римской империи.

А жемчужиной средневековой архитектуры Бадалоны является монастырь Сан Джерони-де-ла-Mутра (Monastery of Sant Jeroni de la Murtra) 13 века – место, где часто бывали короли Испании, и останавливался Христофор Колумб после своего первого путешествия в Америку. Многим туристам будет весьма интересно посетить храмы города, например, церковь святого Иосифа ( 1860 г) и церковь Санта Мария ( 18 век).

Бадалона — очень зеленый город. Здесь много парков, зеленых зон отдыха. Кое-какие из них, как, к примеру, Парк de Can Solei, были заложены еще в шестнадцатом веке как часть частных владений. Другие, как Парк de Ca l’Arnus, с бассейном, лужайками, садами, пальмами, платанами, эвкалиптами, бамбуком и кипарисом, романтическими пещерами, озерами и островками некогда принадлежали королевской семье. А Парк del Turo d’en Caritg, начало которому было положено в 1990 году, сегодня представляет собой красивый лесной район, раскинувшийся на склонах горы. Наравне с пальмами здесь произрастают сосны, дубы, вязы, ясени и многочисленные цветы и кустарники.

В самый жаркий месяц, август, 15-го числа бадалонцы празднуют приход Девы Марии ( Mare de Déu d’Agost ), что переворачивает всю жизнь города с ног на голову. Он является самым большим праздником в году и подготовка к нему проводится очень основательная. Но, пожалуй, самым зрелищными являются майские праздничные дни: в день Святой Анастасии (11 мая), покровительницы Бадалоны, разные праздничные мероприятия проводятся по всему городу. А в ночь перед ним проходит праздник сожжения демона ( El dimoni de Badalona или Cremada del Dimoni ), завершающийся фейерверком и сожжением огромного демона на одном из пляжей. В праздновании участвует весь город, а также школьники делают себе маленьких демонов, которых после кладут у основания главной фигуры, чтобы они сгорели вместе.