Страны и города Европы

испания

В этом разделе: города и туристические районы Испании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Агридженто

Агридженто —
город на острове Сиция

Агридженто (Agrigento) — город в итальянском регионе Сицилия, административный центр одноимённой провинции. Расположен он на на южном побережье острова Сицилия в 125 км от самого большого города Сицилии — Палермо. Проживает в нем около 60 тысяч жителей. Около города протекают две реки, а на севере располагается горный хребет, создающий городу природную защиту.

Климат Агридженто средиземноморский, летом — очень жаркий, но из-за близости моря даже 40-45 град С в июле -августе совсем не доставляют неприятных минут. Вообще, купальный сезон здесь длится почти круглый год (хотя с ноября по март может быть и холодно). Сицилия – вообще самый солнечный остров Средиземноморья: количество солнечных часов в среднем достигает 2500 в год, в то время, как в континентальной Италии 2000, а на юге Франции 1800.

Первые поселения в этих краях еще за 500 лет до нашей эры основали древние греки, среди этих поселений был и город Агридженто. Правда, назывался он тогда Акрагантом. За две с половиной тысячи лет своего существования город не только менял своих хозяев, но и название. Римляне называли его Агригент, арабы — Джирдженти. И лишь в 1927 название древнего города зазвучало по-итальянски — Агридженто.

Достопримечательности Агридженто

Главной достопримечательностью города является Долина храмов, расположенная рядом с городом, — важная зона археологических раскопок площадью в 1300 гектаров. По величине этот парк не имеет аналогов среди других комплексов древнегреческих культовых сооружений.

В самом городе Агридженто привлекают особое внимание следующие архитектурные сооружения:

Монастырь святого духа конца XIII века, получивший название Bataranni (большое аббатство) за свои грандиозные размеры.

Греческая церковь Богоматери ( XIII век) представляет большой исторический и художественный интерес. На месте нынешней церкви находился дорический храм V века до н. э. вероятно, посвященный Афине.

Кафедральный собор — городской собор, посвященный святому Герланду, расположившийся в самой высокой точке города. Храм был построен в конце XI века по указанию самого святого, в то время являвшегося епископом города.

Региональный археологический музей располагается на месте античной торговой площади. Экспозиция музея посвящена истории Агридженто и прилегающих территорий, охватывая период от доисторического времени до эллинистической эпохи.

Отдых и развлечения

Отдых в Агридженто – это прекрасный пляжный отдых днем и веселые развлечения вечером и ночью. В городе большое количество кафе, ресторанов и баров на любой вкус. Отели Агридженто предоставляют гостям все условия для комфортного и приятного отдыха.

Культурное и архитектурное своеобразие Агридженто определяется его географическим положением. Находясь на южном побережье острова Сицилия. Агридженто пересечением разных культур – итальянской, греческой и североафриканской. Город делится на две части – современную и историческую. Всех, приехавших на отдых в Агридженто. этот прекраснейший город удивляет своей красотой и неповторимостью.

Самым значимым и зрелищным культурным событием можно смело назвать фестиваль Цветущего миндаля, который проходит в первой декаде декабря. Красочные костюмированные карнавалы, концерты и разные развлекательные шоу, толпы веселящихся людей — делают город в эти дни совершенно неотразимым. Во время фестиваля рестораны города готовят фестивальное меню, в которые входят блюда с миндалем. В программе фестиваля соревнования фольклорных ансамблей в трех категориях: танцы, традиционные костюмы и музыка. На фестиваль съезжаются музыканты, певцы и танцевальные коллектицы из многих стрна.

Местные деликатесы

Гуляя по Агридженто. непременно посетите какой-нибудь ресторан, бар или кафе. В кафе-мороженое (gelateria) можно отведать деликатес — жасминовое мороженое и ледяной напиток с миндальным молоком. Вообще в зоне Агридженто есть множество разных типов мороженого с самыми разнообразными вкусами — “раффаэлло”, “киндер-сюрприз” и т.д. Такие необычные вкусы можно попробовать только здесь.

В ресторане стоит заказать что-нибудь из местной кухни Агридженто. капонату из артишоков или баклажанов, сардины «беккафико», рыбу-меч в панировке или маленьких осьминогов в соусе — на закуску. Что касается первого блюда — это традиционные спагетти: с сардинами, креветочным соусом, с творогом и бобами, базиликом и сыром и т. д. На второе — конечно рыбу из «агриджентийского» моря: голубую рыбу, жареную на черепице, или скатаддицци (мелких улиток).

Города Испании