Страны и города Европы

Информация о стране

испания

Города Испании

В этом разделе: города и туристические районы Испании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Валенсия

Города Испании —
Валенсия

Валенсия, испания

Валенсия (Valencia) — один из прекраснейших городов Испании на берегу Средиземного моря. Он является третьим по численности населения городом после Мадрида и Барселоны. Здесь весьма мягкий климат, много красивых пляжей и архитектурных достопримечательностей, много парков с утопающими в зелени комфортными дорожками, много живописных апельсиновых рощ в окрестностях города — все это делает отдых в Валенсии незабываемым. Паромная переправа связывает город с Балеарскими островами. Валенсия является громадным средиземноморским портовым городом, где живёт свыше 800 тысяч обитателей. Валенсия находится в красивой равнине Эурто, там, где река Турия впадает в Средиземное море.

Валенсия, испания, фото 2

Валенсия — старый город, который основали в 138 году до н.э. римляне. Позднее был завоеван арабами, которых на некоторое время изгнал из города испанский полководец Родриго Диас де Вивар, более известный как Сид Кампеадор. Но окончательно во ввладение христианских королей Валенсия перешла лишь в 1238 году при Хайме I Завоевателе, который присоединил Валенсию к арагонским землям. Экономический и культурный подъем города приходится на 14 -15 века: в этот период были построены здания, ставшие его главными достопримечательностями — башни городских ворот Торрес-де-Серранос (Torres de Serranos), биржа (Ла-Лонха, La Lonja) и Валенсийский собор.

собор, Валенсия, испания, фото 2

Наиболее старая часть города полностью окружена петлей реки Рио-Турия. В 1956 году ее отвели от города а бывшее русло превратили в красивый ландшафтный парк. Валенсийцы сохранили древние каменные мосты, что в сочетании с прогулочными дорожками и современными спортивными площадками, устроенными в бывшем русле, создает своеобразный колорит парка.

Город Искусств и Наук, Валенсия, испания, фото 2

Город Искусств и Наук, Валенсия, испания, фото 2

Ультрасовременный культурный центр «Город Искусств и Наук» (La Ciudad de las Artes y Ciencias), тоже построен в бывшем речном русле. Это одно из самых громадных культурных строений в Европе Сейчас в этом огромнейшем комплексе, состоящем из пяти футуристических зданий, спроектированных местным архитектором Сантьяго Калатравой, регулярно проходят концерты лучших музыкантов мира, и многочисленные выставки и другие мероприятия. Океанографический парк ( Lа Oceanografic) является, пожалуй, кульминационной его частью. Это огромное сооружение, возведенное в 2002 году, способно легко приютить более 45 тысяч экземпляров живых существ, порядка 500 видов, в противном случае говоря, в океанариуме представлены все основные морские экосистемы планеты, что само по себе уникально.

Собор Валенсии (Catedral de Valencia) — грандиозное сооружение XIII века в историческом центре города, являющееся главным храмом всего Валенсийского сообщества. Собор строился более двух столетий и был освящен лишь в 1482 году. С южной стороны в собор возможно войти через ворота Пуэрта дель Палау, выполненные в классическом романском стиле, а с севера — через построенные в готическом стиле и богато декорированные ворота Пуэрта де лос Апостолес. Интерьер собора отличается богатством убранства, но основное богатство собора чаша Грааля, признанная Папом оригинальной.

порт, Валенсия, испания, фото 4

Восьмигранная башня Торре дель Мигелете, высота которой образовывает 68 метров, господствует над исторической частью города. Арочные окна есть лишь на последнем этаже, в других местах башни расположены лишь бойницы, сверху башня украшены декоративными элементами и ротондой с одноименным колоколом. Она появилась во времена позднего средневековья, а ее колокол торжественно освятили в 1418 году.

От средневековых городских стен и других оборонительных строений до сих пор стоят лишь Ворота Торрес де Серрано в северной части Валенсии. В старинной башне ворот, отреставрированной в 1930 году, располагается Морской музей, экспозиция которого охватывают уникальные находки, сделанные подводными археологами.

Наиболее оживленная часть Валенсии — треугольная главная площадь Пласа-дель-Аюнтамьенто (Placa de Ayuntamiento). На площади стоит здание городской мерии. На ней уже традиционно расположено множество цветочных киосков, а в праздничные дни проводятся массовые шоу и представления. К северу от площади расположена старая, мавританская часть города, известная как квартал Баррио-дель-Кармен (Barrio del Carmen). Сохранившиеся здесь многочисленные арабские и средневековые постройки создают неповторимый колорит.

Паласио де ла Женералидад — дворец Правительства — построен в 16-м в.. Это симметричное здание в стиле классицизма, центральная часть которого имеет два этажа, а по бокам к дворцу примыкают пятиэтажные пристройки с декорированным верхом. Здание и сегодня принадлежит правительству Валенсии, но уже не королевской семье, а муниципальной власти, здесь находится Провинциальный Совет. Главной изюминкой величественного дворца является расположенный на его первом этаже Зал Кортеса, интерьер которого оформлен изразцами, а Золотой зал характеризуется богатым потолком из софита.

Главным украшением площади Пласа Порта де ла Мар, расположенной в исторической части города, является величественная Триумфальная арка. А всего в нескольких кварталах от площади располагается архитектурный ансамбль старинного монастыря Конвенто де Санто Доминго. Самой старой постройкой монастырского комплекса является Королевская капелла, построенная в XV столетии, здесь похоронены выдающиеся испанцы, включая Родриго Мендоса. Монастырский старый храм Санто Доминго не сохранился, но в 18-м в. на его месте построили точную его копию.

Одной из достопримечательностей Валенсии являются Музей искусств и расположенные рядом Королевские сады. Прогуливаясь по пальмовым аллеям, возможно увидеть многочисленные скульптурные композиции и монументы, а дальше находятся павильоны, относящиеся к ярмарке, по-испански называющейся «Фериа де Муэстрас». Пойдя сад наискосок, туристы могут выйти к старинному средневековому мосту, построенному в 1598 году, его перила украшены редкими скульптурами популярных в Испании святых, установленными в более позднее время.

Вызывает огромный интерес и архитектурный ансамбль площади Пласа дель Меркадо в центре Валенсии, Было время, когда здесь проводились рыцарские турниры, а Сейчас — народные гуляния в праздничные дни, концерты и выступления уличных артистов. А рядом возможно увидеть еще одну достопримечательность старого города — Лонха де ла Седа, старинное здание, чем-то напоминающее маленький замок. Оно построено на месте, где ранее был величественный дворец мавританской эпохи. Над постройкой возвышается башня с зубчатой поверхностью, над которой гордо развевается флаг Испании.

Представляет интерес и здание бывшей Шелковой биржи, возведенное в готическом стиле в 1498. Окна и двери сурового серого здания богато украшены декоративными элементами, вызывают интерес и средневековые водостоки, выполненные в виде горгулий. Войдя внутрь здания, возможно увидеть классические колоны, надежно поддерживающие свод конструкции. А на вершине башни расположена смотровая площадка, с которой раскрываются изумительные виды, но чтобы подняться на нее, нужно будет преодолеть 144 ступени.

Весьма красиво здание Семинарии Колехио дель Патриарк (17 век) — в стиле ренессанса, легкое и нарядное, оно в корне отличается от суровых строений средневековья.

Музей керамики находится в старинном дворце, построенном в XVIII столетии. Четырехугольный арочный вход украшен скульптурными композициями, главным элементом которой является раскинувшаяся в нише фигура Мадонны с младенцем. Музей был основан в 1947 году, а его коллекция в настоящее время насчитывает более пяти тыс. экспонатов.

С главным праздником Валенсии, Лас-Фальас (Las Fallas), связан Музей цеха кукольников. Дело в том, что куклы из папье-маше, которые используются в празднике, изготавливают в течении всего года, артель кукольников образовывает более 170 мастеров. Сделанные с особенным старанием куклы(нинотс) на протяжении праздника сжигаются, но самые успешные из них сохраняются в Музе цеха. Там же хранятся открытки, фотографии и другие памятные вещи, связанные с праздником и собираемые с 1902 года.

Один из самых солидных праздничных дней — Лас-Фальяс — приходится на март. 15 марта на площадях Валенсии водружают сатирические фигуры из папье-маше — фальяс, которые торжественно сжигают в ночь 19 марта — день св. Хосе. Праздник сопровождается народными гуляньями, концертами на всех мыслимых и немыслимых площадках города, да и просто на улице.

До городских пляжей El Cabanal и La Malvarrosa возможно доехать на метро. Вдоль пляжей, расположенных на востоке города, тянется длинная, около двух километров, широкая набережная. Раньше здесь стояли рыбацкие поселки, но в середине 20-го века район отстроили заново. Кое-какие старые дома до сих пор стоят, их наружные стены облицованы изразцами, благодаря чему они в жару сохраняют прохладу.

Напоследок хочется упомянуть о кухне Валенсии — она так же разнообразна, как и ее история, она включает в себя блюда из рыбы, овощей, фруктов и дичи. В этой кухне в изоблие содержатся традиционные блюда из риса, который подготавливаться как сухой, так и в бульонах и соусах. Самым известным блюдом Валенсии, да и всей Испании является Паэйья (Paella) Эти необычные блюда в можете отведать фактически в любом из многочисленных ресторанов Валенсии, которые больш количество в историческом центре города.