Страны и города Европы

В этом разделе: города и туристические районы Австрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Замок Линца

Достопримечательности Австрии —
Замок Линца

Замок Линца, Австрия

Замок Линца находится в австрийском одноименном городе Линц – это столица Верхней Австрии, третий по численности город, крупный австрийский порт на Дунае. Замок расположен на западной окраине Старого города на живописном берегу полноводного Дуная, окруженный огромным лесистым парком.

Первыми жителями этих мест были кельты, они основали поселение, которое называлось Лентос. Затем около двух тысяч лет назад, а точнее в 15 году до н.э. здесь появились римляне, устроившие форт. Это была северная граница их Империи и форт служил, в первую очередь, для охраны торговых путей. Затем великая империя (4-5 века) перестала существовать и дальнейшая история римской крепости всплывает уже в в 15-ом веке, когда император Фридрих III в 1477 году приказал на месте форта возвести замок. В течение восьми лет он являлся резиденцией Фридриха III.

Замок Линца, Австрия, фото 2

С тех времен сохранились фрагменты крепостных стен, бастионы и западные ворота Friedrichstor. Ворота украшены гербом и имперскими инициалами. Над воротами высечены буквы “A.E.I.O.U” — “Alles Erdreich ist Oesterreih untertaten” — весь мир подчинен Австрии.

Замок Линца, Австрия, фото 3

В 16 веке во время правления Рудольфа II замок вновь перестраивали, при этом значительно его расширили. Автором нового плана являлся голландский архитектор Антон Муйс. Во время наполеоновских войн замок служил больницей, с 1811 года — тюрьмой, а с 1851 по 1945 — казармой. Помимо этих бед замок пережил в 19 веке еще и сильнейший пожар. В 1953-1963 в замке был проведен полный ремонт. Здание восстановили и разместили в ней музей Верхней Австрии, включающий коллекции живописи, оружия, церковной утвари, ремесленных изделий. Первый этаж занимают экспозиции каменного века, кельтского периода и Древнего Рима. Второй этаж — Средние века вплоть до эпохи Возрождения. Третий этаж посвящен народному ремеслу и искусству.

Ворота Фридриха Замок Линца, Австрия, фото 3

Из средневековых построек в настоящее время сохранились несколько бастионов, фрагменты стен и уже упоминавшиеся Ворота Фридриха (нем. Friedrichstor), построенные в XV веке с высеченным на нем девизом и гербом, а также Ворота Рудольфа — Рудольфтор (нем. Rudolfstor), построенные в 1600 году.

Достопримечательности Австрии