Страны и города Европы

польша

В этом разделе: города и туристические районы Польши - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Белосток

Города Польши —
Белосток

Белосток, Польша

Белосток — это большой город на северо-востоке Польши, на реке Супрасль, административный центр Подляского воеводства, в котором проживает около 300 тысяч жителей. Это хорошо развитый промышленный и, с 90-х годов, торговый город. Близость к Беларусской границе сделала его одним из центров приграничной торговли для житетей России, Украины и Белоруссии.

Так как шопинг — это основная цель для большинства посетителей города, то вкратце остановимся на ней. Из Польши везут все: еду и бытовую технику, предметы интерьера и стройматериалы, одежду и обувь как для детей, так и для взрослых. Низкие цены, скидки и сезонные распродажи, соотношение цена/качество делают шопинг в Белостоке весьма привлекательным. Способствует развитию торговли города и неистребимая любовь россиян к импорту. В Белосток организуется масса шоппинг-туров, поэтому мы не будем останавливаться на описании торговых центров и магазинов, а поговорим о самом городе.

Белосток, Польша

В письменных источниках город впервые упоминается в 1437 году, когда территория вокруг реки Белой была пожалована польским королем Казимиром Ягеллончиком Рацко Табутовичу. С тех пор город постоянно менял своих владельцев. А после Третьего раздела Речи Посполитой (1795 ) даже перешел в состав Пруссии. Впрочем, побывал он и российским городом: по Тильзитскому миру (1807) Белосток был передан Наполеоном Российской империи, в составе которой стал главным городом Белостокской губернии, а по её упразднении в 1842 — уездным городом Гродненской губернии. Во время первой мировой был занят немцами, но уже в 1918 вновь оказался на несколько месяцев в составе Белоруссии. 28 июля 1920 года Белосток был занят Красной Армией, а затем возвращен Польше, где он и оставался до Второй мировой.

В 1939 году город был захвачен немцами, а вскоре в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа передан СССР, став столицей Белостокской области Белорусской ССР. В июне 41 в город вновь пришла война и Белосток оставался под немцами до освобождения его Красной Армией в 1944. 20 сентября 1944 года в рамках обмена населением с СССР, Белосток с прилегающими районами был передан Польше, которая начала проводить политику насильственного выселения оттуда белорусов и украинцев.

Дворец Новика, Белосток, Польша

В настоящее время 97 % жителей города поляки, 2,5 % — белорусы и 0,5 % — прочие национальные меньшинства, в частности, русские, литовские татары, украинцы и цыгане. Вопросы интересов национальных меньшинств в Польше и в частности Белостоке на повестке дня не стоит: город является культурным центром белорусского меньшинства в Польше и одним из основных центров Польской православной церкви; здесь также находится Центральная Рада цыган в Польше, которая издаёт собственный ежемесячный журнал на польском и цыганском языках.

Достопримечательности города

дворец Браницких, Белосток, Польша

Одна из главных городских достопримечательностей — барочный дворец Браницких ( 18 век), служившее резиденцией влиятельного польско-литовского гетмана Яна Клеменса Браницкого. Дворцовый комплекс стоит в парке площадью в 10 гектаров, где разместились роскошные сады, скульптуры и павильоны. Примечательны главные ворота на въезде в резиденцию, украшенные изображением грифа (гербового грифа Браницких можно видеть и на башенном шпиле).

Другие интересные здания Белостока — это классический дворец Любомирских, дворец Хасбах, стилизованный под средневековье, с остроконечной башенкой, дворец Цитрон с богато декорированным фасадом. Есть имеется даже маленький домик Наполеона.

Костел девы Марии, Белосток, Польша

Заслуживают внимания и храмы Белостока: это старинный Фарный костёл, выполненный в ренессансном стиле, с красивым порталом над входом. В его интерьере сохранилось множество вычурных барочных деталей. Ещё один прекрасный костёл Девы Марии был построен в начале 17 века в стиле барокко.

Костел св. Роха, Белосток, Польша

Другой костёл Св. Роха, построенный в модернистском стиле в первой половине 20 века, стоит на холме, и его башня высотой 80 с лишним метров хорошо видна из разных точек города. Её венчает статуя Девы Марии. Эта восьмиугольная постройка украшена множественными изображениями звёзд в самых разных видах: вырезанных в бетоне, помещённых на пилястрах или нарисованных.

 церковь Св. Николая, Белосток, Польша

Есть в городе и православный храм — церковь Св. Николая-Чудотворца середины 19 века. Она сравнительно небольшая и вмещает не более шестисот прихожан. В интерьере церкви выделяются фрески (1910), выполненные М. Аниловым по мотивам картин Васнецова в киевском Владимирском соборе. Особый интерес вызывает современный храм Св. Духа второй половины 20 века, его украшают чёрные купола-луковки: это одна из самых больших православных церквей в стране.

Имеется в Белостоке и ряд интересных музеев. Среди них Исторический музей, музей Армии, филиал музея Подлясья с великолепной коллекцией икон, монет и проч., галерея современного искусства «Арсенал» и ряд других не менее интресных музеев.

Окрестности Белостока

Город окружён рощами и лесами, дикими болотами и прекрасными ухоженными парками. Белосток по праву считается «зелёным» городом: треть его территории отведена под скверы, плюс к тому более 1500 га в городской черте занимает лес. А вокруг расположено ещё и 4 национальных парка. Среди них — Беловежский, самый старый в стране, с реликтовым старинным лесом, внесён в Список наследия ЮНЕСКО.

Города Польши