Страны и города Европы

Португалия

В этом разделе: города и туристические районы Португалии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Гимарайнш

Города Португалии —
Гимарайнш

Гимарайнш, площадь  Оливейре, португалия

Гимарайнш (порт. Guimar?es) — город на севере Португалии, центр одноимённого муниципалитета. В самом городе проживает около 53 тысяч жителей ( а свыше 160 тыс — во всем муниципалитете). Расположен Гимарайнш в живописном месте среди холмов, поросших густыми лесами в 16-и км от административного центра округа Брага, в состав которого входит.

Гимарайнш — первая столица Португалии

Конец XI века для государств Пиренейского полуострова был временем Реконкисты — отвоевывания земель, захваченных мусульманами-маврами. Не имея возможности справиться самостоятельно Альфонсо VI Кастильский попросил помошь у французских рыцарей. Как вы помните из истории, времена тогда были бурные и рыцарские ордена частенько снаряжали крестовые походы в Святые земли против мусульман. За помощь Альфонсо обещал предводителям своих дочерей в жены и, соответственно, королевские привилегии. Таким образом, Генрих Бургундский женился на Терезе Леонской и стал графом Португалии — провинции на юге Кастильского королевства. В 1109 году у них родился сын, будущий первый король Португалии Афонсо I Поругальский ( (порт. Afonso I de Portugal).

После смерти отца (1112 год) Афонсо начал борьбу со своей матерью, теперь уже графиней Поргугальской, за титул графа Португалии и в 1128 году после успешных для него боевых действий заточил ее в монастырь. Весьма неприглядная история, но отнюдь не сногшибательная для именитых династий в нашем несовершенном мире. Афонсо много и успешно воевал с маврами, а затем в 1139 году провозгласил себя королем Португальским. Венчал на царство его архиепископ португальского города Браганс. Сами понимаете, что этого маловато, чтобы из графства Португальского получилось королевство Португалия. Переговоры с папой римским, обещание изгнать мавров с Пиреней, постройка нескольких монастырей гарантировали ему международное понимание. Правда, король Альфонсо VII Кастильский не спешил признавать своего кузена королём. Война между ними длилась 5 лет и завершилась мирным договором, подписанным 5 октября 1143 года в Саморе. По нему Афонсо Португальский признавался королем Португалии и вассалом Альфонса Кастильского, императора всей Испании. Столицей королевства Португалия стал город Гимарайнш.

Достопримечательности Гимарайнш

замок Гимарайнш, португалия

Гимарайнш — красивый старинный город, исторический центр которого внесен в списки культурного наследия ЮНЕСКО. На высоком холме над городом возвышается внушительный средневековый замок Сан-Мигел, выстроенный в X веке, больше известный сегодня как замок Гимарайнш. После обретения независимости здесь располагалась резиденция первого короля Португалии Афонсо, который значительно расширил эту крепость.

Замок Гимарайнш имеет форму геральдического щита. По углам высоких зубчатых стен сохранились четыре башни, к которым ведут каменные лестницы. На западной стороне подвесной деревянный мост соединяет стены и главные ворота. В северной части виднеются развалины древней крепости, вероятно, XIV века, разделенной на два этажа. Сторожевая башня в центре имеет квадратный план с несколькими отверстиями на каждом этаже, соединенных внутренней лестницей. Туристы могут подняться на стены крепости, откуда открывается великолепный вид на город Гимарайнш. В конце XIX века началось восстановление пришедшего в ветхое состояние замка. В 1881 году указом короля Луи замок Гимарайнш был объявлен «историческим памятником 1-го класса», а столетие спустя – национальным памятником и одним из семи чудес Португалии.

Дворец герцогов Браганса, Гимарайнш, потругалия

Недалеко от замка стоит великолепный Дворец герцогов Браганса XV века с огромным банкетным залом украшенным роскошным деревянным потолком, с обширной коллекцией мебели, портретов, ковров и фарфора. Еще не так давно, во время диктатуры Салазара (середина 20 века) являлся официальной резиденции президента.

Дворец герцогов Браганса, Гимарайнш, потругалия, фото 2

От замка, красиво вымощенная дорога Руа-де-Санта-Мария, которая осталась практически неизменной на протяжении веков, ведет вниз, в сердце старого города, к двум красивым площадям – Плаца де Сантьяго и Ларго да Оливейра.

Гимарайнш, потругалия, фото 3

На площади Ларго да Оливейре стоит старинная Ратуша и бывший монастырь Носсы Сеноры да Оливейры. В нем собрана коллекция церковных и исторических ценностей. Среди них доспехи Короля Dom Joao I, в которых он сражался в битве при Aljubarrota, и серебряный алтарь XIV века, по легенде захваченный у отступивших испанцев. Монастырь назван в честь оливкового дерева, посаженного в 672 году королем вестготов Wamba. Масло из его плодов шло для алтаря. После того как оно стало засыхать, на него повесили крест, и с тех пор оно постоянно зеленеет. Вот только то дерево, которое сегодня растет перед Padrao do Salado, посажено в 1985 году.

Гимарайнш, церковь Св. Франциско

Из многочисленных церквей Гимарайнша самой впечатляющей является церковь Св. Франциско, построенная в 1400 году в готическом стиле. Позже, в эпоху Возрождения, ее реконструировали и сегодня в храме можно полюбоваться великолепной мозаикой.

Почувствовать исторический дух города можно на празднике средневекового искусства и костюма, Festas Gualterianas, который проходит в начале августа.

Города Португалии