Страны и города Европы

Информация о стране

Португалия

Города Португалии

В этом разделе: города и туристические районы Португалии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Монастырь Баталья

Достопримечательности Португалии —
Монастырь Баталья

Монастырь Баталья, потругалия

Монастырь Санта-Мария да Витория в португальском городе Баталья больше известен как Монастырь Баталья, что в переводе означает «Монастырь битвы». Иногда его называют аббатством, что совершенно верно, так как под термином аббатство понимается католический монастырь, принадлежащий монашескому ордену, а монастырь Баталья принадлежал ордену доминиканцев. С 1983 года включен в Списки Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

История возникновения монастыря

Так сложилось, что в 1383 году король Португалии Фернандо I, не имевший наследников кроме дочери Беатрисы, выданной замуж за год до этого за короля Хуана I Кастильского согласно условиям мирного договора, подписанном в в Бадахосе, скончался и для Португалии началось сложное время. Король Хуан предъявил претензии на португальский престол через свою супругу. Естественно, что это означало фактическую потерю независимости и португальские кортессы избрали в 1385 году королем Жуана I, Магистра Ависского ордена.

Монастырь Баталья, потругалия, фото 2

Если учесть, что претензии Хуана Кастильского на португальский престол были совершенно законны, то понятно, что без военных действий обойтись не могло. Решающая битва произошла при Алжубаротте в том же 1385. Португальское войско имело лишь 6 тысяч воинов против 25 тысяч кастильцев. И вот тут произошло событие, которое имеет непосредственное отношение к теме нашей статьи. Жуан I, молясь перед боем, поклялся, что построит в честь Девы Марии монастырь, достойный ее святого имени, если ему удастся победить и отстоять независимость Португалии. Португальские войска победили, Жуан I положил начало Ависской династии, а в мире появился еще один монастырь.

Монастырь Баталья, потругалия, фото 3

Возведение монастыря Баталья было начато в 1388 году и растянулось более чем на сто лет: его прекратили в 1517 году, как уверяет википедия, в связи с тем, что строителей перебросили на новый объект — монастырь иеронимитов в Белене. За время строительства монастыря Баталья на португальском престоле сменилось шесть королей и каждый вносил свою лепту в разработку монастыря. Отсюда и мешанина стилей. Например, благодаря Мануэлю I монастырский ансамбль обзавелся ажурными решетками и разного рода украшения вырезанные по камню, свойственные стилю мануэлино.

Монастырь Баталья, потругалия, фото 4

Сын Жуана I, король Дуарте I начал в монастыре строительство ротонды — пантеона великих деятелей Португалии, однако его правление было недолгим — он умер от чумы в 1438 году, после чего строительство ротонды прекратилось. Она так и осталась незаконченной до настоящего времени, получив название «Незавершенные капеллы». Собственно, ротонду успели построить, но сделать из нее пантеон — нет. Тем не менее, в монастыре Баталья действительно упокоились многие португальские короли. включая уже упомянутого короля Дуарте I, а также португальский принц (инфант) Генрих Мореплаватель, снарядивший множество морских экспедиций.

Монастырь Баталья, потругалия, фото 5

К XIX веку монастырь Баталья сильно обветшал, но его значение в истории и культуре Португалии столь высоко, что были потрачены колоссальные среедства на его восстановление. С 1980 года в монастыре Баталья действует музей, а его внутренняя территория сегодня открыта для посещения туристами.

Монастырь Баталья, потругалия, фото 6

За время строительства вокруг монастыря Баталья вырос небольшой городок с тем же названием (Баталья), население которого и сегодня составляет лишь около 8 тыс. жителей. в настоящее время это центр одноимённого муниципалитета в составе округа Лейрия в Центральном
регионе Порутгалии.

Монастырь Баталья, потругалия, фото 7