Страны и города Европы

Информация о стране

Португалия

Города Португалии

В этом разделе: города и туристические районы Португалии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Башня Белен

Достопримечательности Лиссабона —
Башня Белен

Башня Белен, Torre de Belem, башня торре де белен, Лиссабон

Башня Белен (порт. Torre de Belem — «башня Вифлеема») — укреплённое сооружение (форт) на острове в реке Тежу в одноимённом районе Лиссабона, столице Португалии. Представляет собой 4-хэтажное сооружение, характерное для Португалии позднеготического («мануэлинского») стиля. Башня была построена 1515—1521 годах в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию и служила поочерёдно городской крепостью, пороховым складом, казематом и таможней. В 1983 году башня Торре де Белем и близлежащий монастырь иеронимитов Жиронимуш были объявлены ЮНЕСКО памятниками Всемирного наследия.

Первоначально задуманная как маяк и одновременно оборонительная крепость для порта Мануэль, башня Белен начала строиться в 1515 году на небольшом острове  на реке реки Тежу. На старых картинах города можно видеть, что она находилась на некотором расстоянии от берега. Общее изменениег в линии берега реки привело к тому, что башня теперь стоит на материке прямо на краю воды и пешеходный мост ведет через искусственный бассейн ко входу в башню.

Архитектором башни Белен является Франсиско де Арруда из Алентежу, младший брат не менее известного Диогу де Арруда, учеником которого он в свое время являлся. Некоторое время Франсиско работал в Северной Африке, и хорошо ознакомился с элементами арабского стиля.  Это и является   одной из очевидных причин мавританского влияния на его работу.

Башня Белен, Torre de Belem, башня торре де белен, Лиссабон

Весь комплекс состоит из четырехэтажной башни, хорошо видной на расстоянии, а крепостные валы, которые стоят на реке, построены по гексагональному плану. Главный фасад крепости повернут к морю, и дает совершенно другое впечатление о Торре де Белен, чем со стороны берега. Характерные особенности крепости хорошо выражены в нижнем бастионе. Амбразуры в стенах, зубцы, образованные при соединении гербов, окружают вершины бастиона. Куполообразные сторожевые башни подчеркивают углы, что говорит, об арабском влиянии.

Башня Белен, являющаяся средневековой крепостью, считается ярким примером португальских фортификационных сооружений XVI века, которые оснащались люками и бойницами практически на уровне моря, предназначались для поддержания тяжелой артиллерии. Четырехэтажная квадратная башня 35 метров в высоту соединяется с прямоугольным бастионом. Он оснащен округлыми сторожевыми башенками и скульптурными крестами, символизирующими орден Христа. Замковый ансамбль относится к мануэлинскому стилю, характеризующему Португалию в эпоху Возрождения.

Франсиско де Арруда, соединил готические и мавританские элементы, используя такую архитектурную деталь, как выгравированные на камне сплетенные канаты. Украшения башни – знаки престижа короля – включают все мануэлинские символы: канаты, обвивающие здание и образующие элегантный узел, кресты Военно — Христианского Ордена и натуралистические элементы, такие как носорог, первые во всей Европе изображения такого рода на камне. Над лоджией расположен гербовой щит короля Мануэля I. Три стороны памятника украшены балконами. Каменные кресты вдоль балюстрады лоджий олицетворяют португальских крестоносцев.

Однако на богато оформленном фасаде архитектурные изыски заканчиваются, когда вы пересечете разводной мост и пройдете через дверной проем в ренессансоном стиле. Вас встретит прямо спартанская строгость и никаких украшательств. Внутри имеется несколько предметов древности, включая трон 16-го века, украшенный флеронами. По внутренним лестницам башни стоит подняться на смотровую площадку верхнего этажа, откуда открывается красивый вид западной части Лиссабона.