Страны и города Европы

Португалия

В этом разделе: города и туристические районы Португалии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Лиссабонский собор

Достопримечательности Лиссабона —
Лиссабонский собор

Лиссабонский собор

Лиссабонский собор Се — кафедральный собор Лиссабонского патриархата — это старейшая церковь Лиссабона, которая была построена в 1147-1150 годах по приказу короля Afonso Henriques года после победы над маврами. Собор возведен на месте, где когда-то стояла римский храм, а затем — мавританская мечеть. Так уж поступали в те далекие времена: рушили чужие святыни, а на их месте возводили собственные.

Лиссабонский собор представляет собой здание с тремя проходами, трансептом и главной часовней. Главный фасад обрамляют две башни, входной портал украшает окно-роза.

Лиссабонский собор, фото 2

Восточнее собора расположен монастырь. Темный и даже мрачный интерьер очень прост и торжественно суров. От украшений сделанных в первой половине 18-го века практически ничего не осталось. Страшнейшее землетрясение почти полностью разрушившее Лиссабон в 1755 году не сумело нанести значительный вред зданию храма больше похожему на древнюю крепость, чем на дом Бога. Однако в суровые времена Средневековья церквям часто приходилось превращаться в крепости, становясь порой последним оплотом, где укрывались последние защитники и жители городов и селений. Вот и в лиссабонском соборе можно легко разглядеть черты крепости: отсутствие окон на первом этаже, узкие бойницы для стрельбы.

Лиссабонский собор, фото 3

Во внутренней галерее располагаются девять готических часовен, где хранятся останки великих португальцев, в том числе короля Альфонса IV и его жены Беатрис. При входе в собор, слева, находится небольшая часовня, где был крещен будущий францисканский монах — Св. Антоний.

Самая большая святыня собора — ковчег, который содержит останки Святого Венсента, перевезенные судном в Лиссабон в 1173 году. Легенда гласит, что две вороны охраняли судно с мощами. После чего вороны и лодка стали символом города Лиссабона. Говорят, что потомки этих двух вороны, жили в монастыре собора до середины 20 века.

В одной из часовен в 1498 году королевой Eleanor of Viseu был основан Лиссабонский дом милосердия (Santa Casa da Misericordia de Lisboa), в дальнейшем сыгравший значительную роль, как католическое благотворительное учреждение в истории Португалии и ее колоний.

Главный витраж над входом:

Лиссабонский собор, фото 5

Один из боковых нефов:

Лиссабонский собор, фото 6

Но у него есть и два отличия:

1) Деамбулаторий (полукруглая обходная галерея вокруг алтарной части храма, образованная продолжением бокового нефа) превращен в королевскую усыпальницу в готическом стиле королем Динишем I Земледельцем ( Для него самого и его семьи)

Лиссабонский собор, фото 6

Лиссабонский собор, фото 7

2)  из этого деамбулатория можно выйти в крытые аркады:

Лиссабонский собор, фото 8

Обратите внимание там на  барельефы и резьбу по камню:

Лиссабонский собор, фото 9

Во внутреннем дворике любители археологии могут осмотреть  остатки мечети мавров, церкви вестготов и храма римлян:

Лиссабонский собор, фото 10

Кстати, аркада освещается через двойные арки и маленькие окошечки над ними, забранными фигурными каменными решетками. Кстати, их рисунки  не повторяются ни разу.

Достопримечательности Лиссабона