Страны и города Европы

Информация о стране

чехия

Города Чехии

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Марианские Лазне

Достопримечательности Чехии —
Марианские Лазне

Марианские Лазне, Чехия

Марианские Лазне  — второй по величине бальнеологический курорт Чехии в 180-и километрах  от Праги и в 48-и — от Карловых Вар. Он расположен в широкой горной долине на высоте 628 м. над у.м. С трех сторон долину защищают горы, поросшие хвойными лесами. Эти земли чрезвычайно богаты природными целебными источниками. Первыми, кто обнаружил их целебные свойства, были монахи расположенного невдалеке монастыря Тепла. Они-то и описали лечебное воздействие этих вод на человека в 1528 году. Только в окрестностях курорта насчитывается около сотни источников, а на самом курорте — еще порядка сорока.

Первые здравницы появились в Марианских Лазнейях в 18 веке, когда Йозеф Нер построил рядом с Крестовым источником первую водолечебницу. Его по праву считают основателем местных курортов. В начале 20 века число отдыхающих перевалило за 35 тысяч и начался строительный бум. Сегодня все гостиницы Марианских Лазней расположены в красивых зданиях: почти все дома отдыха и санатории построены в стиле «итальянского новоренессанса». Исторический центр города, состоящий из отелей, санаториев и лечебных учреждений с источниками, сконцентрирован вокруг живописной колоннады 1889 г.

Сегодня Главная колоннада Марианских Лазней входит в число 37-и объектов-памятников национального наследия Чешской Республики и охраняется государством: конструкции колоннады и купольная живопись были бережно восстановлены после войны.

От Колоннады им. Максима Горького к югу простирается небольшой террасный парк, ведущий ко второй колоннаде с источниками. Поднимаясь от колоннады выше по террассам, можно понаблюдать за Поющим фонтаном. Ежедневно, каждый нечётный час, начиная с семи утра, фонтан исполняет одну из восьми классических мелодий. В эти минуты струи воды переливаются под музыку Штрауса, Верди, Бетховена.

Семь раз в неделю фонтан «поёт» под написанную специально для него композицию Петра Гапки, которая так и называется — «Музыка для фонтана». Ещё три произведения, в том числе «Маленькая ночная серенада» Моцарта, звучат вне расписания, по особым случаям. Всего мариенбадский Поющий фонтан даёт 64 «концерта» еженедельно, и каждое из них собирает толпы отдыхающих. На территории Марианские Лазне простираются большие старинные парки.

Колоннада была построена по чертежам венских мастеров в стиле венского барокко. Строителем выступил Йохан Кёниг: он возвёл эту ажурную конструкцию в 1888-1889 годах с использованием чугунных опор, отлитых на заводе графа Салма в Бланско. Если вы бывали в Карловых Варах, то обратили внимание на сходство этих колоннад.