Страны и города Европы

Информация о стране

польша

Города Польши

В этом разделе: города и туристические районы Польши - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Вроцлав

Города Польши —
Вроцлав

Вроцлав, Польша

Вроцлав — город в юго-западной части Польши, историческая столица Силезии, четвертый по населению в Польше после городов Варшава. Лодзь и Краков. Этот город, стоящий на обоих берегах среднего течения Одры, на Силезской низменности, сменил несколько названий за свою историю. Более того, для разных народов он и существует он и называется по разному: Вроцлав — для поляков, Бреслау — для немцев, Борожло — для венгров, Браславия — для румын, Бреславия — для итальянцев, Уроцлау — для белоруссов, Вратислав — для чехов и Вроцлавас — для литовцев. Старое русское наименование — Бреславль.

Вроцлав, Польша, фото 8

Вроцлав иногда называют Польской Венецией: город построен на двенадцати островах реки реки Одр, их берега соединяют десятки мостов: раньше было 303, сейчас осталось 112. Часть мостов стала ненужна после того, как северный рукав Одры в 19 ст. был засыпан. По той же причине историческое ядро города — Тумский остров — перестало быть островом. Исторические памятники Тумского острова и Старого города весьма сильно пострадали на протяжении второй мировой войны и были полностью восстановлены впоследствии.

Вроцлав, Польша, фото 9

Впервые историческая область Силезия, где располагается город, была упомянута еще древнеримскими историками во II в.. Но официально годом основания Вроцлава является 1000 год ( по дате строительства собора). В 1241 году Вроцлав был полностью разрушен монголами, после чего отстраивался заново. За все время своего существования регион был ареной борьбы Польши, Чехии, Германии и Пруссии. Существенно пострадал он на протяжении Второй Мировой войны.

переход, Вроцлав, Польша, фото 3

переход, Вроцлав, Польша, фото 2

на фото:На пересечении улиц Пилсудского и Щвидницкой можно увидеть необычный памятник, инсталляция под названием «Переход 1977-2005». На одной стороне дороги семь человек будто погружаются под землю, а через дорогу они словно подымаются из земли. Автор Ежи Калина.

Сейчас Вроцлав — это хорошо развитый промышленный и культурный центр . Здесь Здесь находятся самая громадная в Польше мукомольная фабрика, машиностроительные заводы, множество предприятий пищевой промышленности, завод добычи и обработки меди «Hutmen» и т. д. Город имеет весьма хорошее транспортное сообщение, а также аэропорт, две громадных железнодорожных станции, автомагистрали и два речных порта.

ратуша Вроцлав, Польша, фото 4

Культурную и образовательную жизнь Вроцлава представляют восемь высших учебных заведений, девять музеев, театры (включая Оперу, Музыкальный театр и Филармонию), разные галереи, где постоянно проводятся художественные выставки. В различное время в городе проходят международный фестиваль музыки и искусства, джазовый фестиваль, спектакли «Театра одного актера», песенные конкурсы и т. д.

ночной Вроцлав, Польша, фото 5

Вроцлав – это один из красивейших городов Европы. Прогуливаясь по его улочкам, возможно увидеть и грандиозные готические сооружения, и впечатляющую барочную архитектуру, проследить, как гармонично вписывались и сосуществовали в пространстве города разные художественные стили и направления.

ночной Вроцлав, Польша, фото 6

Обычно туристы начинают знакомство с городом с Рыночной площади, которая является центром старого города. Вблизи площади находится готические костелы: св. Елизаветы – бывший приходский храм, место захоронения вроцлавских патрициев и костел Святой Марии Магдалины с одним из самых старых и прекраснейших романских порталов в Центральной Европе.

Представляет интерес и баррочное здание Вроцлавского университета с его Леопольдинским залом, украшенном иллюзионистской живописью, и университетским костелом с замечательными фресками.

Туристский маршрут проходит также по островам Песчаному и Тумскому, где расположились сказочные костелы в стиле готики и великолепный кафедральный костел. Здесь тоже ботанический сад. Стоит посетить, построенный в начале прошлого века Народный зал, занесенный, под названием “Зал Века” во Вроцлаве, в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО и Щитницкий парк с единственным в Европе японским садом, но для этого надо совершить экскурсию в восточную часть Вроцлава. Стоит тоже погулять по вроцлавскому парку Планты – поясу зелени, расположенному вдоль самого длинного (3860 метров) в Европе городского рва.

ночной Вроцлав, Польша, фото 10

Во Вроцлаве много интересных памятников. На территории бывшей средневековой бойни сооружен памятник убойному скоту – любимый монумент самых молодых туристов. На улице Свидницкой, у подземного перехода, располагается памятник Гному — символу известного в 80-е годы движения “Оранжевый Альтернатив”, которое высмеивало положение в Польше. Собственно, гномов в городе большой количество — их возможно увидеть где угодно, а также в самых неожиданных местах. Любимое место детей — фонтан в виде медведя на южной стороне ратуши (это копия бронзовой скульптуры 1904 года, которая находилась здесь до 1945 года). Стоит тоже побывать у памятника Александру Фредро, известного автора комедий, расположенного на южной стороне Рыночной площади (перенесенный из Львова в 1956 году).

ночной Вроцлав, Польша, фото 11

На Театральной площади по субботам и воскресеньям возможно прокатиться на трамвае “Баба Яга”, в котором устроено кафе. Когда уже всё осмотрено и сделан снимок у позорного столба 14-го века, стоит посмотреть Вроцлав с высоты птичьего полета. Для этого вовсе необязательно оплачивать экскурсию на вертолете. Довольно подняться на смотровую площадку на колокольне костёла св. Елизаветы (поблизости с каменными домами “Ясь” и “Малгося”). Кому не хочется подыматься пешком, могут в кафедральном соборе подняться на лифте на смотровую площадку, которая на высоте 60 метров. Вечером на улочках бывшего острова Тумского зажигают газовые фонари.