Страны и города Европы

Информация о стране

Венгрия

Города Венгрии

В этом разделе: города и туристические районы Венгрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Эстергом

Города Венгрии —
Эстергом

Эстергом, венгрия

Эстергом — город в северной Венгрии, расположенный на южном берегу Дуная. Напротив, через мост, словацкий город-побратим Штурово. Население — около 30 тысяч. Эстергом — важный культурный и религиозный центр страны, резиденция архиепископа Эстергомского, носящего титул примаса Венгрии.

Эстергом — один из старейших Венгрии, вырос, как и многие другие венгерские города, из римского лагеря Стрегониум. Считается, что он и дал название современному городу. В конце X века князь Геза, внук основателя венгерской династии Арпадов, перенес столицу из Секешфехервара в Эстергом, имевший очень выгодное стратегическое положение. На высоком холме, на месте бывшего римского лагеря, Геза возвел замок, в котором и поселился. Здесь в 976 году родился сын Гезы — Вайк, получивший при крещении имя Иштван. В 1000 году Иштван стад первым венгерским королем. Основанное им Эстергомское епископство стало самым главным в Венгрии.

Эстергомский епископ владел исключительным правом короновать венгерских монархов. Еще одним доказательством солидной значимости Эстергома было то, что здесь был монетный двор. Начиная со времени правления Иштвана и вплоть до начала XIII века Эстергом оставался главным политическим, религиозным и культурным центром страны.

В XIII-XIV веках город пережил пару нашествий: в середине XIII века — монголов, в 1304 году — армии чешского короля Вацлава III. Но город быстро восстановился и в течении XIV-XV веков интенсивно развивался. В Эстергоме были построены королевский дворец и собор св. Адальберта, работали общественные больницы, мостовые мостили камнем.

Между 1543 и 1683 город попал под власть Османской империи и резиденцию эстергомского епископа перенесли в Трнаву и Братиславу. Турки разрушили не только собор и королевский дворец но и большую часть зданий города. Так что после освобождения Эстергом пришлось отстраивать почти заново.

В 1708 Эстергом был объявлен королевским свободным городом, а в 1869 году закончено восстановление базилики св. Адальберта, ставшей самым большим храмом Венгрии.

Достопримечательности города

В Эстергоме располагается самый большой собор Венгрии — базилика св. Адальберта, где хранится крест, подаренный королю Иштвану I (Святому) папой Сильвестром II в Х в.. Базилика — третий исторический храм, расположенный на холме на крутом берегу Дуная. Построенный в правление короля Иштвана Святого, романский храм был уничтожен в начале XIV века, второй храм стоял здесь с XIV по XVI век и был полностью уничтожен турками. Современный храм сооружался более 30 лет, в 1856 году базилика была освящена в честь Св. Адальберта Пражского и Вознесения Девы Марии. Размеры церкви: 118 на 49 метров, высота купола — 71,5 метров. Главные достопримечательности храма — алтарный образ, часовня Бакоца, сокровищница.

Напротив базилики, на краю холма, возвышаются старинные стены королевского дворца династии Арпадов, в котором родился Святой Иштван. В эпоху расцвета Эстергома дворец считался одним из самых идеальных строений своего времени. В результате раскопок, начавшихся в 30-е годы XX века, удалось изучить и реконструировать большую его часть. Многие части дворца были построены в эпоху правления короля Белы III, среди них — королевская фамильная часовня. Ее украшают красивые фрески, возраст которых датируется XII-XIV веками.

К западу от базилики имеется лестница, по которой можно пройти в старинный городской квартал Визиварош на берегу Дуная. До наших дней здесь сохранились руины старинных бастионов, крепостей и турецких минаретов. Еще одна серьёзная достопримечательность квартала -приходская церковь Визиварош, построенная в барочном стиле. В Визивароше располагается один из самых интересных музеев города — музей Балинта Балашши. Свое название он получил в честь выдающегося венгерского поэта и генерала, погибшего в битве с турками.

В квартале Визиварош располагается Дворец епископа, построенный в конце XIX века в неоклассическом стиле. Ныне здесь расположен Музей христианства, который может похвалиться очень увлекательной экспозицией. Среди представленных в музее уникальных сокровищ средневекового венгерского искусства особенного внимания заслуживают алтарь с росписью, изображающей Крестный путь Спасителя. Есть здесь и шедевры мастеров итальянского Возрождения, картины австрийских и немецких живописцев различных периодов, церковная утварь, гобелены, работы современных иконописцев.

Главная площадь Старого города носит имя графа Ишвана Сечени. Площадь окружена прекрасными зданиями в стилях барокко, рококо и классицизма, одно из которых обращает на себя громаднейшее внимание. Это здание городской ратуши. Его фасад украшает рельеф из красного мрамора, изображающий герб Эстергома (дворец, окруженный замечательными крепостными стенами с башнями; под изображением дворца располагается щит герба династии Арпадов в красно-белую полосу). В центре площади Сечени возвышается монумент Святой Троицы, созданный скульптором Дьордем Киссом в 1900 году.

Мост Марии-Валерии оединяет Эстергом и словацкий город Штурово. Построенный в 1895 году, он был взован во вторую мировую и восстановлен только в 2001 при финпомощи ЕС .

Посещение Эстергома входит в программу почти всех речных круизов по Дунаю.