Страны и города Европы

Информация о стране

польша

Города Польши

В этом разделе: города и туристические районы Польши - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Жешув

Города Польши —
Жешув

Жешув, польша

Жешув — главный город Подкарпатского воеводства расположен в живописном месте на берегу реки Вислок в предгорьях Карпат. Это крупный промышленный и культурный центр Польши, где проживает свыше 170 тысяч жителей. В городе имеется несколько известных учебных заведений, в том числе Жешувский и Политехнический Университеты. В Жешуве обучается, и соотвественно, проживает около 60 тысяч студентов – при таком обилии молодежи неудивительно, что ежегодно он становится площадкой для множества спортивных мероприятий, театральных и музыкальных фестивалей. Один из самых известных – июльский конкурс эстрадной песни «Карпатия», на который собираются исполнители из разных стран Европы.

Из истории города

В черте города, на высоком левом берегу реки Вислока, имеется городище — остатки древнерусского Ряшева, упомянутого в грамоте 1354 г. польского короля Казимира III. Город относился к Перемышльскому княжеству, которое в XIV веке было захвачено Польшей. Поселение, овальное в плане, обнесено валом. Результаты раскопок дает возможность предполагать, что укрепления были возведены на рубеже XII-XIII вв. на месте более древнего поселения.

Наибольшего расцвета город достиг в период с конца XVI до середины XVII столетия, когда им владел Николай Спытек Лигенза, поощрявший развитие торговли и ремесел. При нем в городе появились ремесленные цеха, больницы и приюты для бедных, а также архитектурные памятники – например сохранившаяся до наших дней барочная базилика Успения Пресвятой Девы Марии, ставшая местом захоронения представителей семьи Лигензы. В алтаре сейчас можно увидеть алебастровые надгробия, изображающие наиболее достойных членов этого славного семейства.

Князья Любомирские, к которым Жешув перешел в 1638 году, также пытались продолжать начинания Лигензы и покровительствовать образованию и искусствам, однако постепенно город под их властью пришел в упадок и утратил свою прежнюю экономическую мощь. Повлияли на это и войны XVII века, в ходе которых город неоднократно подвергался нападениям и разграблению. В 1772 году он оказался частью Австрии и вернулся в состав Польши лишь в 1918 году.

Основная часть старой городской застройки – это здания XIX — XX веков, однако уцелели и некоторые более древние памятники.

Достопримечательности города

Жешув, польша, Собор

Собор Богоматери — Королевы Польши Сталёва-Воля (1956-1973) — построен по проекту архитектора Константина Янковского и профессора Яна Богуславского. В процессе строительства использовалась необычная для храмовых зданий технология сборки из бетонных блоков. так что храм получился очень современный. Не менее стильно выглядит и стоящая рядом башня-колокольня.

Жешув, польша, колодец

Колодец на Рыночной площади — ничего выдающегося в нем нет, разве что то, что стоит колодец посреди города с начала 17 века и горожане просто не мыслят свою любимую площадь без него.

Жешувский замок, Жешув, польша, замок

Жешувский замок построен в 1906 на месте более древнего, который принадлежал знатному роду Любомирских. От старинного замка в наследство новому строению достались башни бастиона и ворота. Сейчас в этом здании размещается суд.

Самая старая улица города — улица 3-го Мая. Здесь сосредоточены главные торговые точки города. Появилась улица вместе с городом и соединяла замок и костел. Сегодня — это пешеходная зона, приятная в первую очередь для любителей шоппинга.

Костел Святого Креста представляет из себя комплекс зданий, куда входит школы, музеи и конечно же сам костел. Это старинный храм середины 17-го века, построенный в стиле ренессанса архитектором Тылман. В 1705 здание храма украсили две башни. Сильно пострадавший во время второй мировой, костел был восстановлен послевоенные годы.

Подвалы в Жешуве — это целый подземный город из соединенных между собой разных проходов, которые использовали в военное время как укрытие от врага, а в мирное — в качестве подвалов для хранения товаров. Подземные ходы проходят на раной высоте и являют собой интересный лабиринт.

Еще фотографии города Жешув:

Жешув, польша, фото 5

Жешув, польша, фото 6

Жешув, польша, фото 7

Жешув, польша, фото 8

Жешув, польша, фото 9