Страны и города Европы

польша

В этом разделе: города и туристические районы Польши - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Дворец Сташица

Достопримечательности Варшавы —
дворец Сташица

достопримечательности Братиславы, дворец Сташица

В прекрасной Варшаве — столице Польши — можно увидеть красивый дворец, построенный в 1823 году на средства известного польского мецената Станислава Сташица по проекту архитектора-итальянца Антонио Корацци. Певоначально это здание было передано Обществу друзей науки. Сменив несколько раз свое предназначение — а в здании располагалось и управление государственной лотереи, и Варшавская медико-хирургическая академия, и русская гимназия — дворец Сташица в настоящее время принадлежит Польской академии наук. Фасад дворца являет собой замечательный образец неоклассического стиля, а перед зданием установлена бронзовая статуя Николая Коперника.

достопримечательности Братиславы, памятник Копернику
на фото: памятник Копернику перед дворцом Сташица.

Дворец и перестраивали в разных стилях. В конце 19-го века по предложению сенатора А. Апухтина его даже переделали в древнерусском стиле ( архитектор В. Покровский) и устроили в нем домовую церковь Святой Татьяны. Вскорости последовала еще одна реконструкция (1924-1926) и перед варшавянами предстал дворец, которому придали элементы неоклассики. Во время второй мировой дворец был разрушен и восстановлен уже в послевоенное время по проекту П. Беганьского.

С местом, где стоит дворец Сташица связана давняя и в чем-то даже таинственная трагедия. В 1611 году вернулся в Варшаву гетман Жолкевский, привезя с собой в качестве пленных бывшего русского царя Дмитрия Шуйского с братьями. Как вы помните, Шуйского не любили и его поражение под Клушиным от армии польского короля Сигизмунда 24 июня 1610 и восстание в Москве привели к падению: Василий IV Иоаннович ( последний из Рюриковичей) был свергнут с престола и насильственно пострижен в монахи: он отказался произносить монашеские обеты. А в сентябре 1610 года ( не как монах, а в мирской одежде) был выдан с братьями гетману Жолкевскому, который и привез их в конечном итоге в Варшаву.

В Варшаве царь и его братья были представлены как пленники королю Сигизмунду и принесли ему торжественную присягу. Содержались они в Гостынинском замке, в 130 верстах от Варшавы. Содержание явно было не царское и вскорости Васиилий умер ( сентябрь 1612), а через несколько дней умер и Дмитрий (Третий брат, Иван Иванович Шуйский, впоследствии вернулся в Россию).

После смерти пленников Сигизмунд III приказал построить часовню на Краковском предместье и перенести туда останки. Владислав завершил благородный замысел своего отца, передав урну с прахом бывших пленников Москве. Пустую часовню закрыли и забыли о ней. В 1705 году здесь был построен костел Доминиканцев, а часовня скрылась в его стенах. В большой, красивый храм приходили помолиться многие варшавяне.

Так было до 1818 года, когда здесь и произошла странная, ничем не объяснимая трагедия. Ксендз во время службы совершил самоубийство у алтаря. Страшная весть в мгновение ока разнеслась по городу, и к храму кинулись толпы людей. Сам великий князь Константин явился на следующий день. Однако внутрь храма князь не вошел. Постояв у входа, он приказал закрыть костел. После этого, хлестнув коня, уехал. Церковь закрыли, но прихожане не успокаивались, в народе по-прежнему ползли различные слухи, появились какие-то предсказатели. В общем, как всегда, когда происходит что-то из ряда вон выходящее.Тогда Константин приказал снести костел и московскую часовню и мало кто теперь помнит о них и связанной с ними историей.

Достопримечательности Варшавы