Страны и города Европы

польша

В этом разделе: города и туристические районы Польши - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Бендзинский замок

Достопримечательности Польши —
Бендзинский замок

достопримечательности польши, Бендзинский замок

Рядом с польским городом Бендзин на высоком холме возвышается старинная средневековая крепость — это Бендзинский замок, впервые построенный по приказу польского короля Болеслава Целомудренного во второй половине XIII века на месте соженной монголо-татарами деревянной крепости. Очень эффектно его мрачные стены смотрятся в вечернее время, когда включается подсветка, высвечивая грубую кладку, удлиняя тени и подчеркивая мрачное величие строения.

Над прочным каменным основанием Бендзинского замка возвышаются две большие башни с узкими окнами-бойницами, а к юго-восточной стене здания примыкает полуразрушенная аркада XVII века. Самой древней частью здания является круглая башня. Можно подняться на ее вершину, чтобы осмотреть окрестности: густой хвойный лес и с другой стороны городок Бендзин с уходящей от него в голубую даль широкой автомагистралью. Вид очень красив и посетители замка никогда не отказывают себе в удовольствии подняться на башню.

достопримечательности польши, Бендзинский замок, фото 2

Как и многие средневековые замки, Бендзинский снаружи выглядит намного внушительнее. Внутреннее устройство ничем не примечательно, хоть реконструкторы и приложили все усилия, чтобы сохранить крепость в ее первоначальном виде. В 50-х годах прошлого века в Бендзинском замке были проведены глобальные реставрационные работы, после которых Бендзинский замок был официально открыт для посетителей.

На территории крепости работает музей, где можно осмотреть коллекцию старинного оружия и доспехов. Имеется даже снаряжение японских самураев. Впрочем, к истории замка японцы не имели никогда никакого отношения. Работники музея сотрудничают с Гильдией Стрелков и Братством Рыцарей Бендзина и результатом их сотрудничества являются интересные фестивали и исторические реконструкции, среди которых особо хочется отметить рыцарский праздник, проводимый в замке в мае, в Ночь Музеев: рыцари в средневековых достехах, турниры, стрельба из луков, старинный кабачок с отличным пивом — все это ждет восхищенных и довольных посетителей.

Немного из истории замка

Впервые крепость появилась на рубеже X-XI веков. Была она деревянной и благополучно сгорела во времена татарских нашествий. Заново появилась уже по приказу польского короля Болеслава Целомудренного в середине XIII столетия. Правда, на этот раз из камня. Никаких особо крупных исторических событий с замком не связано, разве что знаменитые имена его пленников: в 1588 году здесь содержались пленные австрийской армии, среди которых был австрийский эрцгерцог Максимилиан, проведший в поземелье крепости более шести месяцев — его освободили в августе 1588 года.

В 1616 году часть города Бендзин и сам замок сильно пострадали от сильнейшего пожара. Многие строения были разрушены. По распоряжению лорда-распорядителя Кракова крепость начали восстанавливать, но помешало новое вторжение, на этот раз пожаловали шведы, и замок вновь запылал в огне. И хотя сами камни, как известно, не горят, ущерб был нанесен колоссальный.

В истории Польши наступили более тихие времена и роль Бендзинского замка как защитной крепости снизилась. У него менялись хозяева и сам замок постепенно приходил в полный упадок. так продолжалось до первой половины XIX века, когда в 1833 город Бендзин посетил польский банкир граф Эдвард Рачинский. он-то и решил заняться восстановлением древней, уже полуразрушенной крепости. В качестве реставратора был приглашен итальянский архитектор Франциско Мария Ланчьего. Во время второй мировой Бендзинский замок опять пострадал, е го восстановили, как уже упоминалось, в пятидесятых годах.

достопримечательности польши, Бендзинский замок, фото 3

достопримечательности польши, Бендзинский замок, фото 4

Достопримечательности Польши