Страны и города Европы

Информация о стране

испания

Города Испании

В этом разделе: города и туристические районы Испании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Парк Гуэль в Барселоне

Достопримечательности Испании —
Парк Гуэль в Барселоне

достопримечательности польши, Парк Гуэль в Барселоне

Парк Гуэль названный в честь своего заказчика, — это удивительное место, откуда открывается прекрасный вид на Барселону. А еще это пример того, как неудачный коммерческий проект может стать одним из самых лучших в мире мест для отдыха. Парк столь обширен, а гений Антонио Гауди сотворил его настолько необычным и великолепным, что на его осмотр потребуется как минимум полдня и то только в том случае, если у вас мало времени и вы спешите поставить галочку в длинном списке еще не осмотренных достопримечательностей Барселоны.

История уникального парка началась с того, что богатый каталонец, промышленник Эусебио Гуэль решил создать модный коммерческий проект — город-сад на манер популярного в то время экологичного английского жилья. Для воплощения задуманного в жизнь Эусебио Гуэль приобрел 15 га земли в верхней части Барселоны и нанял самого гениального архитектора своего времени – Антонио Гауди.

Работы над созданием парка начались в 1901 году. Инженеры старательно укрепили холмистую местность, землемеры поделили будущий парк на 62 участка — столько планировалось построить особняков, а Гауди приступил к разработке скульптурного ландшафта.

достопримечательности польши, Парк Гуэль, Барселона

Несколько лет разрабатывался план застройки, устраивались подводные дороги и строились особняки. Правда, вместо шестидесяти двух их оказалось всего три: богатых барселонцам совсем не улыбалось карабкаться по холмам и многие даже отказались выкупить зарезервированные участки. Один особняк выкупил сам заказчик Гуэль и сделал его своей резиденцией. сегодня — это здание муниципальной школы. В другом здании до 1925 года проживал сам Антонио Гауди, а в третьем – знаменитый адвокат Мартин Триас-и-Доменека. Этот особняк и сегодня находится в собственности его потомков.

У центрального входа стоят два, совершенно изумительных сказочных домика. Правый, с пинаклем, увенчан типичным для Гауди пятилучевым крестом и предназначался для администрации парка, а левый строился для привратника. Совершенно причудливый и необычный декор этих домиков делает их скорее скульптурными, чем архитектурными произведениями.

достопримечательности польши, Парк Гуэль, Барселона, фото 3

Далее следует уникальная парадная лестница, украшенная саламандрой, мифическому созданию, к которому Гауди питал особую слабость. По этой причине саламандру можно видеть во многих его работах. Подымаясь по лестнице обратите внимание на прекрасный медальон с головой змеи и флагом Каталонии. Лестница приведет вас в великолепный Зал Ста колонн с волнистыми сводами. На самом деле, дорических колон не сто, а восемьдесят шесть.

На крыше зала имеется смотровая площадка с волнистой скамейкой, на которой любят фотографироваться посетители. Материал для облицовки этой скамейки подбирался с особой тщательностью. Это были и фрагменты бутылок, и треснувшая керамическая плитка. Скамейка, конечно, выполнена в стиле Гауди, но создавал он ее вместе со своим учеником Жузепом Жужолем, который и придумал использовать для отделки мозаику из битого стекла и прочих отходов. Со смотровой площадки можно уйти по узкой дорожке, украшенной галереей с колоннами, напоминающими массивные стволы вековых деревьев.

достопримечательности польши, Парк Гуэль, Барселона, фото 4

Гауди не признавал строгие прямые линии и правильные углы. Поэтому парк заполнен самыми причудливыми изгибами, благодаря которым создается ощущение плавности и постоянного движения. Парк заполнен сложной системой прогулочных дорожек. Он создан специально для тех, кто любит побродить пешком и полюбоваться на окружающие красоты. Архитектура парка выглядит необычайно живой и сказочной из-за мифологических образов, сочных и пестрых красок.

На территории парка работает музей Антонио Гауди. Он был открыт в его бывшем особняке в 1963 году Обществом друзей архитектора и содержит образцы мебели, созданной Гауди, в частности, мебель из дома Бальо и дома Мила.

достопримечательности польши, Парк Гуэль, Барселона, фото 5

В 1962 году архитектурный ансамбль Парка Гуэля был объявлен Художественным памятником Барселоны, в 1969 году — памятником национального значения, а в 1984 году парк Гуэля вместе с другими творениями Антонио Гауди включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как добраться
Добраться до парка проще всего на метро. Вблизи парка имеются две станции — Lesseps и Vallcarca.
Если вы хотите войти через главный вход и посетить музей Гауди, то надо выходить на станции Валькарка.
На туристическом автобусе совсем просто — остановка Парк Гуэль.
Адрес парка — район Грасия, холм Валькарка, Carrer d’Olot, 5.