Страны и города Европы

испания

В этом разделе: города и туристические районы Испании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Авила

Города Испании —
Авила

Авила, Испания, крепостная стена

Авила — древний испанский город, расположенный на правом берегу реки Адахо на высоте 1128 м над у. м. в 110 километрах от Мадрида, где сегодня проживает около 53 тысяч жителей. Центр одноименной провинции. Его историческую часть окружает мощная крепостная стена XI века, протяженностью 2,5 км, в которой насчитывается 88 бастионов и 9 ворот. Это единственное в Европе оборонительное сооружение романского периода (X-XII вв.) сохранившееся целиком. Оно было построено по приказу короля Кастилии Альфонсо VI в 1088-1091 гг. Непосредственным исполнителем монаршей воли был граф Раймундо Бургундский.

Авила, Испания,фото 3

Под именем «Обила» Авила была известна уже во времена кельтоберов – древнего народа, населявшего Испанию. В 1 тыс. до н.э. Авила была уже крупным по тем меркам поселением, о чем в наши дни свидетельствует большое количество архитектурных памятников того периода. В 714 году Авила была захвачена маврами, а спустя три столетия, в 1088 году, Авила была отвоевана графом Раймундо де Борогонья. После этого все мавританское население было изгнано из Авилы и вместо арабов город заселили семьи из северных районов Испании. Это были преимущественно семьи рыцарей и с тех пор Авила получила неофициальное прозвище “Авила лос Кабальерос”, что переводится как “Авила рыцарская”. Вскоре Авила превратилась в один из самых значительных центров Испании. Наряду с Сеговией и Саламанкой город приобрел славу цитадели христианского мира. В течение ряда столетий Авила неоднократно становилась резиденцией королей Испании. Кроме того, это был один из самых популярных паломнических центров.

Авила, монастырь Святой Терезы, испания

Авила – город церквей и монастырей. Его история неразрывно связана со Святой Тересой Авильской (1515-1582), одной из самых почитаемых испанских святых. Тереза с самого детства испытывала религиозный экстаз и видения. Первые испытания на долю Терезы выпали в совсем раннем возрасте. Когда девочке было семь лет она была вынуждена бежать из своего родного города вместе со своим братом, так как ему грозила смертная казнь. Однако беглецы были пойманы. На том месте, где это случилось сегодня находится маленькая базилика.

Авила, Испания,фото 4

Тереса провела глубокую реформу католического Ордена Кармелиток, основав ветвь Босоногих Кармелиток, которая впоследствии стала независимым орденом. Она основала 16 женских и 14 мужских монастырей, но ее бурная деятельность выходила за рамки, установленные местными религиозными правителями, что в итоге привело Тересу на суд инквизиции. Обширными знаниями и крепкой верой она затмила своих судей и была отпущена на свободу.

Сегодня в Авиле имеется много мест, посвященных памяти Святой Тересы – так, возле южных ворот города, где прежде стоял дом, в котором родилась Святая, был построен монастырь святой Терезы (Convento de Santa Teresa). 15 октября в Авиле широко отмечается главный праздник города – день Святой Тересы, являющейся покровительницей города.

Достопримечательности Авилы

Авила, Испания,фото 5

Старый город Авилы представляет собой большой музей под открытым небом, где почти каждое здание имеет важное историческое или архитектурное значение. Особый интерес для туристов представляют многочисленные старинные церкви и дворцы. Но главная достопримечательность Авилы — двухкилометровая, почти непреступная крепостная стена с 88 башнями и двумя с половиной тысячами ниш для часовых и стрелков, сложенная из серых гранитных глыб. Крепостная стена была возведена на месте древнеримской крепости за 9 лет мусульманскими пленниками по приказу Альфонса VI, отвоевавшего город у мавров в 1088 г.

Авила, Испания,фото 6

Великолепие мощной крепостной стены особо заметно в темное время благодаря удачной подсветке. Необычайный по красоте панорамный вид открывается с небольшой возвышенности, расположенной по другую сторону реки Адахо. Это место, которое венчает каменный крест, называется «Мирадор Куатро Постес» и находится на выезде из Авилы в сторону Саламанки по дороге N-501.

Кафедральный собор (XII-XVI вв.) составляет часть восточный оборонной линии города. В нем сочетаются элементы романской архитектуры . готики и возрождения. Собор представляет собой трехнефную базилику в форме латинского креста. Размеры основания собора 85х28 метров. Центральный неф собора был выполнен под руководством мастера Фрухеля. Алтарь собора – это выдающийся пример средневекового искусства Испании. Его основные детали выполнены из орехового дерева под руководством мастера Корнелиуса из Нидерландов.

Авила, Испания,фото 7

В сердце города, но уже за пределами крепостной стены, находится площадь Святой Тересы с ее статуей на высоком пьедестале. Площадь видна из ворот Алькасара, рядом с которыми располагается собор. Для удобства туристов на площади имеется подземная автостоянка. В двух шагах от ворот Алькасара возвышается величественный Епископский дворец.

Самой древней церковью Авилы является храм Сан-Андрес, в убранстве которой присутствуют черты, характерные традициям северных испанских мастеров. Скорее всего, это связано с тем, что Авила большей частью застраивалась выходцами из Леона.

Вершиной романского стиля в городе является церковь Сан-Висенте. Согласно традиции эта церковь была построена на месте гибели святых сестер Сабины и Кристеты. Строительство этого храма велось более 100 лет.

В Авиле есть немало памятников и гражданской архитектуры. Например, дворец Полентинос (1535) с богатым фасадом, выполненном в стиле платереско. А внутренний дворик этого дворца называют лучшим примером испанской архитектуры эпохи Возрождения.

Одной из главных достопримечательностей Авилы является Доминиканский монастырь, в котором захоронен Хуан, сын Фердинанда и Изабеллы. В годы их правления, кстати, монастырь подвергся значительной перестройке. В сакристии монастыря похоронен Великий Инквизитор Испании Томас де Торквемада.

Перед крепостной стеной стоит базилика Сан Висенте. Церковь построена на предполагаемом месте погребения останков святого мученика Висенте и его сестер, которые приняли жуткую смерть от рук римлян. Прямо в церкви стоит древний саркофаг. Если внимательно рассматривать украшающие его скульптуры, становится жутковато — зодчие запечатлели весь процесс казни мучеников. Кстати, эта базилика — еще и кладезь для изучения архитектурных стилей (от романтики до готики).

Рядом с Авилой находится и один из самых древних памятников Испании. Это “Быки Гисандо” — четыре каменных исполина, созданные племенами иберов еще колонизации Испании римлянами.

На юге провинции находится Природный парк Гредос, где сохраняются естественные горные ландшафты и созданы условия для проживания многочисленных видов животных и птиц.

Достопримечательности Авилы — фото

Geteborg, фото Перейти в галерею (8 фотографий)

Города Испании