Страны и города Европы

Информация о стране

чехия

Города Чехии

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Кромержиж

Кромержиж, чехия

Кромержиж — город на юго-востоке Чехии в Злинском крае, приютившийся у берегов реки Моравы. Это прекрасное место с удивительной природой, ценными архитектурными памятниками. В 1997 году Кромержиж был назван самым красивым городом Чехии, а в 1998 году ареал Архиепископского замка и Цветочный и Замковый сады внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первое поселение на месте Кромержижа появилось еще в 9 веке во времена Великой Моравии, а в письменных источниках впервые упоминается как небольшое поселение в 1110 году, когда оно было куплено оломоуцским епископом Иоганном II. Поселение находилось на торговых путях и в 1256 году чешский король Пржемысл Отакар II присвоил ему статус города. В этом же году в городе Кромержиж был построен замок, ставший резиденцией эпископа.

Во время Гуситских войн (1420-1434) Кромержиж являлся надежной опорой в Моравии, что сказалось не лучшим образом на положении города после того, как гуситы потерпели поражение. В 1467—1471 годах город оказался в центре военных действий между армиями чешского короля Йиржи из Подебрад и венгерского короля Матвея Корвина.

Еще большая неудача постигла Кромержиж во время Тридцатилетней войны ( 1618-1648 гг): он был захвачен и почти полностью разрушен шведами, после чего в довершение всех бед город охватила эпидемия чумы.

По-настоящему Кромержиж возродился к жизни лишь во второй половине 17 века во время епископа Карла II Лихтенштейн-Кастелькорна, когда по его приказу город был отстроен практически заново.

Был в истории города и сильнейший пожар 1752 года, и армии Наполеона в 1805, и немецкие фашисты во время второй мировой. Но, к счастью, все эти беды не уничтожили красоту и привлекательность города и его доброжелательных жителей.

Сегодня Кромержиж — один из самых красивых городов Моравии. В 1997 году его назвали самым красивым городом Чехии, а в 1998 году парково-архитектурный комплекс — архиепископский замок, Цветочный и Замковый сады — были внесены в списки всемирного наследия ЮНЕСКО.

Замок Кромержиж (архиепископский замок) — главная архитектурная достопримечательность города. Он славен своим неповторимым стилем и превосходным собранием творений живописи. Картинная галерея, находящаяся на втором этаже замка, является одной из самых важных в Чехии. Подлинные картины знаменитых художников представлены в десяти залах замка. Здесь же находится монетный двор, в котором можно увидеть редкие коллекции самых разных церковных медалей и монет.

И настоящее чудо замка Кромержиж – его сады. Замковый парк был разбит ещё в XVI веке и продолжал преображаться и развиваться на протяжении нескольких веков. В середине XVII века здесь создали Цветочный сад, так называемый Сад Удовольствий (Lustgarten) . За основу замысла проекта архитектором Филиберто Лючессе были взяты сады эпохи Возрождения.

Терраса, построенная в 1795 году в стиле «барокко», протянулась коридором с аркадами в саду перед замком. Называют её «колоннада Коллоредо» . это ротонда протяжённостью 244 метра. Сегодня сады замка Кромержиж с их великолепными клумбами, прудами и многовековыми деревьями – это шедевр ландшафтного дизайна.

Помимо этого выдающегося парково-архитектурного ареала в Кромержиже много как красивых мест, так и выдающихся памятников архитектуры. Наиболее ценными с этой точки зрения являются Костел Святого Иоанна Крестителя XIII века, храм св. Маврикия со статуей Кромержижской мадонны; костел Вознесения Девы Марии на площадь Риегра.

замок Кромержиж, чехия

В музеях города и в самом замке Кромержиж проводятся различные выставки, музыкальные фестивали, праздничные гуляния и другие мероприятия.