Страны Европы

Информация о стране

В этом разделе вы ознакомитесь с природой и политическим устройством страны, ее кухней и культурными традициями, а также с транспортной системой и лучшими местами для шопинга.

Города Чехии

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

russian-travels
красивые места, достопримечательности, фотографии на сайте "Страны Арктики"

Подебрады

Города Чехии —
Подебрады

Подебрады, Чехия

Подебрады — город-курорт в живописной Полабской низменности, в пятидесяти километрах Праги, столицы Чехии, на берегу реки Лабе Со всех сторон его окружают зелёные густые леса и парки, что дарит городу не только очарование, но и прекрасный чистый воздух. Это небольшой городок с населением 14 317 человек.

Город Подебрады возник рядом с важным бродом через реку Лабе в 1224 г. Доминантой города является замок, в котором, согласно некоторым историкам, родился король Иржи из Подебрад — знаменитый чешский политик. Он впервые попытался создать мирный союз европейских правителей.

Уже в 17-ом веке в г. Подебрады возникла небольшая лечебница около источника лечебной минеральной воды. Эта вода принадлежит к лучшим железистым водам мира. Самым значительным годом для современной истории города был, несомненно, 1905 г. когда во время поисков питьевой воды во 2-м внутреннем дворе замка был обнаружен источник минеральной воды с отличными лечебными свойствами. Первый успешный сезон углекислого курорта в 1908 г. открыл новый «золотой» век города.

Санатории и СПА отели

Сегодня на курорте Подебрады 13 источников: это щелочные минеральные воды с высоким содержанием углекислого газа, магния, кальция и наличием сероводорода, бьющие из-под земли в самом центре города с глубины 80-100 м. Местные целебные воды обладают способностью естественным путем обеспечивать кровенаполнение организма, особенно при плохом кровоснабжении конечностей. Приятный и полезный плюс курорта: в программу лечения входит активный отдых: теннис, гольф, плавание, рыбная ловля, туризм и даже верховая езда.

Достопримечательности

Подебрады — тихий и уютный городок, но достопримечательностей в нем достаточно. Например, в окрестностях города можно посетить замок Хлумец-над-Цидлиной с прекрасным парком, самйю старую в мире коневодческую ферму в Кладрубах, посетить город Кутна Гора.

Главной достопримечательностью самого города является, несомненно, готическо-барочный замок Подебрад. Именно здесь и были впервые обнаружены минеральные источники, принесшие городу богатство иизвестность.

Замок был основан королём Пржемыслом Отакаром II, в первой половине XIII века. В 1345 году крепость перешла в собственность рода Лихтенбурков, а затем стала принадлежать Подебрадам, вплоть до 1495 года. В XVIII столетии замок подвергся серьёзной реконструкции и после окончания работ, принял свой сегодняшний облик. Сейчас в бывшей крепости располагаются музей, театр и Институт профессиональной языковой подготовки. Одним интересным историческим фактом является то обстоятельство, что именно здесь фон Бюлов, обнаружил минеральные водные источники в 1905 году с помощью обыкновенного металлического прутика.

Культурные мероприятия

Главные культурные события в городе проходятся на туристический период с мая по октябрь, в это время проходит фестиваль музыки и театра «Подебрадское лето». Сюда приезжают на гастроли лучшие музыканты Европы. Отдыхающие проводят время в Подебрадах в прогулках по окрестностям города и на пароходе по Эльбе. Здесь можно также гольфом, кататься на лошадях, заниматься водными видами спорта и т.д. Очень интересна экскурсия на стекольный завод, где изготавливают богемский хрусталь.

Промышленность и экономика

Подебрады является одним из центров Восточной Богемии по производству изделий из хрусталя, на окраине города также находится молокозавод, а за его пределами — крупный завод по розливу минеральной воды Poděbradka.

В начале XX века для защиты города от частых наводнений было изменено русло реки и в 1923 году были открыты ГЭС и шлюз, использующиеся в реконструированном виде до настоящего времени и обеспечивающие потребности города в электроэнергии. Автором проекта ГЭС был Антонин Энгель, уроженец Подебрад, позднее занявший пост ректора Чешского технического университета.

Города Чехии