Страны и города Европы

чехия

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Оломоуц

Горда Чехии —
Оломоуц

Оломоуц — центр Оломоуцкого края в восточной Чехии, в центре исторического региона Моравия на обоих берегах реки Моравы. В нем проживает около ста тысяч жителей, кроме того, в Оломоуце живёт более десяти тысяч студентов Университета Палацкого и других учебных заведений.

Оломоуц — старинный красивый город, основанный в 1253 году с богатой историей. Он являлся важнейшим центром Великоморавской державы на протяжении 9-10 века. Долгое время существовал как крепость, центр Оломоуцкого удельного княжества. В 1253 Оломоуц получил статус королевского города. До 1641 город являлся столицей имперского маркграфства Моравия. Оломоуцкое епископство возникло в 1063 г. И было повышено на архиепископство в 1777 и сегодня в Оломоуце находится резиденция архиепископа.

Несмотря на превратности истории, такие как войны, пожары, эпидемия чумы в Оломоуце сохранилось много достопримечательных мест. Город состоит из нескольких просторных площадей, объединенных районами улиц. Главную площадь города, она называется Верхняя, украшает чумной столб — колонна Пресвятой Троицы высотой 35 метров — это самое высокое подобное сооружение в Европе. Построена колонна в 1716-1754 в честь спасения города от эпидемии чумы.

Главным зданием площади является городская Ратуша 15-го века. Ее высокая башня (75 м) украшена курантами с с астрономическими часами. На южном фасаде ратуши находится бывшая часовня Св. Иеронима. Сегодня она превращена в музей. В Ратуше расположен Зал бракосочетаний и зал совещаний городской администрации.

Оломоуц исстари являлся центром религиозной и духовной жизни Моравии. Самый большой из храмов — Собор св. Вацлава. Его неоднократно перестраивали. В конечном итоге он приобрел черты барокко и псевдоготики. Есть и сохранившиеся оригинальные части ((романский крипт, готическая аркада, баррочная часовня). Южная башня Собора св. Вацлава имеет в высоту 100,65 м. Это вторая по высоте церковная башня Чехии после башни собора св. Вита в Праге.

Рядом с храмом расположен Пржемысловский Дворец и и уникальный Архиепископский музей, открытый в 2006 и обладающий богатейшей коллекцией предметов искусства — бывшая собствееноть оломоуцкого епископства.

Представляют интерес такие красивые храмы как церковь Св. Маврикия с самым большим органов Европы (мастер Енглер); Собор св. Михаила, некогда принадлежавший доминиканскому ордену, с его богатейшими баррочными интерьерами; часовня Св. Яна Саркандера с ее древней историей, на которой хочется остановиться подробнее.

Часовня Св. Яна Саркандера построенна на месте бывшей городской тюрьмы, где в 1620 году умер от пыток католический священник Ян Саркандер. В начале Тридцатилетней войны его обвинили в сотрудничестве с неприятелем. Священник мог оправдаться, но для этого ему пришлось бы нарушить тайну исповеди. И он молчал… Сегодня во дворе часовни бьет фонтан, его называют Источником Живоай Воды Св. Яна Саркандера. Его вода поступает из маленького озера в подземелье, где святой окончил свой жизненный путь.

Оломоуц также является большим студенческим и научным центром Чехии. Университет Палацкого в Оломоуце был основан в 1573 г. и является вторым старейшим университетом республики после знаменитого Карлова университета в Праге.

Баррочные фонтаны являются своеобразной гордостью города. В средние века они исполняли роль колодцев. Когда появились водопроводы, Оломоуц, в отличие от других европейских городов, Оломоуц сохранил свои изумительные фонтаны и сегодня в радуге брызг можно полюбоваться скульптурами Юпитера, Нептуна, Тритона, Меркуриа и Геркулеса.

Города Чехии