Страны и города Европы

Информация о стране

чехия

Города Чехии

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Замок Карлштейн

Достопримечательности Чехии —
замок Карлштейн

Сказочный готический замок Карлштейн расположен на вершине гора поблизости с рекой Бероункой в 30 километрах от Праги. Замок Карлштейн — это, возможно, самый известный замок Чехии. Не обращая внимания на свою элегантность, Карлштейн продолжительное время являлся одной из самых неприступных крепостей Европы. Основан в 1348 году как летняя резиденция Карла IV, а также сокровищница императорских регалий и святых реликвий, собирательство которых было страстью этого монарха.

Центральное место в замке занимает Великая башня с часовни святого Креста, освященная в 1357 году. Росписи украшены полудрагоценными камнями в виде креста, есть здесь и уникальное собрание 129 досочных росписей от Мастера Теодора, На них изображены совершенные или примерные портреты святых, святых пап и епископов, святых правителей и церковных учителей.

Над алтарём есть ниша, закрытая золотой решёткой, в которой лежат императорские королевские регалии и реликвии (точные копии). Оригиналы сокровищ хранятся в Пражском Граде и выставляются раз в несколько лет лишь при наличии только ответственного предлога. Свод храма представляет звёздное небо с луной, солнцем и пяти тогда известными планетами.

Три раза в год Карлштейн становится местом проведения церковных месс, которые посещает даже сам Папа. В самом громадном зале, так называемом Рыцарском, проходят концерты классической музыки и всевозможные скрипичные импровизации.

В последних числах  Сентября в городке проходит праздник, посвященный сбору урожая на виноградниках замка Карлштейн. Здесь возможно не только попробовать молодое вино (бурчак) и традиционные чешские блюда, но и взглянуть театрализованное шоу в средневековых костюмах, исторические танцы и рыцарские турниры.

Любителей гольфа заинтересует клуб, раскинувшийся поблизости с замком. Пересеченный тип ландшафта, естественные ущелья, два озера и множество песчаных ловушек удовлетворят вкус даже бывалых игроков, а панорамный вид на замок Карлштейн придаст игре неповторимую атмосферу.