Страны и города Европы

Информация о стране

чехия

Города Чехии

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Йиндржихув Градец

Достопримечательности Чехии —
Замок Йиндржихув Градец

Замок Йиндржихув Градец располагается в Чехии, в одноименном городе Южно-Чешского края. Это величественный архитектурный ансамбль, соединивший замковые и дворцовые строения различных исторических эпох. В 1996 году Чешское правительство, присвоило ему статус памятника культуры национального значения. В сочетание со старинным и комфортным одноимённым городом, комплекс Йиндржихув Градец, по праву занимает одно из ведущих мест, в перечне наиболее занимательных туристических объектов Чехии.

Считается, что на месте замка в эпоху раннего средневековья находились поселения славян, на основании которых, в последствие, и появился Йиндржихув. Согласно летописным данным, в конце XII в. один из представителей рода Витковцев (старшей линии) – Генрих (он же Йиндржих) возвел замок в классическом романском стиле, отличавшийся строгостью линий и четкостью архитектурных форм. Владелец замка назвал вновь построенную крепость Йиндржихув Градец.

История замка

Градец Йиндржихув стоял на отроге высокой скалы, что возвышается над р. Нежаркой. Принято считать, что самой первой была возведена Черная башня, высота которой образовывает 32 м. Позднее, к Черной башне был пристроен дворец, выполненный уже в готическом стиле.

С той поры, как знатный род Витковичей поселился в крепости, родственников и потомков Генриха (Йиндржиха) нарекли Панами из Градца. Могущественный и богатые род, будучи защищенным в укрепленном замке, стал понемногу набирать силу и влияние среди чешских земель. Все это настолько обеспокоило короля Пржемысла Отакара II, что приказал возвести крепость Ческе-Будеёвице, так, на всякий случай, чтобы напомнить вельможным Панам из Градца, что существуют пределы, которые им лучше не переступать.

Впервые крепость Йиндржихув упоминается в хрониках 1220 года, В них рассказывается о возведенном замке в раннеготическом стиле близ Черной башни. Первоначально, замок рода Витковцев назывался в летописях Новым Домом, или по-немецки Neuhaus, т.к. хроники велись монастырскими монахами на латинском и немецком языках. После битвы при Грюнвальде, которая состоялась в 1410 г., градец официально получает имя первого хозяина и становится Градцем Йиндржихув.

В 1483 году король Владислав II в признательность за верную и преданную службу рода Витковичей жалует право изображать на гербе букву «W» и двух львов в золоте. С той поры и до наших дней герб рода Витковичей не менял своего вида: на голубом фоне герба изображены золотая роза, два золотых льва и латинская буква «W». Сегодня, герб знатного рода стал эмблемой всего города.

Возведение замка было закончено в начале 14-го века при Ольдржихе I из Градца. При нём была возведена цилиндрическая башня, защищавшая вход в его покои. При Йиндржихе IV из Градца, проходившем службу в 1502—1507 годах главным бургграфом королевства, были существенно улучшены охранные сооружения замка. Понемногу Йиндржихув Градец стал комфортабельным ренессансным замком, вобравшим в себя новые архитектурные веяния.

Вплоть до 1602 г. крепость принадлежала Витковичам, после чего замок перешел по наследству к их родственникам, семейству Салавата. Вилем Салавата, канцлер короля Богемии, внес солидной вклад в развитие призамкового города, наладив в нем текстильное производство.

В 1694 году замок Йиндржихув Градец обрел своих последних хозяев, род Черниных из Худениц. В период Семилетней войны в замке организовали военный госпиталь, а в 1773 году замок был сожжён. Пожар повредил солидную часть замка. После этой трагедии хозяева Йиндржихува Градца покинули его. Ветшающий дворец применяли под хозяйственные нужды региона. Рондель превратился в дровяной склад, а остальные помещения отвели под конюшню.

Интерес к замку вновь появился во второй половине 19 века, на волне увлечения высшего сословия романтизмом. В 1851 году из дворца Чернинов, сюда были доставлены их семейные архивы, ставшие базой для расположенного сегодня на II дворе Государственного Регионального Архива. В начале XX века хозяева замка сделали частичный ремонт, работами руководил венский архитектор Гумберт Вальхер фон Молтейн. Но часть зданий всё равняется оставалась в нехорошем состоянии.

После Второй мировой замок был национализирован. В период с 1976 по 1993 годы, комплекс Йиндржихува Градца, был шепетильно отремонтирован и открыт в качестве музея. Сегодня, для посетителей сотрудники замка предлагают три экскурсионных маршрута, посвящённых отдельным этапам истории его строительства.

Все три экскурсионных маршрута проходят через помещение, которое по праву считается главной достопримечательностью крепости Йиндржихув – музыкальный павильон, исполненный в виде ротонды, именуемый «Рондель». Но если вам захочется обойти замок полностью, вам никто не мешает оплатить и совершить все три экскурсии 🙂

Первый маршрут

Первый маршрут знакомит гостей с помещениями первого этажа Ренессансного крыла, построенного Адамом II из Градца во второй половине XVI века. Помещения этого крыла (их еще называют «зелёные комнаты»), дают наглядное представление об аристократической обстановке периода Ренесанса. Деревянные резные потолки и стены украшают произведения живописи, а пространство вдоль стен образцы уникальной мебели.

В Коридоре Рожмберков, представлены картины из известной художественной коллекции рода Чернин. Самая известная из них это громадное полотно видного чешского художника периода барокко, Петра Брандля, на библейский сюжет «Иосиф Египетский раскрывается братьям». Также присутствует здесь портрет известной «Белой Леди» (Перхты Рожмберк), мистической женщины, чей призрак появляется в различных замках Южной Чехии. Стоит оговориться, что этот портрет — копия. Подлинник располагается в замке Рожмберк над Влтавою.

Музыкальный павильон Рондель, появился в результате масштабной перестройки старого замка в респектабельную ренессансную резиденцию. Проект павильона, по заказу Адама II из Градца, был создан итальянским архитектором Бальтазаром Маджи. Постройкой Ронделя, занимался также итальянский мастер Джованни Марио Факони. Здание было закончено в 1596 году. Предназначением нового павильона стало проведение в летние месяцы развлекательных представлений, балов, концертов и приёмов высокопоставленных визитёров. Так в 1714 году, здесь приветствовали почётнейшего гостя, императора Карла VI-го. Потому, что музыканты (в большинстве случаев крепостные) не были в праве находиться в присутствии ответственных господ, павильон имел полуподвальный этаж, для размещения оркестра, соединённый с главным залом, узкими отверстиями. Отверстия были накрыты глубокими вазами, служащими для передачи звучания с нижнего этажа.

После громадного пожара 1773 года, Рондель потерял своё первоначальное предназначение. В десятнадцатом веке его стали применять как кладовую, дровяной склад а также ненадолго как конюшню. Только после реставрации 1990 года, павильону вновь возвратили его прекрасный вид.

Второй маршрут

Второй экскурсионный маршрут посвящён периоду средневековья и пролегает через готические интерьеры. Начинается он с визита часовни Святого Духа. Уже в тринадцатом веке эта часовня уже являлась частью дворца панов из Градца. Изначально она целиком находилась на первом этаже, но в ходе реконструкций, её высота выросла до уровня третьего дворцового этажа. Согласно старейшим историческим записям, часовня была освящена в честь святых Симона и Иуды, но по документам второй половины XVII века, её стали именовать часовней Святого Духа. Последние перестройки дворца, проведённые между 1709 и 1735 годами, придали часовне барочный вид. После реконструкции 1993 года, она была вновь освящена, и сегодня иногда используется для религиозных служений и обрядов венчания на свадьбах.

В программу второго маршрута также входит посещение ещё ряда увлекательных помещений. Королевского зала с портретной галереей правителей Чехии, уникальной комнаты, чья настенная живопись, датируемая 1338 годом, повествует легенду о Святом Георгии. И комнаты, где представлена икона 1460 года, изображающая Мадонну Йиндржихува Градеца, с младенцем. Картина предположительно появилась в замке в период господства Йиндржиха IV из Градца, занимавшего высокий пост главного бургграфа Богемии, и бывшего приверженцем культа Девы Марии, господствовавшего при дворе во времена императора Карла IV.

Заканчивается второй маршрут в так называемой «Чёрной кухне». Чёрная кухня является одной из старейших сохранившихся замковых кухонь Чехии. В позднее средневековье, правила создания аристократических резиденций предписывали размещения кухонь на окраине замковых комплексов, или возведения для них отдельно стоящего здания или крыла. В конце XV века в Йиндржихуве Градце, появилось здание для Чёрной Кухни, именуемое Красной башней. Внутреннее пространство кухни во многом сохранило свой исходный вид. Отлично сохранившиеся открытые жаровни, печи для выпечки хлеба и оригинальные дымоходы, дают наглядное представление о том, как подготавливалась пища для знатных господ ещё с 1500-ых годов. Снаружи Чёрная Кухня выглядит значительно симпатичнее благодаря обновлению её в стиле неоготики в начале XX века.

С Чёрной Кухней связано и множество местных традиций. Самая известная из них — это раздача на Чистый Четверг сладкой каши городской бедноте. Инициатором этой традиции считают ещё одну «Белую Леди» (не путать с Белой Леди Рожмберк). «Белой Леди» чёрной кухни, была жена владельца замка Йиндржиха из Градца, Маркета Хардегова, жившая здесь в 14-м веке. Именно она, в противовес злым поступкам супруга, стала раздавать на Пасху еду для обездоленных. После его смерти Маркета вступила в женский монашеский орден Святой Клары. Соблюдая строгие духовные правила ордена, облачившись в белые одежды, на Пасху она посещала замок, чтобы раздавать сладкую кашу беднякам.

Хозяин замка Адам I из Градца даже обратился к своим наследникам «продолжать раздавать Пасхальную кашу, в соответствии с древним обычаем», а если кто-то из его потомков захочет сломать эту традицию, то на это он просил короля отобрать у него имение Градец, под свою опеку. В шестнадцатом веке число участников Чистого четверга насчитывало от 4 до 5 тысяч людей, а в XVII достигло 10-ти тысяч.

Отлично сохранившаяся кухня работает и сегодня. Правда, всего два раза в году: в рамках празднования рождественского Адвента и на протяжении Рождественского рынка.

Третий маршрут

Третий экскурсионный маршрут работает с июня по август. Он начинается на 3-ем дворе и знакомит посетителей с самой ранней замковой архитектурой. Далее туристы проходят по первому этажу здания Адама, которое декорировано мебелью эпохи классицизма и другими предметами обихода из охотничьей усадьбы, куда Чернины переехали после разрушительного пожара 1773 года. После этого маршрут пролегает через частные апартаменты Чернинов, игровой салон с бильярдом и оканчивается в музыкальном павильоне Рондель.

В летние месяцы открыт доступ в Чёрную Башню — громадный круглый донжон, времён первого готического замка. Это наиболее древняя часть комплекса, датируемая ещё 1220-ым годом. Её высота 32 метра при толщине стен до 3 с половиной метров. На протяжении подъёма туристы могут ознакомиться со старой замковой кухней. 149 ступеней пролегает через башенную галерею, из которой раскрываются красивые виды города и его окрестностей.