Страны и города Европы

Информация о стране

чехия

Города Чехии

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Йичин

Города Чехии —
Йичин

Йичин — небольшой чешский городок с населением в 17 тысяч жителей находится в 85 км от северо-востоку от Праги на территории живописного Национального заповедника «Чешский рай». Город и Йичинский замок появились в начале XIV века с обычными для того периода деревянными строениями. Первоначальными владельцами был род Вартембергов. Местные правитель менялись:Вартемберги сменились Трчковыми из Липы, затем Смиржитскими, но существенных изменений в городе не происходило до тех пор пока Йичин не перешел в собственность Альберта Вальдштейна.

Длился этот важный для города период недолго: с 1620 до 1634 года, но он полностью изменил облик Йичина. Генералиссимус императорских войск генералиссимус императорских войск Альбрехт Эусебиусфон Валленштейн (Вальдштейн), самый богатый и всемогущий вельможа эпохи Тридцатилетней войны, решил устроить здесь свою резиденцию. Были выписаны лучшие итальянские архитекторы, художники и мастера, ибо влиятельный герцог задумал сделать Йичин столицей Фридлантского герцогства. Владения герцога превратились в своего рода «государство в государстве» с собственным чеканным двором, где чеканились дукаты и мелкие серебряные монеты. На одной стороне изображался герб с четырьмя львами, на другой — портрет герцога. Чеканилась и более крупная монета, по ней шла надпись «Доминус претектор меус».

В 1634 году Альбрехт Эусебиус из Вальдштейна был предательски убит с рядом своих приближенных соратников. Если судить по тому, что убийцы были награждены, то очевидно, что убийство являлось исполнением воли императора. Прекратилось строительство новых зданий, многое осталось незаконченным вместе с планами, которые вынашивал герцог. Но все, что было создано в период правления Альбрехта Вальдштейна, сегодня является лучшим, что имеется в городе Йичин.

По-прежнему, как в те давние времена растет в Йичине липовая аллея, высаженная в четыре ряда — она соединяет город с парком Либосад. В Либосаде по-прежнему стоит прекрасный охотничий замок эпохи Вальдштейна, а рядом бывший картузианский монастырь.

В центре Йичина находится Вальдштейнская площадь (Вальдштейново намнести). Красивые бюргерские дома, окружающие ее, в основном, одноэтажные, но жилые помещения размещены в партере, достаточно высоко над землей, а на нижнем уровне устроены декоративные аркады.

В восточном части площади красивый фонтан со статуей нереиды Амфитриты, сооруженный в 1835 году. В этом же году появился и второй фонтан в честь императора Фердинанда V, останавливавшегося в Йичине на пути в Прагу. В 1702 году на Вальдштейнской площади установили статуя Богоматери, вознесенной на коринфской колонне и попирающей глобус.

Южную сторону площади занимает замок, расширенный и полностью перестроенный Вальдштейном, закончен в 1638. Йичинский замок — отлично сохранившееся трехэтажное здание работы итальянских архитекторов: Андреа Спетца, Джованни Пьерони и Николо Себрегонди. Внутренним убранством тоже занимались итальянские мастера. Попервам здание было украшеноо в стиле барроко, но после пожаров в 18 и 19 веке отдельные фрагменты были восстановлены в классическом стиле. Сегодня в Йичинском замке размещен городской музей, музей игр и художественная галерея. Особого внимания заслуживает прекрасно украшенный зал для заседаний в стиле ампир.

В городе несколько красивых костелов: Маньеристский костел св. Якова Большого, Костел св. Игнатия, Кладбищенский костел Девы Марии также строил Вальдштейн, закончен в раннем барокков 17 в. в 18 в. дополнен башнями. Их тоже начинали строить в период Вальдштейна.

Недалеко от Йичин, на территории заповедника «Чешский рай» находятся Праховские скалы — горный хребет из песчаниковых скальных башен над глубокими долинами, поросшими лесами хвойными лесами. Поднявшись на скалы, с юга будут видны йичинские котловины с прудом, базальтовый Велиш и лорету с капеллой, а на севере — Троски и Козаков. Праховские скалы включены в списки всемирного наследия ЮНЕСКО.