Страны и города Европы

Информация о стране

чехия

Города Чехии

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Зноймо

Города Чехии —
Зноймо

В Южно-моравском крае Чехии, неподалеку от австрийской границы на берегу реки Дие расположился старинный городок Зноймо, который частенько называют винным центром страны. Местный климат дает возможность выращивать прекрасный виноград на раскинувшихся многочисленных виноградниках. Ежегодно в первых числах сентября проходит традиционный фестиваль виноделия, который неизменно собирает толпы туристов. В его рамки входят помимо дегустаций входят рыцарские бои, ремесленные ярмарки, концерты и завершающий знаменательное событие фейерверк.

В Зноймо возможно познакомиться со старинными историческими памятниками. Все они представляют громадную культурную ценность и находятся под охраной страны. Неспешно прогуляться по тропам национального парка, осматривая его природные красоты и спуститься в пещерные лабиринты, которые протянулись на многие километры, поменять обстановку и проехать в соседнюю Австрию на экскурсию – все это разрешит вам сделать чешский Зноймо.

Ротонда Девы Марии и святой Катерины — Самый ценный и старый памятник города Зноймо в романском стиле. Принято считать, что это не что иное, как оставшаяся часть замка рода Пржемысловичей, который был построен в одинадцатом веке. Здание само по себе – обычная постройка того времени, но фресковые росписи интерьера, датируемые 1134 годом, уникальны. Там возможно видеть изображения сцен из Библии и жизни рода Пржемысловичей. В этом же здании разместился Южно-Моравский музей. В общем итоге экскурсионный тур продолжается всего лишь 15 минут и вероятен при благоприятных климатических условиях. Большая группа, которая допускается к осмотру образовывает 10 человек.

Знойемские подземелья — Разветвленная сеть подземных коридоров, которая ведет свое существование с XIV века, растянулась почти на 30 км и образовывает в высоту 4 этажа. В зависимости от политической обстановки в мире назначение их было разным. В мирное время – погреба, сохраняющие продукты и вино, в военное – оборонительное сооружение, которое своими витиеватыми многочисленными ходами в разных направлениях запутало много врагов. Для туристов, посещающих Зноймо, к просмотру доступен маршрут длиной приблизительно в 1 км.

Костел святого Николая или Микулаша — самый большой религиозный памятник в Зноймо. Ни один туристический проспект не обходится без этого монументального и величественного сооружения. Начало постройки трехнефного собора датируется серединой XIV века, а окончание — серединой XV века. Богатейшее внутреннее убранство в стиле барокко поражает своим великолепием. в течении продолжительного времени костел постоянно реставрировался и сумел сохранить до наших дней уникальные фрески и росписи, скульптуры Христа.

Среди прочих архитектурных памятников представляет интерес бывший доминиканский костел св. Креста, перестроенный после пожара в стиле Возрождения и барокко, в котором находятся произведения громадной художественной ценности (Л. Кракер, И. Винтергалтер).

На Микулашской площади до сих пор стоят старинные жилые дома. Так называемая «Капланка» в стиле поздней готики, возможно самый старый дом в Чехии, в котором квартиры сдавались в наём. В Зноймо есть ещё множество домов в стиле готики, Возрождения и барокко.

В силуэте города ясно выделяется готическая башня ратуши, работа архитектора Микулаша из Седлешовиц. Портал ратуши, возведенной в стиле Возрождения, относится к числу старейших зноемских памятников этого стиля. Вокруг старого Знойма сохранилась ещё большинство средневекового упрочнения (так называемая Волчья башня XIII века) с бастионами в стиле поздней готики.

За стенами города в 1190 году был основан монастырь в Лоуце. Лоуцкий монастырский костел охраняется как один из занимательнейших памятников позднероманской архитектуры (достроен в пятнадцатом веке в стиле поздней готики, оформлен в стиле барокко). В стиле барокко костел перестраивал Фр. Ант. Пилграм по проекту Яна Лук. Гильдебрандта. Фрески и библиотеки работы А. Ф. Маульпертша.

Национальный парк Подыйе — красивое место, чтобы отдохнуть на лоне невинной природы, насладиться прекрасными пейзажами, Помимо всего прочего здесь есть и причудливые по форме валуны, и старинные замки, и полуразрушенные мельницы.