Страны Европы

Информация о стране

В этом разделе вы ознакомитесь с природой и политическим устройством страны, ее кухней и культурными традициями, а также с транспортной системой и лучшими местами для шопинга.

Города Чехии

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

russian-travels
красивые места, достопримечательности, фотографии на сайте "Страны Арктики"

Злин

Города Чехии —
Злин

город Злин, Чехия

Злин — столица Злинского края расположен на реке Држевнице, в исторической области Моравия. Город в значительной степени отличается от подавляющего большинства городов Чехии: в архитектурном плане он представляет сплав современных функциональных зданий, созданных архитектором Франтишком Гахурой, и средневековой архитектуры. И хотя город впервые упоминается еще в 1332 году, старинных застроек в нем мало.

Обувной бум

Этот средневековый город, расположенный в стороне от торговый и транспортный путей долгое время оставался тихим и провинциальным. Толчок в экономическом развитии Злина произошел в в конце XIX – начале XX веков вместе с открытием первой обувной фабрики «Bata» основателем которой стал Томаш Батя. Элин очень быстро превратился в крупнейший в Чехии фабричный центр по производству обуви — в год тут выпускалось около 50 млн пар.

Батев Небоскреб, Злин Чехия

Промышленное развитие привело и к переменам во внешнем облике города: появилось большое число производственных и административных зданий, был построен первый небоскреб Чехии — так называемый «Еднадвацитка» (двадцать первый) или Батев Небоскреб, который сегодня является визитной карточкой Злина (ул. Томаша Бати, 21).

Главной «изюминкой» этого 77-метрового сооружения является кабинет директора, устроенный прямо в лифте, чтобы он мог свободно перемещаться меж этажами и наблюдать за работой. Дом был спроектирован учеником Ле Корбюзье Владимиром Карфиком и в настоящее время служит офисом администрации города.

Сегодня зданий бывшего обувной фабрики, которое в свое время спроектировал известный архитектор Гагура, является самой значимой достопримечательностью города. Само предприятие стало Домом искусств и памятником Томашу Бате. Административная его часть превратилась в музей, где экспозиции предлагают ознакомиться со всеми моделями обуви, которые выпускало предприятия в двадцатом веке. Открытие Дома-музея состоялось на первую годовщину смерти основателя в 1933 году.

Злинский барочный замок, Чехия

В самом центре города Злин, посреди сада Свободы расположен Злинский барочный замок. В бывшей крепости сегодня находятся Музей Юго-Восточной Моравии и Региональная галерея изобразительного искусства. А на первом этаже западного крыла вы найдете замковый ресторан и винный погреб.

К другим известным памятникам Злина относятся вилла Томаша Бати (1911 г.), больница Бати (1927 г. ), кинотеатр Velkй kino (1932 г. самый большой кинокомплекс своего времени в Европе, способный одновременно принять 2580 зрителей) и, что неудивительно, Музей обуви.

Вызывает интерес у туристов и храм Святого Николая, который также находится в центре города и представляет собой величественное сооружение, созданное руками умелых мастеров и зодчих времен Средневековья. Интересна и старая Ратуша.

замок Лешна, Злин Чехия

Еще одно интересное место города Злин — это зоопарк, расположившийся в красивом английском парке, его площадь составляет 52 гектара. Гуляя по нему, вы можете посетить красивый средневековый замок Лешна и ботанический сад, где выращиваются и сохраняются редкие виды разнообразных растений. Вдоль реки, протекающей на окраине зоопарка, проходят две велосипедные дорожки, удобные для велопрогулок и катания на роликовых коньках.

Окрестности города также порадуют вас разнообразием памятников архитектуры. Например, недалеко от Злина находится крепость Маленовице, замковый комплекс Визовице с прилегающим к нему парком, истоирическое святое место Велеград, парк и архиепископский замок в городе Кромержиж, занесенные в Список мирового наследия организацией ЮНЕСКО. Частично реконструированная готическая крепость первой половины XIII века находится в деревне Луков. Ее окружает живописный пейзаж букового леса и известняковых скал, которые используются для тренировок альпинистами.

Города Чехии