Страны и города Европы

Информация о стране

чехия

Города Чехии

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Ждяр-над-Сазавоу

Города Чехии —
Ждяр-над-Сазавоу

Ждяр-над-Сазавой — город и одноимённый районный центр, расположенный в краю Высочина на берегу реки Сазавы, на живописной Чешско-моравской возвышенности. Большая часть города относится к охраняемой природной территории «Ждярские холмы», поэтому красивые природные пейзажи привлекают сюда любителей экотуризма. В сорока км от Ждяр-над-Сазавой расположен еще один интересный чешский город — Йиглава.

Главной достопримечательностью гоорда Ждяр-над-Сазавоу является Замок Кинских — бывший цистерцианский монастырь, с возведения которого в 1252 году и началось строительство города. Городские права были получены в 1607 году. Современный город был образован в 1948 году путём соединения двух населённых пунктов — Замок Ждяр и город Ждяр. Современное название появилось в 1950 году.

В 18 веке аббат Вацлав Веймлува заказал реконструкцию всего монастырского комплекса, включая все хозяйственные постройки и даже конюшни, в стиле барокко. Работами руководил известный архитектор Сантини Айхла. Результатом этих работ явился монастырь с прекрасно налаженным хозяйством, где конюшня была не менее хороша, чем залы прелатуры, а также мистический паломнический костёл Святого Иоанна Непомука на Зелёной Горе и кладбище по плану в виде черепа являются шедеврами оригинального художественного стиля, называемого барочная готика. Почти до конца 18 века монастырь оставался действующим. В 1784 году случился сильнейший пожар, после которого по приказу Йозефа II монастырь был упразнен и перестроен в замок.

В 1930 году комплекс был приобретен представителем рода Кинских в 1930, а в рамках реституции с 1991 г. он был возвращен им в собственность. Сегодня ансамбль бывшего монастыря открыт для туристов. Наиболее ценным объектом является паломнический костёл Святого Иоанна Непомука и кладбище, расположенные на склоне Зеленой горы, в окружении леса и красивых прудов.

В 1994 году это оригинальное сооружение в форме пятиконечной звезды 18го века было внесено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Зигзагообразные стены окружают старое кладбище, а внутренние интерьеры, украшенные фресками из жития святого, являются одними из лучших образцов храмового творчества Чехии.

Центр города Ждяр-над-Сазавоу сосредоточился вокруг площади Республики, на которой стоит городская ратуша. В самом центре площади возвышается чумной столб 18-го века. Помимо этого, к достопримечательностям города относятся костел Благословленной Девы Марии и мост с барочными статуями 1761 года.

Благодаря удобному гелграфическому положению туристам предлагаются широкие возможности для активного отдыха: зимой — горнолыжный район, а в летнее время сюда приезжает много велосипедистов и любителей пеших прогулок.