Страны и города Европы

Информация о стране

чехия

Города Чехии

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Домажлице

Города Чехии —
Домажлице

Домажлице, чехия

Домажлице — город на юге Пльзенского края Чехии, муниципалитет и административный центр района Домажлице. Домажлице также является центром Центром этнографического региона Ходская область или Ходовия. Расположен на границе с Германией. “Ходы”, или “ходове” – этнографическая группа западных чехов. Они занимались торговлей с баварскими купцами, затем — охраной границ чешского королевства с Баварией. отсюда и навание: «ходы» — “ходоки”.

Согласно письменных источников крепость на месте города Домажлице появилась в середине 10-го века. Статус города она получила в тринадцатом веке во времена правления Пржемысла Отакара II. Городские стены со стороны баварской границы укреплялись Отакаром II и застраивались домами и муниципальными зданиями. Позднее Средневековье — время процветания Домажлице: открывались новые пивоварни,  развивалось ткачество, процветало производство керамических изделий и  торговля. В пятнадцатом веке Домажлице стал одним из очагов Гуситсткого восстания, в результате чего католическое немецкое население спешно покинуло город.

Домажлице, чехия, фото 2

В 1431 году гуситам удалось даже разбить имперскую армию невдалеке от Домажлице. Но, к сожалению,  окончательная победа оказалась не на их стороне. Продолжая борьбу, обитатели города в 1547 году присоединились к восстанию против Габсбургов, подчинившей себе в тот период все чешские земли. Но после поражения в битве на Белой горе в 1620 солидная часть городской собственности уплыла в государственную казну.

Тридцатилетняя война тоже не обошла Домажлице  стороной. Но здесь  удача окончательно отвернулась от города: Поддержка Фридриха Пфальцского обернулась для него тяжелыми потерями и разрухой, восстановиться после которых  удалось лишь  к концу XVII века.

Домажлице, чехия, фото 3

Домажлице не остался в стороне  и на протяжении Тридцатилетней войны. Но здесь ему повезло меньше всех. Поддержка Фридриха Пфальцского обернулась для города тяжелыми потерями и разрушениями, восстановиться после которых он смог лишь к концу XVII века. С того времени город взял хорошей темп развития, относительно стабильно сохранявшийся в течении следующих столетий.

Сегодня Домажлице — красивый туристический город. Его центром является узкая длинная площадь Мира, которую окружают прекрасные здания с фронтонами. Основной достопримечательностью площади является Костел Рождества Богородицы, первые упоминания о которой относят к 1385 году. После пожара в 1747 храм сильно пострадал в пожаре и  в 1751-1756 годах был перестроен в стиле барокко. Высоко над площадью возвышается башня костела со смотровой площадкой, ее высота  — 56 метров, а отличительной особенностью является наклон. Одним словом, вторая «Пизанская башня». Также на площади стоит Ратуша.

Домажлице, чехия, фото 4

Юго-западнее площади Мира  расположен замок, некогда являвшийся мощной крепостью. Сегодня от нее осталась лишь цилиндрическая башня, а также несколько строений XVIII в. в которых функционирует Ходский музей, посвященный городской истории и этнографической группе ходы.

Домажлице, чехия, фото 5

К интересным храмам Домажлице относятся и церковь Успения Пресвятой Богородицы, первоначально построенная в 13 веке, а также церковь Святого Лаврентия 1775 года. Помимо этого, в городе имеется еще порядка двухсот исторических зданий, разбросанных по всему городу, что делает прогулки по Домажлице очень увлекательными.

Каждый год в августе в Домажлице проходит фестиваль ходской культуры, собирающий гостей со всей Чехии. Концерты и встречи, конференции и мастер-классы народных ремесел привлекают множество любителей и ценителей народной культуры. Эти фестивали – свидетельство бережного отношения чехов к своей культуре и истории.