Страны и города Европы

Информация о стране

чехия

Города Чехии

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Микулов

Гоорда Чехии —
Микулов

Микулов, Чехия

В Южноморавском крае на на границе с Нижней Австрией, в 12-и километрах западнее чешского города Леднице расположился красивый городок Микулов — центр винодельческого региона Палава, входящего в перечень охраняемых биосферных объектов ЮНЕСКО. Основанный на южных склонах Павловских холмов еще в одиннадцатом веке, к 1249 году он уже являлся большим пограничным фортом, известным как Никольсбург. В 1410 году приобрел статус города. Сейчас это небольшой (всего 7,5 тысяч обитателей), но очень колоритный городок, славящийся ко всему прочему своими отличными белыми винами.

Микулов, замок

Над городом, на его западной стороне, возвышается построенный на горе замок. Он  стоит здесь уже довольно много веков. Оригинальный замок был подарен семье Лихтенштейн в 1249 году королём Пржемыслем Отакаром II. В 1575 году замок перешел в собственность семьи Дитрихштейн, являющихся ярыми католиками. Они основали в городе ряд религиозных учреждений, а после пожара 1719 года придали ему тот вид, который мы видим сегодня. Во время Второй мировой замок был занят гестапо, а в 1945 году фашисты, отступая, взорвали его, оставив одни руины. Благодаря усилиям государства   и «Общества обновления микуловского замка» в 50-х годах замок  был отстроен заново. Сейчас в нем  открыт Региональный музей.

Микулов, дом у рыцаря

Современный центр города оформился в конце XVI века, в то время главную площадь переместили ко входу в замок.  Ее застроили  домами в стиле ренессанс, многие из которых сохранили свой вид до наших дней. На одном из домов,  а называется он «У рыцаря» – отделка сграффито, изображающая всемирный потоп. Посреди площади возвышается барочная колонна Святой Троицы.

Микулов, костел

В 1626-1656 годах в нижней части площади возвели костел св. Анны, но при пожаре  1784 года храм сгорел. Тот внушительный неоклассический фасад, который возможно увидеть в наше время , создан в девятнадцатом веке, когда Дитрихштейны превратили церковь в свою семейную гробницу. Зайти сюда стоит хотя бы для того, чтобы полюбоваться прекрасными видами, открывающимися  с церковной крыши.

До захвата города фашистами на протяжении второй мировой войны Микулов был центром большой еврейской общины, резиденцией земского раввината. Сохранилась (восстановлена) синагога 16-го века, одна из двенадцати, стоявших в городе. Можно посетить и еврейское кладбище, где имеются красивые резные надгробия.

Микулов, фото 3

Микулов находится в центре виноградарского района и считается винной столицей  Чехии. Каждый сентябрь здесь проходит шумный и радостный праздник для всех, кто желает повеселиться и попробовать как известные высококачественные микуловские вина, так и  молодое вино, еще до конца не перебродившее — напиток очень легкий, но и ужасно коварный.

По городу проходит свита короля Вацлава IV с королевскими трубачами и многочисленной дружиной. Шествие следует на главную площадь и во дворец, где открыты средневековые кабачки и винные погребки. В зале дворца раскрывается Винный рынок, где и есть возможность продегустировать вино, а в дворцовом винном погребе, где хранится уникальная великанская бочка, можно продолжить дегустацию. По всему городу проходят концерты – от местной самодеятельности до заграничных музыкантов. На следующий день в город съезжаются духовые оркестры – начинается фестиваль «Золотая гроздь Южной Моравии».