Страны и города Европы

Информация о стране

франция

Города Франции

В этом разделе: города и туристические районы Франции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Церковь Сен-Жермен-де-Пре

париж, церковь Сен-Жермен-де-Пре

Церковь Сен-Жермен-де-Пре — самая старая церковь Парижа и редкий для этого города памятник романской архитектуры. Ее история началась в далеком VI в., когда Хильдеберт I, сын Хлодвига, первого христианского короля франков, взял в осаду испанскую Сарагосу. Обитатели города воззвали к покровительству св. Викентия, христианского мученика и Хильдеберт то ли на него повлиял святой, то ли он решил воспользоваться удобным случаем и отступить, сохранив лицо, но осаду снял. В качестве благодарности он получил из рук епископа Сарагосы тунику св. Викентия и частичку Подлинного Креста.

Чтобы обеспечить драгоценным реликвиям достойное место, Хильдеберт повелел построить монастырь и церковь Св. Викентия на специально выбранном для них месте среди лугов неподалеку от Парижа. Герман, парижский епископ, освятил церковь 23 декабря 558 года, и Хильдеберт умер в тот же день, словно бы выполнив свое земное предназначение.

Король Меровингов был похоронен в церкви, а затем и несколько членов королевской семьи Меровингов в Париже: Хильперик I — в 584 году, Фредегонда — в 598 году, Хлотарь II — в 628 году, Хильдерик II — в 673 году и его жена Билихильда, которая умерла в 679 году. Тела были помещены в могилы, расположенные в хоре монахов; таким образом, аббатство Сен-Жермен-де-Пре стало еще до аббатства Сен-Дени первым королевским некрополем.

Герман (Жермен) стал настоятелем нового монастыря. После смерти он был причислен к лику святых, и потом аббатство получило его имя, и до сих пор по-французски называется Сен-Жермен-де-Пре, то есть Святого Германа в Лугах. Епископ Жермен был похоронен в часовне Сен-Симфорьен рядом с церковью 28 мая 576 года, в то время как свою собственность он пожертвовал муниципалитету Битри.

Как информирует легенда, в 754 году саркофаг св. Германа переносили из крипта старой церкви в алтарь новой в присутствии короля Пепина Короткого (основателя династии Каролингов) и его сына, двенадцатилетнего Карла (будущий Карл Великий). В этот самый момент произошло чудо. Саркофаг никакими силами не удавалось сдвинуть с места. Король потребовал объяснить, что происходит, и аббат монастыря св. Германа тут же объявил, что святой не желает, чтобы его перемещали, потому, что люди короля грабят фермы в Палезо, не слушая монахов. Король понял «намёк» и отдал деревню Палезо со всеми фермами и этим «разбойным населением» в ленное владение монастырю. Тут же саркофаг святого Германа легко сдвинулся с места, толкаемый всего четырьмя монахами. Карл, смышлёный подросток, запомнил урок и, став королём, ни разу не конфликтовал с Церковью. В результате, как мы знаем, в 800 году он получил от Папы титул Императора Запада. (Цель Папы была – противопоставить Византийской империи «свою». Западную, единую для всей Западной Европы, и не менее замечательную).

Благодаря исключительным королевским привилегиям Аббатство святого Германа превратилось в один из богатейших монастырей Франции и наиболее значимый христианский центр. Также аббатство делало роль некрополя для королей из династии Меровингов, став первым подобным местом (позднее королевский некрополь был основан в Сен-Дени). Однако в 861 году аббатство было разграблено и сожжено норманами.

Новую церковь вместо уничтоженной построили в десятом веке, при помощи короля Роберта Благочестивого и аббата Морара. Колокольня церкви, сохранившаяся до наших дней, сделана в романском стиле, который был в то время главенствующим в архитектуре. В двенадцатом веке здание церкви было дополнено каменными аркбутанами — полуарками, которые вынесены наружу, чтобы снять нагрузку с опорных столбов. Это одни из самых старых аркбутанов готического стиля, которые до сих пор стоят в Париже.

В конце XII века Аббатство святого Германа выяснилось за пределами Парижа, потому, что были построены городские оборонительные стены. Церковь была расположена среди зелёных лугов и это обусловило её современное наименование — Сен-Жермен де Пре — Церковь святого Германа в Лугах.

Во времена Великой французской революции церковь забрали у служителей культа, чтобы применять большое помещение в качестве тюрьмы. Здесь было также и место казни — более 200 церковников сложили свои головы за веру. Потом тут был устроен склад селитры и, как следствие, в церкви произошёл пожар, в котором сгорело большое собрание книг библиотеки аббатства. Благодаря стараниям писателя Виктора Гюго, Церковь Сен-Жермен де Пре избежала уничтожения в девятнадцатом веке, а от самого аббатства осталось только одно здание, возведенное в шестнадцатом веке.

париж, церковь Сен-Жермен-де-Пре

Колокольня церкви была перестроена в одиннадцатом веке и с того времени осталась неизменной. Стены церкви были расписаны уже существенно позднее, в девятнадцатом веке. Оригинальная конструкция церковного свода разрешила выстроить над входом галерею, а не хоры, как раньше. Это нововведение было придумано специально для Церкви Сен-Жермен де Пре знаменитым архитектором Пьером де Монтреем, который также строил Собор Парижской Божией матери. С его лёгкой руки такие своды стали традиционными для всех готических европейских соборов.

Как добраться

Адрес: 3, place Saint-Germain-des-Prеs
Проезд: ст. м. Saint-Germain-des-Pres (линия 10), автобусы 39, 63, 70, 86, 87, 95, 96


Похожие статьи: