Страны Европы

Самые знаменитые места планеты

Человечество всегда любило чудеса. Самый первый список был составлен Геродотом ещё в V веке до н.э. В него он включил акведук, дамбу и храм богини Геры. Все это находилось на острове Самос.

Главное чудо Китая

Построить стену решил император Цинь Шихуанди, который объединил враждующие между собой разрозненные царства и создал единый Китай. Таким образом, император навсегда лишил бывших правителей возможности восстать, четко обозначил границы своей империи и защитил Китай от набегов кочевников с севера. Стройка длилась около 800 лет, до середины 17 века.

Пагода Кутодо

Каменное чудо Бирмы

Пагода Кутодо представляет собой единственный в мире свод буддийских трактатов школы Тхеравада, высеченных в камне. Вокруг центральной ступы 729 мраморных плит, покрытых с обеих сторон письменами. Общий объем «каменной книги» составляет 1460 «страниц». Подсчитано, что издание в типографии этого текста составило бы 35 томов по 400 страниц каждый.

Йеллоустон

Супервулкан просыпается?

Йеллоустоунский национальный парк занимает 898 тысяч га, покрытых озерами, гейзерами и великолепными лесами. Здесь находится кальдера древнего супервулкана, который спал 640 тысяч лет. Последние десятилетия в кальдере замечен подъем почвы, а это говорит о возможном начале деятельности вулкана. Сегодня же здесь незабываемые виды : красивые леса, озера и гейзеры.

Великие пирамиды Гизы

Великие пирамиды Гизы

Сфинкс и пирамиды Гизы - величайшие творения древнего Египта. Три главные пирамиды: Хеопса, Хафре и Менкаура. Самая большая из них - Великая пирамида Хеопса, последнее оставшееся чудо из древнего списка 7 чудес света, фантастический шедевр инженерного искусства. Более трех тысяч лет пирамида Хеопса оставалась самым высоким сооружением.

Кинкакудзи

Золотое чудо Киото

Кинкаку-дзи — прекрасный образец японской культуры. Первый вариант Золотого павильона был построен в 14 веке, когда сёгун Асикага Ёсимицу, правитель Японии, отрекся от власти и поселился на окраине Киото. Потеряв интерес к управлению страной, бывший правитель построил золотой дворец - земное воплощение буддийского рая, где и провел остаток своей жизни.

Лалибела

Скальные церкви Лалибелы

Лалибела — небольшой эфиопский город. Он словно плывет в облаках, затерявшись во времени. Его старинные здания повторяют названия и конструкцию строений Иерусалима, ибо именно тут должен был быть основан Новый Иерусалим. А еще городок прославился на весь мир своими христианскими церквями и храмами XII-XIII веков, высеченными прямо в скалах.

Особенности европейской кухни

Словенская кухня. Национальная кухня Словении сложилась под влиянием немецких, австро-венгерских традиций и кулинарных традиций средиземноморских стран. Традиционно любая трапеза начинается с превосходного местного сыра, изготовленного как по общепринятым стандартам, так и по оригинальным местным технологиям. Из первых блюд в Словении приняты супы. От немцев пришло широкое применение жаренных колбасок, квашеной капусты, шницелей и выпечки с яблоками, из австрийской — слоеные штрудели.

Тайны Догадки Гипотезы Факты

охладить землю

Как охладить землю?

Чтобы охладить Землю, ученые предлагают удобрять океан. Сегодня ученые во всем мире ломают голову над тем, как искусственно “откачать” из атмосферы парниковые газы, и уже даже имеются на этот счет некоторые идеи.

Гефсиманский сад

Гефсиманский сад в Иерусалиме —
предательство Иуды

Гефсиманский сад, египет

На западном склоне Масличной горы в Иерусалиме около ручья Кедрон раскинулся Гефсиманский сад. До наших дней сохранилась лишь небольшая часть сада библейских времен, однако среди деревьев до сих пор цветут восемь древних олив. Говорят, что они посажены еще в I веке н. э. и помнят предательство Иуды.

Гефсиманский сад, египет

В Гефсиманский сад Иисус отправился после тайной вечери вместе со своими учениками. Евангелие от Иоанна повествует: «Иисус вышел с учениками своими за поток Кедрон, где был сад». Название «Гефсимания» относится к масличному жернову, что не оставляет сомнений, что именно этот сад упоминается в Евангелии. Гефсиманский сад был на нижних склонах Масличной горы, которые по сей день покрыты старыми масличными деревьями: восемь очень древних маслин ограждены невысоким решетчатым забором.

Гефсиманский сад, египет

Легенда гласит, что когда Христос был распят, все деревья сбросили свои листья, за исключением маслин. Когда же другие деревья спросили их, отчего они никак не выражают своего горя, маслина отвечала: «Вы сбросили свои листья в знак скорби, но следующей весной они вырастут снова. Я же была поражена печалью в самое сердце, и моя печаль не изгладится никогда». Именно поэтому оливковое дерево всегда высыхает изнутри.

В христианстве Гефсиманский сад почитается как одно из мест, связанных со Страстями Христа, и является местом христианского паломничества. В саду сохранился также Гефсиманский грот, в котором молился Христос, когда он удалился от апостолов. Можно увидеть место на полу, где капли кровавого пота Христа расплавили холодный камень и прошли насквозь.

На месте, на котором, по преданиям, Иуда предал Христа, еще в V веке была построена базилика. В 1919-1924 годах была сооружена современная церковь Всех наций. Ее так назвали в честь 12 католических общин из разных стран мира, пожертвовавших деньги на ее строительство. На стенах храма мозаикой выложены картины, отражающие «Гефсиманское моление», «Предание Спасителя» и «Взятие Христа под стражу». На полу перед алтарем – терновый венец, опоясывающий скалу, на которой молился Иисус. Синие витражи создают внутри церкви полумрак, что символизирует последнюю земную ночь Иисуса.

Около Гефсиманского сада расположена церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в XII веке на месте, где в 326 году императрица Елена воздвигла первую церковь. В её полуподвальном помещении находятся гробницы родителей Богородицы Иоакима и Анны (правая сторона алтаря) и Иосифа Обручника (левая сторона алтаря).

В самой нижней части храма, в пещере, закрытой мраморной плитой, находится гробница, куда апостолами было положено тело Девы Марии после её смерти. Гробница была вскрыта по решению Шестого вселенского собора и в ней были найдены пояс и погребальные пелены. Церковь принадлежит греко-православной церкви, но имеются представительства русской, коптской, сирийской и армянской общин.