Страны и города Европы

швеция

В этом разделе: города и туристические районы Швеции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Хельсингборг

Города Швеции —
Хельсингборг

Хельсингборг, фото

Город Хельсингборг (Helsingborg) располагается на юге Швеции, на берегу пролива Эресунн, фактически напротив датского города с весьма похожим названием – Хельсингёр. Близость Дании сказывается на тесных политических и экономических взаимоотношениях двух городов и стран в целом. Транспортной нитью их связывает паромная переправа. Предполагается строительство моста через Эресунн – пролив, одновременно разделяющий и объединяющий два страны.

Хельсингборг – портовый город. Помимо экономической роли, прибрежное размещение повлияло на демографическую характеристику города. По численности населения он достаточно мал – около 90 тысяч людей, но вот национальный состав очень разнообразен. Большинством являются, естественно, сами шведы, но открытость города и близость транспортных развязок наполнили его обитателями родом из Дании, Сербии, Ближнего Востока и даже Вьетнама.

Впервые город упоминается в исторических материалах в 1085 году. Первоначально город принадлежал Дании, и главное его предназначение было в том, чтобы контролировать самую узкую часть пролива Эресунн. С целью этого здесь в двенадцатом веке была возведена мощная неприступная крепость. Вокруг неё в течение двух веков разросся большой город: появилось множество жилых домов, монастырь и три церкви. В течение всей эпохи Средневековья Хельсингборг стоял на защите датских границ, одновременно являясь административным центром Сканы.

Хельсингборг,  фото 6

Город деятельно рос и развивался, но период Реформации внёс радикальные трансформации в его существование. Из-за введения лютеранской церкви монастыри и храмы города были уничтожены, а его крепость признана ненужной и устаревшей. Такой упадок привёл к важному ослаблению мощи Хельсингборга, что дало толчок для череды несчастий, постигнувших город в семнадцатом веке. Здесь происходили постоянные боевые действия датских и шведских войск, из-за которых город шесть раз переходил от одной стороны к другой.

Только в 1710 году в ходе одной из самых кровопролитных битв в истории Швеции датские войска были разгромлены, и Хельсингборг стал частью Шведского королевства. Но на этом беды города не закончились. После войны его постигла ужаснейшая эпидемия чумы, после которой в живых осталось лишь 700 человек.

Оправиться от потрясений Хельсингборг смог лишь в XIX столетии. Это время стало началом развития города как промышленного, делового и торгового центра региона. Между Хельсингборгом и Хельсингёром начал курсировать паром, через город была проложена железная дорога. Новым предприятиям постоянно был нужен приток новой рабочей силы, в результате чего население выросло в десятки раз. Сегодня Хельсингборг продолжает удерживать свои позиции, являясь восьмым по величине городом Швеции. Здесь функционируют предприятия медеплавильной, пищевой, керамической, электротехнической, судостроительной и других индустрии. Имея в наличии большой и отлично оснащённый порт, город играет немалую роль в торговой жизни страны.

Хельсингборг, ратуша, фото

Историческая часть города представляет собой кварталы старинных домов и архитектурных памятников средневековья. Знакомиться с достопримечательностями Хельсингборга можно начать с осмотра ратуши, возведенной в 1897 году. Её высокие, похожие на бойницы, окна и маленькие башенки по углам напоминают о том времени, когда неоготический стиль играл главенствующую роль в архитектуре. Ратуша украшена громадными часами, которые играют мелодии в 3 и 6 часов после полудня. Помимо этого, посетители имеют возможность ознакомиться с основными вехами в истории города по картинам-витражам на окнах.

p>Башня Чернан,Хельсингборг

Ещё один свидетель старой истории Хельсингборга — башня Чернан, оставшаяся от некогда внушительного оборонительного замка. Среди местных жителей бытует легенда, что он был возведён мифическим королём Фрою. В период шведско-датских войн крепость несколько раз переходила из рук в руки, пока шведский король Карл IX не приказал её уничтожить. С того времени развалины понемногу стирались временем и на сегодняшний день сохранилась лишь высокая башня, стоящая на вершине холма.

На главной площади Хельсингборга стоит памятник непосредственному участнику Северной войны Магнусу Стенбоку. Ему удалось отстоять провинцию в бою при Хельсингборге в 1710 году, где он одержал победу. За эту победу Стенбок был произведён в фельдмаршалы.

Хельсингборг,  дворец  Софиеро

К северу от Хельсингборга находится великолепный парк и дворец Софиеро, построенный в 1885 году королём Оскаром. Он передавался по наследству шведским монархам, но после смерти короля Густава Адольфа был передан городу. Примечателен этот дворец не только своей архитектурой, а, главным образом, окружающими его красивыми садами.

Хельсингборг  фото

Если уж вам повезло посетить Хельсингборг, обязательно стоит побывать в музее под открытым небом Фредриксдале,где воссоздана атмосфера XVIII века: здесь сохранены или восстановлены дома, магазины, ферма и помещичья усадьба того времени. Завершить экскурсию по городу можно осмотром церкви Св. Марии — одного из немногих зданий, уцелевших в период многочисленных шведско-датских войн, и культурного центра Генри Дуркера — основателя местной резиновой фабрики.

Осмотр достопримечательностей далеко не единственное: возможно купить модную обувь и одежду, оригинальные изделия из фарфора и стекла, и драгоценности. Основная масса магазинов находится в современном районе, называемом Хельсингборг Сити. Здесь же располагается и главное сосредоточение местных ресторанов и баров. Можно отужинать в фешенебельных дорогих ресторанах или выпить пива в классических английских пабах, повеселиться в ночных клубах или насладиться живой музыкой в тихих кафе. Для желающих просто прогуляться всегда к услугам пешеходная улица Куллагатан. Культурная жизнь города не исчерпывается наличием пабов и баров.

Хельсингборг,  фото 7

Каждый год в Хельсингборге проводятся разные фестивали. Один из них — Helsingborgsfestivalen, на который съезжаются артисты, певцы и музыканты различных жанров и направлений со всей Швеции и других государств. Основные выступления проходят на главной площади, но и в других частях города организуются концерты. Фестиваль сопровождается проведением ярмарок и прочими увеселительными мероприятиями. Уже более 30-и лет в Хельсингборге в январе проходит праздник рыбаков — фестиваль трески. На него съезжаются специалисты и любители рыбалки, которые в течение трёх дней состязаются в мастерстве. Десять самых удачливых участников получают денежные призы. В 1999 году фестиваль трески был внесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый респектабельный и популярный среди рыболовов.

Далеко не многим известно, что Хельсингборг — это еще и старинный спа-курорт Швеции. Открытый ещё в 1707 году доктором Якобом Добелиусом курорт Рамлёса работает и сегодня. Производимая здесь минеральная вода Рамлёса пользуется большим спросом в северной Европе.

Хельсингборг,  фото 8

В пригороде Хельсингборга возвышается необычный замок Софиеро. В пятнадцатом веке он сгорел, после чего был отстроен. Из «очевидцев» того времени осталась только башня старой крепости. Она поочередно принадлежала датчанам и шведам. Последние владеют ей и сегодня. Современный вид он получил после перестройки Оскаром II в честь королевы Софии. Его внук, король Густав VI Адольф, немного переделал его. Он лично заботился за садом, окружающим замок. Особенно любил король рододендроны, которыми парк славится и в наше время. После смерти короля замок и парк передали городу Хельсингборгу. В 1993 году замок отреставрировали и теперь здесь каждое лето проходят художественные выставки. Парк в 2010 году был признан лучшим в Европе. На первом этаже замка работает ресторан.

Города Швеции