Страны Европы

Самые знаменитые места планеты

Человечество всегда любило чудеса. Самый первый список был составлен Геродотом ещё в V веке до н.э. В него он включил акведук, дамбу и храм богини Геры. Все это находилось на острове Самос.

Главное чудо Китая

Построить стену решил император Цинь Шихуанди, который объединил враждующие между собой разрозненные царства и создал единый Китай. Таким образом, император навсегда лишил бывших правителей возможности восстать, четко обозначил границы своей империи и защитил Китай от набегов кочевников с севера. Стройка длилась около 800 лет, до середины 17 века.

Пагода Кутодо

Каменное чудо Бирмы

Пагода Кутодо представляет собой единственный в мире свод буддийских трактатов школы Тхеравада, высеченных в камне. Вокруг центральной ступы 729 мраморных плит, покрытых с обеих сторон письменами. Общий объем «каменной книги» составляет 1460 «страниц». Подсчитано, что издание в типографии этого текста составило бы 35 томов по 400 страниц каждый.

Йеллоустон

Супервулкан просыпается?

Йеллоустоунский национальный парк занимает 898 тысяч га, покрытых озерами, гейзерами и великолепными лесами. Здесь находится кальдера древнего супервулкана, который спал 640 тысяч лет. Последние десятилетия в кальдере замечен подъем почвы, а это говорит о возможном начале деятельности вулкана. Сегодня же здесь незабываемые виды : красивые леса, озера и гейзеры.

Великие пирамиды Гизы

Великие пирамиды Гизы

Сфинкс и пирамиды Гизы - величайшие творения древнего Египта. Три главные пирамиды: Хеопса, Хафре и Менкаура. Самая большая из них - Великая пирамида Хеопса, последнее оставшееся чудо из древнего списка 7 чудес света, фантастический шедевр инженерного искусства. Более трех тысяч лет пирамида Хеопса оставалась самым высоким сооружением.

Кинкакудзи

Золотое чудо Киото

Кинкаку-дзи — прекрасный образец японской культуры. Первый вариант Золотого павильона был построен в 14 веке, когда сёгун Асикага Ёсимицу, правитель Японии, отрекся от власти и поселился на окраине Киото. Потеряв интерес к управлению страной, бывший правитель построил золотой дворец - земное воплощение буддийского рая, где и провел остаток своей жизни.

Лалибела

Скальные церкви Лалибелы

Лалибела — небольшой эфиопский город. Он словно плывет в облаках, затерявшись во времени. Его старинные здания повторяют названия и конструкцию строений Иерусалима, ибо именно тут должен был быть основан Новый Иерусалим. А еще городок прославился на весь мир своими христианскими церквями и храмами XII-XIII веков, высеченными прямо в скалах.

Особенности европейской кухни

Итальянская кухня. Каждая область Италии имеет свои кулинарные особенности: на севере страны отдают предпочтение рису и сливочному маслу, а на юге не представляют жизни без всевозможных макаронных изделий и оливкового масла. Благодаря усилиям итальянского повара Артузи, в 1870 г. собравшего свыше 1800 рецептов приготовления блюд со всей Италии, итальянская кулинария приобрела целостность. В Италии бережно хранят и передают из поколения в поколение кулинарные традиции.

Тайны Догадки Гипотезы Факты

Легенды и тайны Ватикана

Тайны Ватикана

Легенды и тайны Ватикана. Никому не известно, сколько мрачных и опасных для мира тайн хранят в себе стены Ватикана. Считается, что в Ватикане находится могила св. Петра, но где она - никто не знает. Тайна папы Иоанна VIII тоже окутана тайной, как и смерьИоанна Павла I.

Эфес — древний город Турции

Эфес, древний город, турция

Эфес — древний античный город, руины которого находятся на территории современной Турции в четырех километрах к югу от Сельчука. Это один из наиболее хорошо сохранившихся городов античности. История его начинается во втором тысячелетии до н.э. — тогда здесь появились первые поселения карийцев. За 1200 лет до начала нашей эры здесь поселились ионийские переселенцы, а в 560 году город был отвоеван Крезом, вошедший в историю своим богатством. «Богат как Крез», — говорят и в наши дни.

Эфес являлся одним из самых крупных портовых и торговых центров Малой Азии. Какое-то время  он был под властью персов, затем покорен Александром Македонским. После его смерти —  завоеван Лисимахом, который перенес город ближе к морю. Надо отметить, что город переносили 4 раза и последний город — непосредственный предшественник современного Сельчука.

Во времена римской империи, на которые приходится расцвет города тут проживало около 250 тысяч человек. Это был второй по величине город Азии после Александрии. Эфес также являлся одним из самых значительных центров распространения христианства — здесь была основана апостолом Павлом христианская община. и здесь же, в Эфесе, провела свои последние годы жизни Дева Мария, мать Иисуса Христа. Эфес христианской эпохи знаменит еще и тем, что здесь проходило несколько Вселенских Соборв.

После разрушения готами и татаро-монгольских набегов Эфес уже не смог восстановить свое былое величие, в 1426 году он был захвачен турками.

Археологические раскопки древнего Эфеса, развалины которого, за исключением основанного Лисимахом города на горе,  скрывали болота, первыми предприняли английские археологи (в 1863-1874 и позднее), а начиная с 1894 систематические раскопки ведет австрийская экспедиция.

Руины древнего Эфеса, расположенные южнее мечети Иса-Бей, относятся к римской и эллинистической эпохам. Слева от входа на территорию раскопок  находится Гимнасий Ведия, он был построен в 150 году и посвящался богине Артемиде. На территории гимнасия археологи обнаружили много ценных скульптур. Они в настоящее время являются экспонатами коллекции  археологического музея Измира. Рядом с гимнасием то, что осталось от терм.

Одним из значимых памятников римского периода является стадион. Его построили при императоре Нероне. Здесь проходили бои гладиаторов, состязания атлетов, бои с дикими животными. Сегодня туристы могут здесь наблюдать бои верблюдов.

Невдалеке от Гимнасия Ведия возвышалась Соборная церковь -церковь Св. Марии. Именно в ней в 413 и 449 годах проходило два Вселенских собора.

Главная улица Эфеса (Аркадиана )проходила от порта до театра. Ее покрывали мраморные плиты, по сторонам располагались галереи, защищавшие от дождя и жаркого солнца. До наших дней сохранились здесь мраморные колонны.

Вторая большая улица города — Мраморный проспект. Его украшают 8-метровые мраморные колонны, поставленные с одной стороны. Можно видеть и сохранившуюся каменную плиту с изображением женщины и пробитого стрелой сердца. Очевидно, она служила вывеской  публичного дома, руины которого находятся в самом конце проспекта.

У подножия горы Пион располагался городской театр. Его сцена хорошо сохранилась и летом ежегодно здесь проходит знаменитый Эфесский фестиваль.

Австрийские археологи откопали  библиотеку Цельса — прекрасное здание построенное в 135 году сыном Цельса над могилой отца. Впечатляет размер сохранившегося фасада: длина 21 м, высота — 16. Фасад украшен скульптурами. Вернее их гипсовыми копиями, а оригиналы из мрамора находятся в Вене. До нашего времени отлично сохранилась могила Цельса: красивый мраморный саркофаг украшен изображениями Эроса, Ники, и Медузы Горгоны.

Известным архитектурным памятником Эфеса является и храм Адриана, построенный в 118 году, на улице Куретов. Его украшают коринфские колонны, оригиналы его рельефов в настоящее время выставляются в музее Сельчука. Слева от храма Адриана — раскопки богатого квартала, известного под названием «Дома Ямача». В домах восстановлены мраморные полы и стены, фреска и мозаика. На улице Куретов также расположен прекрасный фонтан Траяна, рядом с которым сохранился фундамент храма императора Домициана.

В конце улицы Куретов — Геракловы ворота, построенные во 2 веке. За ними —  государственная агора. Ее обрамляют с трех сторон галереи. Рядом  — дворец Пританей, в котором проходили общественные собрания. Здесь же находилось святое место богини Артемиды, считающейся хранительницей города, а неподалеку от него — одеон и термы Вариуса.

В километре от раскопок находится очень известное место христианского паломничества — грот семи спящих юношей. Согласно преданию, в третьем веке при императоре Деции семь юных христианских юношей заточили в подземелье, а когда через двести лет когда-то кто-то случайно забрел сюда, юноши оказались живыми и такими же юными. Случилось это это во времена Феодосия II. Впоследствии у грота появилось христианское кладбище, базилика и монастырь.

В четырех километрах от Эфеса, на одном из холмов, находится дом Девы Марии в Мериемане (Meryemana). Здесь провела последние годы жизни мать Христа, Пресвятая дева Мария. Этот дом вряд ли бы отыскали: но австрийской крестьянке Катерине Эммерих было видение и  на указанном ею месте и был найден этот дом. Здание построено заново на древнем фундаменте.

В девяти километрах от руин Эфеса находится местечко Паная-Карула. Здесь, в оливковой роще, в 1867 году установлена статуя Святой Марии Богоматери. В Пасху сюда приходит много паломников.